Жизнь во всех красках

11 июля 2016 - 09:10

Сергей Лыгин трудится ведущим геофизиком отдела геологоразведочных работ «ЛУКОЙЛ-Коми». Но усинцам он знаком еще и как увлеченный, творчески одаренный человек.

Его живописные полотна уже дважды демонстрировались в музейно-выставочном центре «Вортас». Сергей Константинович считает, что одни и те же события каждый из нас рассматривает сквозь призму определенных личностных характеристик – генетически обусловленных, а также сформировавшихся в процессе бытия, причем вторые образуются в раннем детстве и развиваются в дальнейшем благодаря тому, что и кто окружает человека; утверждает, что его самого как личность сформировали события, сопутствовавшие разным периодам жизни, основным из которых, несомненно, является детство.

КАВКАЗСКИЕ ТРОПКИ
Родился Сергей Константинович в 1959-м году в городе Грозный. Свою родословную в шутку называет «интернациональным винегретом», что отчасти обосновано, ведь в его жилах течет смешанная кровь: волжских казаков и осетинских князей. Отец был строителем, мама работала учителем черчения. Черно-белый снимок словно дышит атмосферой времен выхода на экраны страны легендарной «Кавказской пленницы» на ней десятилетний Сергей с родителями и сестрой. Вскоре в семье появится еще одна малышка, но образ отца у девочки будет формироваться лишь по воспоминаниям близких: трагическая случайность оборвет его жизнь в 1972-м.

Гибель Константина Михайловича, естественно, внесла невеселые коррективы в жизнь его вдовы и детей. Двенадцатилетний сын осознал, что он – единственный мужчина в семье, которая, кстати, проживала хоть и в центре города, но в большом частном доме, со всеми вытекающими, как говорится. Лариса Александровна с этого момента стала трудиться в двух-трех местах. Одним из них стало Грозненское экскурсионное бюро. Подрабатывая гидом в выходные дни, зачастую брала с собой и старших детей. Так Сережа вместе с мамой постепенно объездил весь Кавказ. Детские впечатления оставили настолько яркий и незабываемый след, что и сейчас Сергей Константинович так заразительно рассказывает об этих путешествиях, что перед глазами явственно встают живописные склоны Домбайского ущелья, Цея, проходящей через Дарьяльское ущелье военно-грузинской дороги, белопенная нить горного Терека, сочная, насыщенная красота природы Азербайджана, Армении, Грузии… Вообще, мама старалась, чтобы ее дети росли творческими людьми – приобщала к театру, отдавала в музыкальную школу. Правда, виолончелистом Сереже не суждено было стать: через два года занятий на инструменте, к огромному облегчению маленького музыканта, «большая скрипка» случайно разбилась, и с этого времени он с чистой совестью, наконец, смог образовавшееся свободное время посвящать дворовым играм с друзьями и товарищами. А вот театр действительно захватил парня, да с такой силой, что в девятом классе он сам стал актером «Самодеятельного театра школьника». Один из спектаклей (о жизни, взаимоотношениях обычных старшеклассников) шел с таким успехом, что ребят-артистов узнавали на улице! Да, это было время непосредственного общения, взаимодействия между детьми, которые часто собирались, чтобы поиграть – в футбол, волейбол, «Зарницу».

СЛУЖБА, УЧЕБА, РАБОТА
После школы была служба в Советской армии. Сергей Лыгин отдавал долг Родине в Киргизии в городе Фрунзе (сейчас Бишкек) в войсках связи. Шел 1979-й год, как раз разворачивался конфликт между Вьетнамом и Китаем. Был момент, во время обострения ситуации, когда наши военные три дня жили в напряженном ожидании приказа о переходе границы для урегулирования обстановки. Слава Богу, «первая социалистическая война», как ее еще называли, разрешилась без их участия. А потом начался Афганистан, и всех солдат отправили туда, но тех, кому недолго оставалось до демобилизации (среди них был и Сергей), вернули обратно для формирования новой воинской части. Уже через пару недель из пекла Афганской войны в часть стали приходить известия о потерях среди наших ребят…Вернувшись домой, в Грозный, Сергей Лыгин должен был помогать семье, поэтому поступил на заочное отделение одного из ведущих тогда профильных вузов страны – Грозненский нефтяной институт, а параллельно работал на стройке и в бурении на нефтепромыслах. Через два года, когда материально стало легче, пошел учиться очно. Производственную практику проходил на Сахалине, а по окончанию учебы по распределению несколько лет с успехом работал в Мурманске.

ГРОЗА НАД ГРОЗНЫМ
Каждый раз, когда приходит известие о начале войны где-либо, охватывает чувство страха, злости, горечи. Но нет ничего страшнее, чем узнать о том, что пламя ненависти и вражды полыхает в родном городе, каждый переулок которого полон дорогими сердцу воспоминаниями, где прошло твое детство, находится отчий дом – оазис покоя и безопасности априори; где живут близкие, друзья, земляки. Эти события волоком протащили из мирного родного уюта через дым, гарь, битые кирпичи тысячи людей, кого-то с наспех гружеными пожитками машинами, а кого-то с рюкзаками, сумками, просто с документами или даже без них туда, где еще относительно мирная жизнь, но где беженцы кому-то чаще не нужны или даже мешают. И вот уже нет ни дома, ни работы, нет добрых соседей и замечательных товарищей, а есть только сотни и тысячи растерянных, напуганных и озлобленных грозненцев, гудермесцев, червленцев – армян, русских, украинцев, белорусов, грузин, чеченцев, ингушей… Так и получилось, что сестер отправили в Санкт-Петербург, к родственникам, а Ларисе Александровне пришлось перебираться в Пятигорск (на слишком далекий переезд не решилась – возраст…). Сергей, естественно, не мог оставить мать, поехал вместе с ней. По специальности устроиться не смогли. Но Лариса Александровна, будучи замечательным учителем и очень деятельным, активным человеком, не собиралась сидеть сложа руки на пенсии. Опуская подробности, надо сказать, что педагог со стажем и ее сын, которому по наследству передалась любовь к детям, на новом месте стали основателями общественной некоммерческой организации «Возрождение», на базе которой при школе села Левокумка, что в Минеральных Водах, были открыты спортивные секции и детская изостудия для детей из семей вынужденных переселенцев и беженцев из Чечни. На новом месте не у всех жизнь складывалась так, как хотелось бы, не имея возможности приобрести жилье, многие скитались по чужим углам, голодали. Их дети – маленькие жертвы межнациональной розни – были подавлены, психологически надломлены…

ТАЛАНТ ОТ БОГА
Изостудия при Левокумской школе была призвана стать тем местом, где ребятишки постепенно смогли бы «оттаять», начать радоваться жизни как когда-то, до войны. И она таким местом стала. Здесь мальчики и девочки учились живописи, участвовали в конкурсах с призами и сладкими столами. Благодаря учителям от Бога и тем, кто им помогал – властям, коммерческим организациям. С большим уважением рассказал Сергей Константинович о Председателе Миротворческой миссии на Северном Кавказе, генерале Александре Лебеде, с которым познакомился в Пятигорске на одном из съездов миссии. Благодаря средствам, выделению которых поспособствовал Александр Иванович, учащиеся изостудии смогли выезжать летом в палаточные лагеря: целых три недели жизни вдалеке от селений, походов в горы, выходов на этюды – дети были в восторге. Некоторые из них (уже давно взрослые люди), до сих пор звонят порой своему учителю, чтобы поделиться новостями, сказать еще раз о том, что любят его, что называют дочерей в честь Ларисы Александровны. Надо сказать, что, не будучи ни художником, ни педагогом по образованию, но, несомненно, имея талант к тому и другому, Сергей Лыгин полюбил занятия живописью. Сегодня это дело, без которого он уже не представляет свою жизнь. А пейзажи пишет потому, что природа не только вдохновляет художника своей неповторимостью, но еще обогащает, образовывает и, конечно, лечит душу.

ВОЙНА ДОГНАЛА
Постепенно жизнь стала налаживаться. Спустя несколько лет Сергей начал строительство дома (не век же жить в общежитии пожилой маме). Денег было мало, поэтому все делал сам: и яму для фундамента выкапывал, и цемент замешивал лопатой, короче говоря, вплоть до крыши дом построил без посторонней помощи. В 2001 Ларисе Александровне исполнялось 65 лет. Чтобы отпраздновать ее юбилей, поехали в Левокумку. Она вышла из машины раньше, возле рынка, Сергей поехал дальше. Примерно через час взволнованный голос диктора по радио сообщил о террористическом акте на Центральном рынке Минеральных Вод. Мама погибла. Страшно, жестоко, несправедливо, горько, больно, обидно, нестерпимо жалко…

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ
А дальше Сергей уехал в Питер, устроился на работу геофизиком на одно из предприятий, а в 2008 получил приглашение в «ЛУКОЙЛ-Коми». Переехал в Усинск, здесь встретил свою вторую половинку – жену Райфу. Помимо живописи у Сергея Константиновича много других увлечений: активно участвует в спортивных соревнованиях, которые проходят на предприятии; с некоторых пор подружился с коньками и горными лыжами. Еще они с супругой любят путешествовать, уже полмира объехали, да и чтобы с сестрами повидаться, приходится пересекать границу нашей Родины, ведь Ирина теперь живет в Израиле, а Елена в Бельгии.

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
«Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна» – это изречение великого Сенеки нравится Сергею Константиновичу, наверное, неслучайно. Действительно, фальшь всегда бросается в глаза, неважно, разворачивается ли событие на театральных подмостках или в реальной жизни судьба-сценарист проверяет человека на стойкость, честность перед собой и окружающими. Настоящий интерес вызывают те люди, которые с достоинством пройдя через все, что выпало на их долю, сумели остаться верными себе. Как один из дедушек Сергея Лыгина, Георгий Данилович Ильяшенко, военный летчик, в 1945-м подбивший два вражеских японских корабля, сумевший посадить свой горящий самолет на воду и получивший впоследствии звание Героя Советского Союза; как его мама Лариса Александровна, до последнего помогавшая детям, сумев на второй план отодвинуть свою беду; как его армейские друзья, погибшие при выполнении интернационального долга. Как и он сам, потому что, несмотря на то, что пришлось пережить, гордится своей страной, любит ее, ведь она – родина народа, победившего в Великой Отечественной войне, земля, на которой жили его предки, где есть замечательные люди, встретившиеся ему на жизненном пути.

Анна Латушкина, «Северные ведомости»

Отправить комментарий