«Тёмная ночь», «Синий платочек», «Ты ждёшь, Лизавета», «Дорога на Берлин»… Мелодии этих и других знакомых с детства каждому россиянину песен военных лет звучали со сцены Дворца культуры в минувшую субботу. В преддверии Дня Победы здесь прошёл творческий фестиваль работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» «Праздничная весна – 2010». Почётными гостями праздника стали усинские ветераны войны и труда.
АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА
Организаторы мероприятия позаботились о его внешней атрибутике. Девушки, одетые в военную форму, раздавали каждому, кто пришёл в этот день в ДК, георгиевские ленточки. Символ воинской доблести и славы России на груди будто расправлял плечи присутствующих: к гордости за свой героический народ прибавлялось чувство сопричастности к освободительному подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны. Соответствующее оформление сцены (импровизированный памятник воину-освободителю с ребёнком на руках и фраза «Великой Победе – 65» на фоне звёздного неба); праздничный салют в зале ДК в начале концерта и красно-сине-белый «водопад» воздушных шаров в ходе представления; кинокадры военной хроники на заднем плане сцены – всё это как нельзя лучше подчёркивало тематику вечера, удачно дополняло яркие, захватывающие выступления артистов.
ПРОФКОМ – ВДОХНОВИТЕЛЬ
Инициатором, вдохновителем и организатором мероприятия стал профсоюзный комитет ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Во второй раз к юбилейной дате великого народного праздника проводится этот конкурс. Более семидесяти человек представили на нём девятнадцать творческих работ, посвящённых военной тематике – стихи, песни, хореографические композиции и др.
«Участники конкурса подошли к его подготовке максимально ответственно, с душой. А стать настоящими артистами им помогали Геннадий и Эльвира Хохловы. Во время репетиций они подсказывали, как лучше преподнести зрителю то или иное выступление, сделать его более интересным и зрелищным», – рассказала о подготовке к концерту председатель объединённого профкома ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Полякова.
ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
Признаться, я впервые присутствовала на подобном мероприятии «Лукойл-Коми», хотя о высоком уровне его самодеятельных артистов слышала давно. Несмотря на это, увиденное буквально поразило. Без преувеличения могу сказать, что некоторым из инженеров, водителей и операторов нефтянки впору выступать на профессиональной сцене. Будучи ограничена рамками газетной статьи, поведаю читателю лишь о некоторых талантливых лукойловцах.
Песню-обращение к фронтовику, выжившему, но потерявшему в страшной схватке с фашизмом своих друзей-однополчан, исполнила работница ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Роза Хисамова. Сильный глубокий голос певицы волновал до слёз:
«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал.
Отчего же ты плачешь у святого огня?»
Роза стала победительницей конкурса в номинации «Соло-вокал».
Искренней радостью солдата, возвратившегося домой с победой, моментально заразил зрителей харизматичный Николай Лагун из ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис». Слушая его авторскую композицию «Ехал солдат», так и видишь простого парня, прошедшего через все невзгоды и лишения и уверенно ступающего по отвоёванной им у врага родной земле, с распахнутой душой, с верой в счастливое мирное будущее. Как и герой его песни, Николай Лагун тоже стал победителем. Автор и исполнитель получил приз зрительских симпатий.
Не обошлось, конечно, без традиционного танца моряков. Искромётное исполнение работником Усинского ГПЗ Ильдаром Газизовым «Яблочка» произвело на присутствующих неизгладимое впечатление. Многие из них, заражённые позитивной энергетикой танцора, были не в силах сдержать эмоции и буквально приплясывали на своих местах! В номинации «Хореография» Ильдар одержал убедительную победу.
Стихотворение Роберта Рождественского «Реквием» в исполнении Дины Сабитовой звучало особенно остро после минуты молчания, которой присутствующие почтили память героев, не вернувшихся с войны. Сотрудница ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» победила в номинации «Поэзия».
Ветеран чеченской войны Валерий Иванов (работник вышеназванного подразделения компании) с песней «Война бывает разная» стал первым в номинации «Великой Победе – 65». Лучшей «Вокальной группой» стал творческий коллектив цеха паротеплового воздействия, исполнивший попурри на тему военных песен. А Юлия Михайлюк (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз») покорила слушателей игрой на рояле и заняла первое место в номинации «Инструментальная музыка». «Крик сердец на изломе войны» – название театрализованной композиции – победительницы в исполнении команды молодых специалистов ЦАУ.
Как сказал заместитель председателя общественной организации «Боевое братство» в г. Усинске, заместитель председателя Совета города Николай Кулябов, «ни одна война никогда не проходит бесследно. Одни ломаются, другие становятся сильнее. Но если кто-то скажет: «Да, я прошёл войну, и всё прошло» – это будет неправда».
Гран-при фестиваля заслуженно достался представителю Усинского регионального управления «Торговый дом ЛУКОЙЛ» Игорю Силивончику. Его, на первый взгляд, простое, но по-особому задушевное исполнение знаменитой «Тёмной ночи» покорило присутствующих.
Отвечая на вопросы журналистов о том, как ему удалось завоевать гран-при фестиваля «Праздничная весна», Игорь Силивончик ответил: «Не сомневался в своих способностях. В принципе я всегда пою, я творческий человек. Получил заявку от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и решил безоговорочно не капитулировать. Да нет, мы просто хотели, как говорят в спорте, принять участие в таком хорошем фестивале. Но раз уж так получилось, то свою победу я посвящаю всем ветеранам и своей семье».
МЫ ГОРДИМСЯ!
В заключение праздничного мероприятия глава муниципального образования Александр Тян поздравил ветеранов и всех присутствующих с наступающим великим праздником. «Процветай, Россия! Слава Дню Победы! Слава тем, кто подарил нам этот праздник, тем, благодаря кому сегодня мы можем гордиться нашей страной!» – произнёс в заключение своего выступления глава городской администрации.
«Cимволично то, что в нашем городе воздвигнут памятник трём поколениям солдат, – сказал со сцены ДК заместитель генерального директора по общественным связям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Несанелис. – Вот и сегодня в этом зале присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане и боевых действий в Чечне, кадеты, а также много прекрасных и заслуженных людей разных возрастов. Радует то, что сегодня, в этот прекрасный день, мы вместе! Я уверен, что так будет и впредь. И в этом – могущество и непобедимость нашей страны».
Отправить комментарий