«Как меня вытолкнули на сцену»

16 октября 2007 - 00:17

Как зажигаются звезды на ТВ, каковы вне прицела телекамер Андрей Малахов и Дима Билан, пытаются ли известные люди протолкнуть своих протеже на эстраду? Об этом и не только мы поговорили с солисткой усинского Дворца культуры Ирмой Бойко, которая принимала участие в проекте «СТС зажигает суперзвезду».

– Ирма, давно ты поешь?

– Сколько себя помню. Например, иду по улице и напеваю любимый романс или блюз. (улыбается) А по-настоящему заниматься пением начала только полтора года назад, в усинском ДК.

– А как попала на СТС в шоу, продюсером которого выступает Лина Арифулина, прежде работавшая с «Фабрикой звезд»?

– Совершенно случайно. Отдыхала летом на море, в Ейске, увидела афишу с объявлением о кастинге. Решила попробовать – просто так, для развлечения. Ни на что не рассчитывала, тем более что накануне сильно простудилась и голос подсел. Участников собралось около ста, мне достался 52-й номер. И вот выхожу на сцену, а в первом ряду – Лина и несколько серьезных московских дядек. Я испугалась, рванула назад – раньше ведь нигде кроме Усинска не выступала. Но в итоге меня на сцену все-таки вытолкнули. Начала с того, что насмешила жюри. Когда спросили мой возраст, ответила: «52» (перепутала с номером). Спела две строчки из «Вижу тебя» Алены Высотской, прошла во второй тур, который проводился в тот же день. Для него выбрала старинный романс, причем исполнила только первый куплет, а второй от волнения забыла. И все равно Лина подошла ко мне, сказала, что я заворожила ее своим пением. Очень приятно было это слышать, потому что сама считаю себя не бог весть какой певицей.

– Ну, это ты зря. Усинские артисты говорят, что на твоих выступлениях зрители плачут, и мужчины в том числе... Я слышал, с поездкой в Москву на следующий тур у тебя возникли проблемы.

– Да, это так, деньги на дорогу нашлись не сразу. Но мир не без добрых людей. Мне очень помогли художественный руководитель «Театра музыки и поэзии» Людмила Ляпина и генеральный директор фирмы «Гера» Альмир Бадыков. Я благодарна им за то, что смогла съездить на кастинг в столицу, познакомиться с талантливыми молодыми артистами: группой «Точка отсчета», например.

– И как прошел этот последний отборочный тур?

– Я исполняла «Где-то на белом свете…» из «Кавказской пленницы». Жюри до последнего держало участников в напряжении, не объявляло результаты… В итоге в финал меня все-таки не взяли, и я очень расстроилась. Лина и ее помощница утешали меня, говорили, что, возможно, пригласят на следующий проект. Может, это и неправда, но спасибо им за добрые слова. А финальный тур я все-таки видела: меня пригласили на съемки. И даже знаю, кто победил на проекте. Но не скажу, это мой секрет!

– Кстати, многое из того, что происходит на съемочной площадке, нам, телезрителям, не показывают. Например, когда исполнители готовятся к выступлению, настраивают аппаратуру. А как в такие моменты ведут себя «звездные» ведущие и артисты, зная, что потом все это вырежут?

– Очень понравилась работа ведущих – Канделаки и Малахова. Чтобы зрители не скучали, они постоянно перебрасывались шутками. Ну, например, Тина помогает участникам таскать на сцену стулья и при этом говорит: «Смотри, Андрей, скоро я как ты «накачаюсь»!

– А как тебе кумир многих российских девушек Дима Билан – он ведь тоже был в жюри? Как-то раз я видел, как Билан вел себя в одном ночном клубе. Девушка попросила у него автограф, а он посмотрел на нее как на пустое место и молча отвернулся.

– Мне он тоже не понравился. Обычно на экране он такой душка, а тут – весь жеманный: ни на один вопрос не мог просто ответить, обязательно нужно было покривляться.

– На некоторых «желтых» сайтах появляются материалы о том, что та или иная звезда шоу-бизнеса протолкнула в проект на СТС своего (или свою) протеже…

– Среди участников подобные разговоры тоже ходили, но я не хочу их повторять. Скажу лишь, что на кастингах выигрывали в основном москвичи, причем, на мой взгляд, не более талантливые, чем провинциалы.

– Что-то изменилось в твоей жизни после участия в проекте?
– Осталось чувство неудовлетворенности – в финал-то я не попала. Но руки опускать не собираюсь. Все-таки поучаствовала в крупном шоу, показала себя, приобрела определенный опыт. Так что есть повод и дальше работать над собой, добиваться новых успехов.

Дмитрий ЛАТКИН
Фото Василия ОСТАФИЧУКА