Ежегодно представители татарского и башкирского народа отмечают национальный праздник, знаменующий окончание посевной. Его название - Сабантуй - согласно одному источнику переводится как праздник весны, по другому - плуга. Но как бы то ни было, день этот особенный, и не только для татар и башкир.
В Усинске Сабантуй масштабно, многонационально, истинно общенародно отмечается уже в пятнадцатый раз. За эти годы праздник стал любимым всеми, независимо от вероисповедания. На него приходят татары и башкиры, коми и русские, украинцы и белорусы, молдаване и азербайджанцы, таджики и прибалты. Потому как главным все равно остается возможность собраться вместе, от души повеселиться и испытать свои силу и ловкость в щедром на забавы гулянье.
Дата проведения Сабантуя-2007 в Усинске, кстати сказать, переносилась дважды и все из-за капризного северного лета. Поэтому для всех горожан он оказался действительно долгожданным. И праздник ожидания оправдал!
Все началось с приветствий и поздравлений первых лиц города - главы городского округа "Усинск" Виктора Абмаева, председателя Совета городского округа, начальника лаборатории физико-химических исследований ООО "РН - Северная нефть" Сергея Кажаева и генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Азата Хабибуллина.
В благодарность за теплые слова и в знак почтения гостям были торжественно "презентованы" татарские национальные головные уборы.
Яркими и красочными гуляния на лыжной трассе, традиционном месте проведения Сабантуя, стали благодаря коллективам Центра национальных культур и его руководителю Гульфире Бадрутдиновой. Всем зрителям удалось увидеть выступления не только полюбившихся коллективов и солистов, но и открыть для себя новые имена. Никого не оставили равнодушными красивейшие песни на татарском языке в исполнении ансамблей "Агидель", "Булгар" и "Восходящие звезды", детской группы "Капельки" и любимцев усинской публики З. Муллакаевой и Л. Мугаллимовой.
Очень органично в канву праздника вписались выступления и других фольклорных коллективов Центра национальных культур. Усинцы тепло принимали композиции, подготовленные ансамблями "Сабрина", "Берегиня", "Северные цветы" и "Червона калина".
Пришедшим на Сабантуй предлагалось поучаствовать в праздничных играх и забавах. На столб за призами (почти как на Масленицу) отправлялись самые крепкие батыры, которых не пугала ни высота столба, ни его "зеркальная" поверхность. Многометровое препятствие "далось" немногим смельчакам, но такие были!
Бег в мешках, перетягивание каната, разбивание горшков, поединок на бревне, где главным оружием "вояк" были увесистые мешки, привлекли в ряды соревнующихся не только мужчин, но даже женщин и детишек и, надо сказать, "бились" они за победу с не меньшим азартом и удачей, чем представители сильного пола.
Подлинное восхищение вызвали поединки борцов, решивших померяться силушкой в национальной борьбе курэш. Какая ловкость и почти профессиональное мастерство! Говорят, борьбе курэш мальчишек в татарских и башкирских деревнях начинали учить с самого раннего детства, чтобы, когда наступит час, они могли и за себя постоять, и во время национальных гуляний выглядеть достойно. Надо сказать, усинские борцы курэш показали себя отлично, а победу, как говорится, одержал сильнейший - Ильяс Шаяхметов.
Еще одним испытанием для желающих испытать свои силы, стало бревно-консоль, по которому нужно было пройти, не потеряв равновесия. Одними из первых поучаствовать в этом "конкурсе" решились Виктор Абмаев и Сергей Кажаев, что удалось им без особого труда. Воодушевленные кажущейся легкостью, с которой справились с заданием "первопроходцы", в "хождении по бревну" себя попробовали многие, некоторым удалось легко совладать со снарядом, а для других он стал непреодолимым препятствием.
Настоящим украшением праздника стало выступление клуба фехтования и исторической реконструкции "Твердыня". Добры молодцы разом приковали к себе внимание всех пришедших на праздник. Вокруг усинских рыцарей в мгновение ока образовалось плотное кольцо зрителей, которые наблюдали, как ловко и умело "витязи" обращаются с серьезным оружием - настоящими, остро заточенными мечами.
Финал праздника был традиционным: всем победителям и самых сложных, и незамысловатых конкурсов были торжественно вручены заслуженные призы.
Виктория ОЛЕГОВА
Отправить комментарий