Пятнадцать лет назад в молодом городе открылся историко-краеведческий музей. Поздравить юбиляров, хранителей прошлого, пришли многочисленные гости, друзья и те, кто стоял у истоков его создания.
«ЖИЗНЬ МУЗЕЙНАЯ ТИХА, КАК КАЖЕТСЯ…»
У каждого музея своё лицо, свой неповторимый облик. Ведь именно в нём хранится самая обширная информация об истории края, культуре, природных богатствах на протяжении веков. В Усинском районе благодаря развитию музейного дела сохранены документальные материалы и экспонаты, историческая ценность которых подтверждена Национальным музеем Республики Коми.
Идея создания историко-краеведческого музея принадлежит Галине Волковой, в то время заведующей отделом культуры горисполкома. Предпринимаемые ранее попытки оказывались безрезультатными из-за отсутствия подходящего помещения. Наконец, в 1994 году, когда город отмечал десятилетие со дня образования, для музея выделили помещение во Дворце культуры.
Музей находится в ведомстве Министерства культуры РК, курирующую деятельность производит Национальный музей РК. Учредителем музея является МО ГО «Усинск».
От имени и. о. главы администрации городского округа «Усинск» Александра Тяна его заместитель Тамара Николаева вручила благодарственные письма муниципалитета работникам музея и поздравила с юбилейной датой.
– При одном только слове «музей» уже начинают трепетать душа и сердце, – сказала Тамара Николаевна. – Потому что в нём отражаются самые яркие события в исторической, политической, культурной жизни страны, города, отдельно взятого человека. Это те невидимые связующие нити, которые нас соединяют с прошлым. Всю эту огромную кропотливую работу, которую можно делать только с душой и любовью, выполняли люди, стоявшие у истоков создания музея, и в дальнейшем остающиеся истинными хранителями музейных кладовых исторической памяти северного края.
С поздравительной речью также выступили Валерий Поздняков, руководитель УКСМ, Александр Сакерин, депутат Совета города, городские художники, работники Центральной библиотечной системы и другие.
ЧТИТЬ ИСТОРИИ КРУТОЙ ВИТОК
Первым директором музея была Зоя Семякина, которая специально приехала из Сыктывкара на юбилейное празднование. Зоя Петровна рассказала о начале деятельности учреждения, когда фирма «Объект» ещё ремонтировала помещение, о том, как талантливо и со знанием дела художник Евгений Горьковенко оформил музейную экспозицию «Усинск – город нефтяников». Первыми экспонатами для выставки явились фотографии предприятия УНГРЭ, вымпелы, знамя и ленты комсомольской организации г. Усинска, подарки экипажа танкера «Усинск», альбомы НГДУ «Усинсктермнефть» и другие.
Галина Алексеева, руководитель городского музейно-выставочного центра «Вортас», в состав которого входит музей, в те годы была его хранителем, а после отъезда Зои Петровны сменила её на директорском посту.
За пятнадцать лет музейные фонды значительно выросли и составляют более сорока шести тысяч единиц. Для посетителей проводятся тематические экскурсии по разделам экспозиций, начиная от «Зарождение жизни на территории региона» и «Полезные ископаемые Республики Коми и Усинского района» до современных, постоянно действующих и обновляемых стендов «Усинск – город нефтяников». Кроме того, за прошедшие годы музеем было проведено сто пять передвижных выставок. Экспонаты выставлялись в школах города, Усинском филиале УГТУ, детском доме, интернате для пожилых людей, в сёлах района и других городах. Работники музея успешно сотрудничают с международной ассоциацией «Творчество народов мира» в Москве, с музеями республики и России, ближнего зарубежья, поддерживают тесную связь с семьями первооткрывателя Усинского нефтяного месторождения Г. Чернова и художника В. Игнатова.
Директор Галина Алексеева, для которой музей стал вторым родным домом, как хорошая хозяйка провела экскурсию по экспозиционному залу и предложила гостям посмотреть видеофильм о деятельности музея за прошедшие годы.
Закончить статью мне хочется строками из стихотворения, написанными Галиной Алексеевой к знаменательной дате: «А жизнь музейная тиха, как кажется. И экспонаты здесь всегда молчат, но все события друг с другом свяжутся, и минералы вдруг заговорят».
Наталья ОСОКИНА–СЕДОВА
Фото Николая СЕМЕННИКОВА
Отправить комментарий