«Берегиня» исконных традиций

3 марта 2015 - 19:45

Открывается занавес, звучат гусли. На экране в обрамлении хохломских узоров появляется надпись «Родное», на подиуме, будто сошедшие с картины, – дети в косоворотках и сарафанах, собравшиеся вокруг русской красавицы. На большом экране – бескрайние луга, леса, уходящие за горизонт пшеничные поля. С такой «заставки» начался юбилейный концерт народного ансамбля русской песни «Берегиня».

Этот коллектив – один из немногих в Усинске, где занимаются не только народным пением, но и овладевают элементами народного танца.

Хореограф-постановщик Виктория Рудюк вместе с художественным руководителем Светланой Стецюк и многоликим коллективом «Берегини» приготовили своим поклонникам удивительный подарок из десятков вокально-хореографических композиций, наполненных безмерной любовью к музыке и своей земле, демонстрирующих широту и богатство национальных традиций, составляющих самобытность народа.

Каждый год ансамбль, по праву считающийся творческой «жемчужиной» Усинска, принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. Два раза выступал с концертами во Франции на фестивале «Слово русской души», где произвёл настоящий фурор. С таким же теплом усинских соловушек принимали в Чебоксарах на международном фестивале «Родники России».

При этом его визитной карточкой является постоянный творческий поиск, коллектив развивается, идёт в ногу со временем и дарит фольклорным композициям новую жизнь благодаря качественной аранжировке, которая только оттеняет и высвечивает богатую мелодическую палитру народных мотивов. С юбилеем коллектив ансамбля поздравили поклонники их творчества, представители администрации, предприятий, организаций, которые пожелали новых творческих успехов, неиссякаемого вдохновения, вручили грамоты и подарки.

– Мы очень признательны всем, кто оказал нам поддержку в подготовке и проведении юбилейной программы, а также людям, неравнодушным к нашему творчеству, – поблагодарила гостей праздника руководитель ансамбля Светлана Стецюк. – Приятно видеть в зале людей, которые сопереживают нам, вместе с нами радуются, грустят. Значит, выступаем на сцене не напрасно!

Лилия Карлагина, «Наш новый Север»

Отправить комментарий