Бутусов, Бочкин, Макаревич – на усинской сцене

21 мая 2010 - 13:19

Вячеслав Бутусов вышел на сцену усинского Дворца культуры в среду вечером. Для рок-звезды он оказался слишком скромным, сказав только: «Здравствуй Усинск, привет из Санкт-Петербурга!». Тем не менее, толпа взорвалась аплодисментами, и Бутусов с группой «Ю-Питер» начал концерт. Кумир рок-фанатов, никогда ранее не дававший концертов в нефтяной столице Коми, выступал около полутора часов и исполнил около 20 песен, в том числе главные хиты группы «Наутилус Помпилиус». Кроме Усинска концерт проходил и в Сыктывкаре в рамках гастрольного тура «НауБум», посвящённого 25-летию группы «Наутилус Помпилиус».

Безусловно, на концерте были люди, которые действительно любят и чувствуют Бутусова. Они пришли вспомнить молодость и ушли удовлетворенными: до боли знакомый голос «Наутилуса» звучал как и прежде. Юным усинцам тоже понравилось. «Прогулки по воде», «Ален Делон», «Скованные одной цепью», «Гуд бай, Америка», «Я хочу быть с тобой» слушают по сей день. А в исполнении «Ю-Питера» некоторые песни звучат жёстче и тяжелее, от чего музыка становится только насыщеннее. Зрители ловили ритм и покачивали головами в такт, шумели и свистели, в задних рядах люди вставали и танцевали, иногда слышались выкрики: «Слава, давай!». Однако всё равно эмоции людей сдерживали стены зала Дворца культуры, да и в сидячем положении особо не подвигаешься. Такой бы концерт да на городской площади! После очередной песни и бурных аплодисментов кто-то на весь зал крикнул: «Молодец, Славик!». Рок-кумир Слава повернул голову к публике и поклонился…

– В Усинске доброжелательная, приветливая публика, – говорит представитель Концертного театрального предприятия «Новое возрождение», организатор концерта Артём Агалаков. – Мы привозили в марте спектакль «Не будите спящую собаку». Видно, что публика жаждет зрелищ и духовной пищи, которых не хватает в Усинске. Был двойной аншлаг в один день! Планируем и далее привозить артистов и музыкантов в Усинск. В октябре на сцене ДК даст концерт группа «Машина времени» полным составом. В ноябре планируем показать рок-оперу «Юнона и Авось». Состав артистов, занятых в этом мюзикле разнообразный, обязательно будут звёзды. А в декабре планируем организовать гастрольный тур Стаса Михайлова по республике. Кроме этого, будем привозить театральных артистов с известными спектаклями.

Скоро в Усинск приезжают театральные актёры с премьерой. «Самые-самые» артисты – Игорь Бочкин, Александр Лымарев, Ирина Алфёрова – представят на сцене Дворца культуры французскую авантюрную комедию «Самая-самая». В роли режиссёра выступил Игорь Бочкин.

Сюжет «Самой-самой» прост, но в то же время многогранен. Он затрагивает темы, которые настолько слились с повседневностью, что порой не вызывают даже удивления, но в спектакле – всё ярче, острее, больнее. И добиваются этого актёры не только своей игрой, но и цепкими, словно колючки, фразами. «Я плачу за унижение», – так говорит герой Александра Лымарева Дэвид Грэг, готовый отдать любые деньги за возможность посмотреть, как человек идёт против собственных принципов. По взмаху его руки близкие предают друг друга, и становится ясно, что таких людей на пути Грэга, к сожалению, немало: «Я, как наркоман, получаю удовольствие, видя, как ломается человек ради денег».

Грэг, словно фурия, врывается в размеренную жизнь парижан Роксаны и Мэтью (Алфёрова и Бочкин). Они не то супруги, не то любовники. Растят вместе взрослого сына и никак не могут определиться: между ними любовь или привязанность? Появление Дэвида вносит свои корректировки в жизненную дилемму пары. Грэг предлагает Роксане несколько миллионов за ночь с ним. И порой даже Мэтью согласен с этим условием, но не она… Это стало последним искушением в жизни. Только сейчас Роксана и Мэтью понимают – всё, что их связывало эти годы, и есть самая-самая настоящая Любовь.

И до конца непонятно, на что же сделан акцент в антрепризе: то ли на Любовь, прошедшую сквозь испытания, то ли на эти самые испытания в лице негодяя Грэга, то ли на то, что иногда мы не замечаем истинного счастья. И необходимы такие морально разложившиеся Грэги, дабы показать – счастье-то рядом, совсем близко! Спектакль «Самая-самая», словно бриллиант: как ни крути, каждая грань сверкает.

– Точное попадание в тему режиссёра Бочкина, искромётная игра Лымарева и необычайно моложавая, с точёной фигурой Ирина Алфёрова создали действительно самую-самую добрую и поучительную историю, – говорит организатор гастролей Артём Агалаков. – На закрытие театрального сезона мы обещаем незабываемое представление, спектакль «Самая-самая» уже имеет огромный успех в России. Однако, чтобы спектакль не был отменён, необходимо покупать билеты предварительно. Пока ещё не все билеты распроданы, что удивительно, если сравнивать с тем спросом, который был на спектакль «Не будите спящую собаку», даже цена такая же – от 900 до 1600 рублей, как в Сыктывкаре, Кирове. Это совсем недорого для выездного театра. Организаторам сложно планировать приезд актёров, если билеты не будут раскупаться заранее, и спектакль просто могут отменить. В Москве, например, в театре не так-то просто приобрести билеты на популярный спектакль, они раскупаются на 3-4 театральных сезона вперёд. А ведь в республику приезжает тот же спектакль, с теми же актёрами, и, главное, билеты доступны. По результатам последних выступлений артистов, чувствуется, что усинцам театральное искусство с хорошими спектаклями необходимо, и оно будет востребовано и в дальнейшем.

Чтобы приезжали артисты, нужны аншлаги. И они есть! И, несомненно, будут! Усинск ждёт звёзд эстрады, кино и театра. Вот только каких? Действительно, кого из звёзд вы хотели бы увидеть на сцене ДК? Оставляйте свои пожелания в комментариях к материалу на нашем сайте.

Отправить комментарий