В минувшую субботу в любительском театре «Дилижанс» состоялась премьера спектакля по пьесе Виктора Ольшанского «Тринадцатая звезда».
Публика с нетерпением ожидала постановку, билеты разошлись в считанные дни. Усинск, конечно, далеко от столицы, нечасто нас балуют своими посещениями известные артисты, но и наши творческие люди тоже способны на смелые театральные эксперименты.
Режиссёр-постановщик спектакля «Тринадцатая звезда» Наталья Мамонтова не упрощала для юных театралов задач, характеры положительных и отрицательных персонажей ребята прорабатывали самостоятельно, желая правдиво передать образы, выразить их в столкновении противоречий.
Пьеса соединила в себе несколько жанров. Главные действующие лица воплощены в образах... кроликов, но под маской животных явственно проступают человеческие лики, а в их поступках и взаимоотношениях видится наше такое непростое и многоликое общество. На сцене оживают образы, которые встречаются и в повседневной жизни: друзья и враги, простаки и лицемеры, добряки и злодеи.
Число тринадцать считается роковым, но для главного героя спектакля именно тринадцатая звезда должна стать счастливой. По правилам, придуманным жестокими людьми (хозяевами кроличьего загона), кролик, получивший тринадцатую звезду, за то, что улизнёт на арене от собак, обретёт желанную свободу.
Скупые декорации и костюмы лишь подчёркивали жестокость среды обитания и всей атмосферы, в которой вынуждены пребывать бесправные кролики. Тем пронзительнее была искренняя игра актёров, тем ближе сердцам зрителей стали судьбы героев спектакля.
Загон, в котором за право быть свободными состязались кролики, – наш динамичный мир, требующий от каждого недюжинной силы, ежеминутно ставящий перед выбором и не прощающий ошибок. Вот к зрителю выходит актёр, и с этой минуты всё зависит только от него. Только ему дано выверенную на репетициях логику характеров и отношений наполнить живым чувством – ведь лишь оно способно перелететь через рампу, захватить зал.
И спектакль хорош прежде всего потому, что он эмоционален. Действие не раз поднимается до звенящих драматических нот. Что здесь считать кульминацией? Драку Джека и Громилы? Объяснение Джека и Ясноглазки? Пушка, реализующего преимущества «кролика с ружьём»? Можно назвать и другие моменты. Почему? Да потому, что главных героев вы сможете определить только по последовательности написания в программке, а в спектакле все они – главные! Так прочувствовали их актёры, так близко приняли к сердцу их беды и радости. А Пушок, этот трепещущий комочек страха, отчаяния, надежды и сострадания, просто влюбил в себя зрителей (его сыграл Егор Мамонтов). Моментами точность, с которой артисты передавали внутреннее состояние персонажей через пластику, мимику, интонацию, была безукоризненной. Ребята молодцы. «Тринадцатая звезда» – это их общая звезда и, уверены, далеко не последняя.
Ирина БЕРЕЖНИЦКАЯ
Отправить комментарий