Бронзовый памятник оленеводческим батальонам, сформированным в годы войны в Усинском, Ижемском и Усть-Цилемском районах Коми, а также в Архангельской области, открыт в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. Нелегкий путь наших земляков раскрывает передвижная выставка усинского музейно-выставочного центра «Вöртас». Об этом «Красному знамени Севера» сообщила главный хранитель музея Лариса Орлова.
По ее словам, экспозиция построена на судьбах трех усинских оленеводов. 29 ноября 1941 года от командования Красной Армии поступил приказ сформировать оленеводческие эшелоны для защиты северных рубежей СССР на Карельском фронте.
– Один из ценнейших экспонатов – сохранившийся дневник комиссара оленеводческого эшелона Андрея Смирнова. Цитирую: «Из села Усть-Уса вышел эшелон в составе 1 294 бойцов-оленеводов. С ними было 1 680 оленей». Однако 55-градусные морозы подкосили животных, многие обморозили конечности, – поведала нам Лариса Витальевна. – Двухмесячный поход в 1,6 тысячи километров выдержали чуть более тысячи рогатых. Позже на фронт отправлено еще несколько спецбатальонов из Коми.
На выставке представлены и личные вещи Елисея Филипова: шинель, портупея, портсигар. Это один из героев похода, судьбу которого удалось разузнать. Фронтовик получил серьезные ранения. Пережив множество операций в четырех госпиталях, в мае 1942-го вернулся домой. А многие из его друзей погибли в боях за Карелию и в ходе ожесточенной обороны Ленинграда. Передвижная экспозиция сообщает и об их судьбах. Там же по картам можно проследить маршрут эшелона.
Отныне по решению коллектива музея выставка будет передвижной. Залы центра не шибко просторны, потому не вмещают большого количества посетителей. Экспозиция будет кочевать по школам Усинска, чтобы о подвиге фронтовиков узнали все дети.
Cправка
- Бронзовый памятник архангельского скульптора Сергея Сюхина представляет собой композицию из оленевода, северного оленя и тундровой лайки как бы в диске солнца.
- Памятник воздвигнут по инициативе Совета старейшин при Администрации НАО и управления коренных малочисленных народов Севера и традиционных видов деятельности соседнего с нами региона.
Отправить комментарий