Хранители старины

14 мая 2015 - 10:40

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами мировых музеев, также могут считать себя причастными к празднику.

В нефтяной столице республики сегодня действуют три музея: боевой и трудовой славы Усинска, нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и историко-краеведческий. В каждом из них усинцы могут узнать много нового о городе, о людях, стоявших у истоков Усинска, и, конечно же, о градообразующей отрасли промышленности – нефтедобыче.

Патриоты Усинска

В 90-е годы судьба подрастающего поколения волновала двух истинных патриотов своего города – директора центра нравственного и военно-патриотического воспитания Николая Покровского и генерального директора ЗАО «КНЭМА» Алексея Полякова. Вместе они создали музей, в котором молодежь могла бы узнать о традициях их отцов и дедов, военных подвигах участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. В 2003 году Усинский музей боевой и трудовой славы начал свою работу. За годы существования фонд его экспонатов значительно вырос.

– Когда мы только начинали, наша экспозиция состояла из 183 предметов. На сегодняшний день у нас в запасниках хранится более 16 000 подлинников плюс огромный фонд фотографий. Большая их часть подарена жителями Усинска и близлежащих сел и деревень. Много приносят ветераны Всесоюзной ударной комсомольской стройки (ВУКС), а также члены Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн (СВАЧиЛВ), – рассказала заведующая музеем боевой и трудовой славы Евгения Холопова.

На базе музея осуществляет свою деятельность детское образовательное объединение – клуб «Поиск». Плюс ко всему учреждение сотрудничает со школами города, в которых часто проводятся уроки по истории.

Экспозиция регулярно обновляется, поэтому при посещении выставочных залов всегда открывается что-то новое.

Усинский край

– Как театр начинается с вешалки, так и город можно полноправно именовать городом при условии, если у него есть музей его истории, – начала свой рассказ хранитель усинского историко-краеведческого музея Галина Алексеева.

Несмотря на то, что Усинску совсем немного лет, хранилище его истории действует вполне успешно, из года в год пополняя свою коллекцию экспонатов. За 20 лет деятельности учреждения их накопилось более 47 тысяч. Поэтому нет ничего удивительного в том, что экспозиция регулярно обновляется. Но вместе с тем посетители могут полюбоваться образцами истории района и его природы, демонстрирующимися постоянно.

В выставочном зале краеведческого музея можно окунуться в глубокую древность, посмотреть на кости мамонтов, обитавших на территории Коми десятки тысяч лет назад, и увидеть результаты современной промышленности региона – колбы с нефтью различных месторождений. О богатстве края расскажут представленные экземпляры животных, растений и богатая коллекция полудрагоценных камней и минералов.

Коллектив учреждения ежегодно радует горожан, открывая двери для каждого желающего в «Ночь музеев». Не стал исключением и этот год – хранители истории подготовили тематическую выставку, посвященную 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Побывав на ней, гости смогут узнать много любопытных и интересных фактов об оленьем батальоне.

Нефть – наше все

Для большинства из нас музей ассоциируется с артефактами старины, произведениями искусства и рассказами экскурсовода об истории экспонатов. А в Усинске есть место, которое способно в корне поменять такое представление.

Речь идет о Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Он начал свою работу в 2012 году, и за прошедшие годы его экспозицию смогли по достоинству оценить сотни учащихся усинских образовательных учреждений. А для гостей города музей стал одной из главных достопримечательностей Усинска. Еще не было ни одного человека, который остался бы недовольным после посещения лукойловского музея.

Все дело в том, что подача информации в нем кардинально отличается от привычных экскурсий с гидом. Каждый посетитель может почувствовать себя в качестве нефтяника – подержать в руках инструмент нефтедобытчиков, работающих в ярегских шахтах, запустить в движение целый цех, правда, выполненный в миниатюре. А современные мультимедийные средства качественно донесут информацию не только до профессионалов отрасли, но и до самых юных посетителей.

Александр Часовитин, «Северные ведомости»

Отправить комментарий