Грибоедов: Поэт, драматург, дипломат…

19 января 2010 - 21:48

Для старшеклассников общеобразовательных учреждений города работники Централизованной библиотечной системы (ЦБС) провели цикл «литературных часов», посвящённых загадочной судьбе Александра Сергеевича Грибоедова. Январские встречи были приурочены к 215-летию со дня рождения создателя бессмертной комедии «Горе от ума».

Ещё Пушкин предсказывал, что вся комедия разойдётся в пословицах и поговорках. Так оно и произошло. Люди часто пересыпают свою речь меткими грибоедовскими выражениями. Вспомним их: – «служить бы рад, прислуживаться тошно», «ах! Злые языки страшнее пистолета», «и дым Отечества нам сладок и приятен».

В литературной гостиной ребята слушали сценарный рассказ Марии Гаврильцовой, ведущего методиста ЦБС, сопровождаемый слайдами, о короткой, но полной на события жизни классика. Нескрываемый интерес к трагической судьбе Грибоедова возрастал по мере показа очередного видеоматериала. По тому, как жадно и внимательно юноши и девушки слушали каждое слово, вглядываясь в документальные слайды, было понятно, что наглядная подача материала для них предпочтительнее скучного прочтения биографии в учебнике.

Для многих сидевших в аудитории стало неожиданным открытием знакомство с малоизвестными ранее (для широкой аудитории читателей) фактами из жизни великого классика.

Так, имя Грибоедова было замешано в громкую и скандальную историю «дуэли четверых». Тогда, из-за балерины Истоминой, между его светскими приятелями Шереметевым и Завадовским разгорелась ожесточённая ссора. Взяв сторону последнего, Грибоедов вмешался и оказался вовлечённым в дуэль уже с другом противника.

Не менее интересны озвученные факты его встреч с императором Николаем 1, знакомства с будущей женой Нино Чавчавадзе и события загадочной гибели на дипломатическом поле.

По некоторым версиям, обезображенный труп Грибоедова толпа убийц в течение трёх дней таскала по улицам Тегерана, а потом бросила в яму. О смерти мужа ожидавшая ребёнка Нино узнала последней. Это трагическое известие подкосило любящую женщину, и она «потеряла» младенца.

Когда русское правительство потребовало выдачи тела посла, говорят, его удалось опознать только по кисти руки, в своё время простреленной на дуэли.

Николай 1 за убийство Грибоедова благосклонно принял извинения и подарок иранского шаха – огромный бриллиант. Смерть русского посланника оказалась лишь «эпизодом злополучного тегеранского дела», разменной монетой в политической персидско-русской игре.

Незадолго до отъезда в Персию Грибоедов, как бы предвидя свою гибель, говорил жене: «Не оставляй костей моих в Персии: если умру там, похорони меня в Тифлисе (старое название Тбилиси – авт.), в монастыре Давида». Там он и похоронен.

На памятнике, который установила вдова поэта, Нина Александровна, были высечены слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего же пережила тебя любовь моя?».

Чтобы представить более полную картину жизни Александра Грибоедова, ребята с интересом ознакомились с расширенной тематической выставкой документальных и биографических книг.

Наталья ОСОКИНА-СЕДОВА
Фото автора

Отправить комментарий