Чтобы дети гордились предками

11 мая 2010 - 16:51

В преддверии 65-летнего юбилея нашей Великой Победы в телевизионных программах и на страницах газет постоянно присутствует тема Великой Отечественной войны. Дожившие до наших дней, увенчанные орденами и убелённые сединами герои-победители вспоминают о тех далёких днях и ночах, рассказывают молодым «как это было...». Звучат памятные стихи и песни тех пламенных лет. Демонстрируются до сих пор любимые народом военные кинофильмы тех времён.

Во всех учебных заведениях (и даже в детских садах) проводятся посвящённые этой славной дате мероприятия, чтобы наши дети знали и всегда помнили, кто они, откуда родом и какому народу принадлежат. Чтобы гордились своими предками.

30 апреля ученики специальной коррекционной школы тоже отметили славную дату из истории нашего народа. День был, конечно, очень волнительным. На четвёртом этаже здания, в просторном светлом коридоре были организованы импровизированная сцена и зрительный зал в торжественном, современном убранстве. На праздник дети пригласили участников боевых действий и представителей трудового тыла. На это приглашение с благодарностью откликнулись Шакирьян Фазлыахметович Юмагулов, Рихард Яковлевич Гампер, Пелагея Егоровна Гирак, Анна Максимовна Быкова и Николай Васильевич Лисовенко. Пришли на торжество приглашённые ветераны труда и родители школьников. От усинского совета ветеранов присутствовала Заслуженный ветеран Республики Коми Галина Дмитриевна Котова. От православной церкви – отец Гермоген.

К 10 часам утра все наконец-то расселись, причём дорогих гостей поместили в первых рядах. И праздник начался.

После приветственных слов и просмотра военной фотохроники силами детей и педагогического коллектива вниманию почтеннейшей публики был представлен очень тёплый и сердечный концерт, подготовленный при непосредственном участии музыкального работника Лидии Николаевны Закревской.

На празднике говорилось о военном параде на Красной площади в осаждённой врагами Москве, откуда наши солдаты отправлялись прямо на фронт. О мужестве наших людей не только на передовой, но и в глубоком тылу, где жили и трудились под лозунгом «Всё – для фронта, всё – для победы!».

Вспоминали о том, как наши солдаты водрузили своё боевое знамя над Рейхстагом. Как на Красной площади в Москве вновь состоялся военный парад и прозвучали громкие залпы салюта – это уже в честь победного окончания войны и полной безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Зрителям была представлена литературно-художественная композиция на тему войны. Прозвучали поэтические строки:
«Кто сказал, что надо бросить песни о войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне...».

Сводный хор учащихся и педагогов исполнил песни «Увела солдат война», «Песня о сестре», «Женька», «Иван да Марья», «Четыре Ивана», «Прощание славянки». По материалам поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» в исполнении учащихся была поставлена юмористическая сценка «Два солдата». Девочки в кокошниках и ярко-синих сарафанах под звуки неувядаемой «Катюши» исполнили танец с одноимённым названием. Дети вдохновенно декламировали стихи. А завершился концерт песней «День Победы».
«Этот День победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах,
День Победы! День Победы!..», – пели и артисты, и зрители.

А после концерта ветераны войны захотели поделиться с присутствующими своими воспоминаниями. Ш.Ф. Юмагулов рассказал, как в 18 лет ушёл на фронт, воевал за город Калач, участвовал в боях под Сталинградом, где был взят в плен немецкий фельдмаршал Паулюс, как с боями дошёл до берегов Вислы, был тяжело ранен, еле выжил и конец войны встретил в стенах госпиталя.

Участницы трудового фронта А.М. Быкова и П.Е. Гирак поведали о том, как в годы войны, будучи детьми 9-10-ти лет, они работали в колхозе наравне со взрослыми, голодали, и в старых солдатских сапогах за несколько километров пешком ходили в школу. Летом работали на сенокосе и уборке зерновых, а зимой вязали шерстяные варежки и носки, вкладывали в них записки, в которых было написано: «Поскорее разбейте проклятых фашистов!», и всё это отправляли бойцам на фронт.

Н.В. Лисовенко сказал, что немцы мечтали промаршировать по улицам Москвы как победители. Им это удалось, но в другом качестве. Немецких военнопленных под конвоем провели по улицам столицы. А вслед за ними проехали поливальные машины, которые смыли водой с московских улиц их поганые следы.

Г.Д. Котова от имени старшего поколения высказала детям следующее напутствие: «Живите, растите, учитесь, будьте здоровы, счастливы и достойны наших великих предков!»

Закончилось праздничное мероприятие чаепитием. А, как говорится, «под занавес» было сделано фото на память «Ветераны в окружении детей». Здесь вся истина нашей жизни: старики – опора детям, а дети – это наша надежда на более светлое завтра.

Пусть будет так!

Отправить комментарий