Литературному объединению города Усинска десять лет

24 ноября 2017 - 09:49

И это не единственный юбилей в литературной жизни нашего города, который отмечается этой осенью. 23 ноября 2012 года вышел в свет первый номер литературной газеты ЛитО «Северная лира» – «Морошка». Ей исполнилось пять лет.

Но обо всём по порядку.

До рождения «Северной лиры» были предприняты две попытки объединить усинских литераторов. Оба раза организации просуществовали недолго. Видимо, такого рода деятельность напрямую зависит от идейного вдохновителя и руководителя… Осенью 2007 года поэт Галина Алексеевна Алексеева, директор музейно-выставочного центра «Вöртас», выступила инициатором создания «Северной лиры», а первым председателем стала поэт Галина Ивановна Аникина.

Зачем литераторам объединяться? Не прибегая к высокому слогу, можно ответить на этот вопрос просто – для работы. Процесс написания литературных произведений глубоко индивидуален. И на него сильно действуют внешние факторы. Грубо говоря, если у творца будет болеть зуб после посещения стоматолога, хвалебной оды зубному врачу он не напишет. Зачастую, философское утверждение про бытиё, которое определяет сознание, соответствует действительности. Исключения происходят редко. И формирование творческой среды для пишущих прозу и поэзию людей является одним из приоритетных направлений работы литературных сообществ. В среде авторов всегда найдутся единомышленники, которые поддержат и помогут литератору. По меньшей мере, не останутся равнодушными к его порывам, экспериментам и творчеству.

Всегда трудно начинать дело с чистого листа, но первые пять лет деятельности ЛитО прошли в плодотворной работе. Завязались обоюдовыгодные взаимоотношения со средствами массовой информации: были подготовлены несколько литературных страниц в газетах «Усинская новь» и «Наш новый Север», участники «Северной лиры» стали появляться на телевидении. Зародилось много ежегодных традиций: проведение поэтического марафона к всемирному Дню поэзии; ежегодные литературные встречи посвящённые творчеству Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Александра Пушкина. К 2012 году в ЛитО стало входить около двадцати литераторов. Результатом пятилетней работы стало издание трёх сборников стихотворений: «Усинск – город молодости нашей» (2009 год); «На алтарь Победы» (2010 год); «Северная Лира» (2012 год).

Талант, успех и слава литератора. Что это такое? Расхожее утверждение, что успех это десять процентов таланта и девяносто процентов работы, абсолютно соответствует истине. Чтобы хорошо писать, надо в первую очередь много читать, а во вторую, сесть за стол, взять в руки шариковую ручку и – писать! Первые произведения будут написаны легко. Их будет очень много. И их постигнет незавидная участь. В лучшем случае они так и останутся в заброшенных черновиках. В худшем – пойдут на растопку печки на даче. Но такой опыт необходим для автора. Это период проб и ошибок. Исключения составляют только литераторы, «поцелованные Создателем», то есть гении от рождения. Но их, к сожалению, за годы существования человечества, было немного… Авторы, утверждающие, что строчки, образы и метафоры им посылает Бог, чаще всего, таким образом, оправдывают свою лень в обработке произведений, и заставляют сомневаться в литературном таланте Создателя. Литература – это работа. Хорошая литература – это тяжёлая работа. «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…» – писал Борис Пастернак. Отношение к собственной славе у авторов, конечно же, зависит от их восприятия жизни и темперамента. «Река социального признания» изобилует подводными камнями и мелями: «почивание на лаврах», снобизм, эпатаж, создание «нерукотворых памятников»… Если принять высказывание Оскара Уальда, что «цель искусства – раскрыть красоту и скрыть художника», за истину, то схема отношения автора к славе выглядит так: сначала произведение, затем автор. Слава писателя всего лишь инструмент, чтобы обращаться к сердцам, как можно большего количества читателей.

Новый виток в развитии «Северная лира» получила, пройдя пятилетний рубеж своей работы. В связи с переездом в город Сыктывкар Галина Аникина сложила с себя полномочия, и общим голосованием был избран новый председатель – прозаик и поэт Николай Попов. Его заместителем стала поэт, на сегодняшний день член Союза писателей России, – Наталья Стикина. Энергия молодых руководителей в первые же месяцы стала приносить результаты. Укрепилось сотрудничество с Союзом писателей Республики Коми. С творческими встречами в Усинске побывали заслуженные литераторы республики: Елена Козлова, Андрей Попов, Надежда Мирошниченко, Елена Габова, Сергей Журавлёв, Любовь Терентьева, Григорий Спичак, Инга Карабинская. Ежегодной традицией стало выступление усинских авторов на республиканском поэтическом марафоне, посвящённом всемирному Дню поэзии. Наладились творческие связи с литературными объединениями Сыктывкара, Ухты и Печоры. Была создана рубрика «Выходное чтиво» на новостном интернет-портале «Усинск-онлайн» под редакцией Николая Попова и Ольги Логиновой. С 2014 года и по сегодняшний день, каждую среду, участники ЛитО проводят рабочие встречи, где обсуждают и разбирают свои произведения. Выступления поэтов зазвучали на всех площадках города Усинска. Большую помощь литературному объединению оказало Управление культуры и национальной политики города Усинска. Благодаря их финансовой поддержке стали возможны творческие поездки «лировцев» в Сыктывкар, Москву, Санкт-Петербург. Был записан диск со стихотворениями, посвящёнными родному городу. По инициативе заместителя председателя ЛитО «Северная лира» Натальи Стикиной был объявлен и проведён первый муниципальный конкурс стихотворений, который помог выявить много талантливых авторов. Теперь этот конкурс стал традиционным и проводится ежегодно.

Нужна ли литературная критика автору? Да, нужна. Аргументированная и конструктивная критика произведений способствует творческому росту мастерства литератора. Взгляд со стороны помогает увидеть собственные ошибки, на которых умные люди учатся. А басенная ситуация, в которой «кукушка хвалит петуха, за то что, хвалит он кукушку», напротив, губительно влияет на автора, расхолаживает его в творческих задумках и дерзновениях.

«Северная лира» выражает большую благодарность Управлению культуры и национальной политики АМО ГО «Усинск» за помощь в издании литературной газеты «Морошка». Единственной газеты подобного рода в Республике Коми. Идея её создания обсуждалась среди поэтов и прозаиков давно, но была воплощена в жизнь Николаем Поповым, который и стал её главным редактором. Первые выпуски «Морошки» были изданы в формате «самиздат». Тексты печатались на принтере в мастерской художника и поэта Евгения Гопко, а затем листы скреплялись степлером. Визуально процесс создания газеты, по шутливым комментариям его создателей, напоминал издание подпольной литературы в революционные годы прошлого века. В первый состав редакции вошли Николай Попов, Наталья Стикина, Евгения Аркушина, Александр Кёльн, Евгений Гопко. Название газете дала Ольга Логинова, которая впоследствии стала литературным рецензентом и заместителем главного редактора «Морошки». С февраля 2015 года издание обрело новый формат, и теперь выходит в виде шестиполосной газеты, в которой публикуются не только произведения усинских авторов, но и произведения литераторов из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты, Усть-Цильмы, Емвы. В качестве иллюстраций предоставляли свои рисунки усинские художники: Валерий Иванов, Ирина Нащёкина, Наталья Ерохина, Лилия Карлагина, Анастасия Жукова; свои фотоработы – Александр Кавиев, Евгений Волдаев, Александр Бакин. С «самиздатовских» времён политика газеты не поменялась: принципиальное и требовательное отношение редакции к качеству произведений. В газете публикуются только творческие произведения или литературная критика. «Морошка» распространяется бесплатно, по всем школам и библиотекам города Усинска, а также по литературным объединениям Республики Коми.

Возможно ли научить человека писать стихотворения и рассказы? Да, возможно. Если у человека есть желание и изначальные предпосылки к литературному творчеству, дело за малым…

Николай Попов, Ольга Логинова

Отправить комментарий