Спектаклем о Пере-богатыре на вечную тему о борьбе добра и зла открылся прошедший недавно муниципальный фестиваль народного творчества «Йöлöга» («Эхо»). Юные артисты из Усть-Усы показали, как тёмные силы крадут источник жизни и счастья на земле – Солнце, но коми богатырь Пера, продемонстрировав все свои умения, силу и смекалку, освобождает из плена Солнце. Природа снова оживает и расцветает, а люди радуются и благодарят Перу за своё спасение.
Фестиваль «Йöлöга», продолжающий традиции подобного фольклорного праздника «Василей», проводится уже в десятый раз. На гуляния приехали самодеятельные артисты из Мутного Материка, Денисовки, Захарвани, Щельябожа, Усть-Лыжи, Акиси, Колвы, Усть-Усы и Усинска.
Как обычно, перед началом в фойе Дома культуры была развёрнута торговля мясо-молочной продукцией, рыбой, домашней выпечкой, ягодами и грибами, изделиями декоративно-прикладного искусства, вязаными варежками, носками, одеждой… Каждое село представляло своё «подворье» товарами. В зале ДК развернулась выставка предметов рыбалки и охоты коми в прошлом (охотничьи лыжи, самодельные рыболовные сети, патроны для ружей и т. п.), представлены мужской и женский национальный костюмы, знаменитые ижемские шали, куклы в коми нарядах, вязаные изделия, картины, вышивка.
С приветственным словом на празднике выступил и. о. главы администрации городского округа «Усинск» Александр Тян, которому организаторы торжеств подарили на память вымпел «Йöлöги».
Зажгли символ фестиваля своеобразный трикирий – подсвечник с тремя свечами. Первую – идейные вдохновители фестиваля, жители Усть-Усы и Новикбожа Татьяна Викторова и Валентина Филиппова. Обладатели приза зрительских симпатий прошлогодней «Йöлöги», участники коллектива из Мутного Материка зажгли вторую. И последнюю – самая пожилая участница фестиваля – новикбожка Мария Никитична Рочева и самая юная – её односельчанка пятилетняя Галя Косюга.
– В этом году впервые в рамках фестиваля был проведён конкурс красоты «Мича войвывса ныв» («Северная красавица») в коми национальном стиле, – говорит одна из главных организаторов торжеств, директор Дома культуры деревни Татьяна Викторова.
Девушки продемонстрировали наряды своих бабушек и прабабушек. Каждой нужно было не просто показать, но и рассказать о своём наряде и его истории. Затем северные красавицы продемонстрировали умение красиво двигаться по сцене, носили на плечах коромысла с деревянными вёдрами. Дело, скажу вам, не очень лёгкое. В результате победила студентка Петрозаводской консерватории из Мутного Материка Юлия Немчинова, которой и достался небольшой памятный подарок от организаторов фестиваля.
Во время концерта дети и взрослые пели, танцевали, читали стихи на коми и русском языке, показывали инсценировки. Каждый ансамбль продемонстрировал театральные и вокально-хореографические способности, участники были одеты в красивые сценические костюмы.
По завершении «Йöлöги» состоялось награждение коллективов грамотами, благодарственными письмами УКСМ и ценными подарками, подведены итоги муниципальной викторины «Языческая родина», а её победители и участники награждены грамотами, благодарственными письмами и небольшими призами.
Григорий КОЖЕВИН
Фото Александра КАВИЕВА
Отправить комментарий