Один юбилей на всех

15 февраля 2011 - 20:54

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле…», – так гласит Конституция РФ, Основной закон нашей страны, в которой культурно-национальное многообразие всегда было одной из самых ярких особенностей.

В одном только Усинске проживают представители более семидесяти различных национальностей. И вот уже десять лет как в городе существует Центр национальных культур, сумевший многих из них объединить и сплотить.

История ЦНК началась задолго до официальной даты его создания. Три года энтузиасты во главе с бессменным руководителем центра Гульфирой Бадрутдиновой обращались с ходатайствами в администрацию города об организации объединения. Вопрос решился только в октябре 2000 года, когда вышло официальное постановление, согласно которому во Дворце культуры для ЦНК было выделено помещение и утверждено штатное расписание.

Первыми представителями будущего национального «многоцветия» Усинска стали татаро-башкирский общественно-культурный центр «Булгар» и местное представительство МОД «Коми войтыр». Работу начали с обращений к людям разных национальностей. Уже вскоре к организации присоединились усинские белорусы, чуть позже образовалось национально-культурное общество украинцев «Днiпро». Вот что говорит его председатель, директор по общим вопросам ООО «РН – Северная нефть», депутат Совета города Виктор Штепа:

– Официально наше общество появилась в 2001 году, но объединение украинцев в городе существовало ещё с 1997 года, когда был организован ансамбль украинской песни «Червона калина». Этот коллектив – наша гордость. В течение всех этих лет мы не раз выезжали в Ухту и Сыктывкар на национальные съезды, встречи и концерты. В прошлом году наши артисты выступали в Центре украинского творчества в Москве с большим концертом. В дальнейшем планируем работать в том же направлении. Хотелось бы привлекать больше молодежи и детей к деятельности автономии, ведь только так дело, начатое нами, будет жить и развиваться. Мы также рады и приезжим украинцам, вступающим в ряды автономии – тем, кто может внести свой вклад в развитие культуры и украинского творчества на усинской земле.

В течение десяти лет в Центре национальных культур было создано одиннадцать национально-культурных объединений – азербайджанцев, таджиков, прибалтийцев (представительство «Коми-Балтии»), отделение межрегионального общественного движения «Русь Печорская», общественная организация татарской молодёжи «Ялкын» («Пламя»). В ноябре прошлого года был утверждён устав местной немецкой национально-культурной автономии, возглавляемой Валерием Морозовым.

Концерты артистов центра национальных культур давно стали визитной карточкой Усинска. А как иначе, когда еженедельно в центре репетируют номера, подбирают репертуар, шьют сценические костюмы восемь творческих коллективов! Кстати, два из них имеют статус детских – это хореографический ансамбль народного танца «Агидель» («Белая река») и вокальная студия «Ляйсян» («Капли осеннего дождя»).

Но взаимодействие различных национальных автономий в Усинске не ограничивается яркими выступлениями на сцене. Для непосредственной работы с их представителями в 2006 году был создан консультативный совет при главе МО. В его состав вошли председатели всех национально-культурных автономий города, представители администрации, управления культуры, спорта и по делам молодёжи и управления образования. В задачи этого совещательного органа входит рассмотрение вопросов, которые по каким-то причинам решить на уровне одной конкретной автономии невозможно. Центр национальных культур также сотрудничает со всеми общественными организациями города, школами, дошкольными учреждениями, государственными ведомствами – паспортно-визовой службой, органами внутренних дел, отделом ЗАГС.

Представители различных национальностей живут в Усинске не один десяток лет, их дети, родившиеся и выросшие здесь, уже не имеют возможности изучать язык отцов и дедов. А значит, культурные связи рвутся и будущее развития традиций остаётся под вопросом. Поэтому сразу несколько автономий ЦНК разрабатывают проекты по обучению татарскому, немецкому и азербайджанскому языкам в школах города. Целью на ближайшие годы стало и возвращение былой самостоятельности: в 2008 году Центр национальных культур Усинска вошёл в состав городского Дворца культуры. С одной стороны, это добавило больше возможностей для концертной деятельности коллективов, с другой – кардинально сократило штат ЦНК до трёх специалистов, «застопорилось» и решение организационных вопросов по проведению выездных съездов, встреч землячеств и концертов.

В настоящее время руководство Центра занято подготовкой к отчётным концертам и гастролям приглашённых артистов из Татарстана. Но самым грандиозным проектом года станет фестиваль украинской культуры «Червона Рута», который состоится осенью 2011 года и пройдёт в Усинске впервые. В апреле ожидается приезд оргкомитета из Сыктывкара по подготовке к проведению этого фестиваля.

Красочное празднование самого юбилея ЦНК состоялось во Дворце Культуры 12 февраля.

За полчаса до начала праздничного концерта «Мелодии единства» в фойе ДК яблоку упасть было негде: здесь уютно разместились стенды национально-культурных автономий.

Чего тут только не было: татарский чак-чак, полотенца ручной работы, датированные еще 1841 годом, искусная вышивка мастерицы Оксаны Мадрыга с использованием украинского орнамента. А ещё – куклы в коми национальных костюмах, тщательно воссозданных Людмилой Гур.

Здесь же проходил мастер-класс Натальи Хлюстиковой по созданию русского оберега, привлекали внимание картины латыша Яниса Карклиньша, среди которых потрясающий рисунок с натуры реки Гауи, манили ароматами блюда азербайджанской кухни и таджикские лакомства… Словом, каждая из автономий встречала гостей в лучших национальных традициях.

А на концерте слова приветствия со сцены звучали на коми, украинском, латышском, азербайджанском, татарском, белорусском, таджикском и даже немецком языках!

Поздравили Центр национальных культур представители горадминистрации, градообразующих предприятий, а также почётный гость праздника, председатель Совета города, начальник лаборатории физико-химических исследований «РН – Северная нефть» Сергей Кажаев:

– Десять лет – это достаточно большой срок. За это время Центр национальных культур, национально-культурные автономии объединили многих усинцев. В городе не только сохраняется культура разных народов, здесь о традициях своей нации можно рассказать всем желающим. А это – главное. Так держать, с юбилеем!

В этот вечер на сцене ДК нашлось место всему – и угощению хлебом-солью, и награждению специалистов Центра и руководителей творческих коллективов, и конечно, самим выступлениям.

Сменяли друг друга ладный хор солистов ансамбля «Червона калина», текучий русский хоровод, татарская шутливая песенка, азербайджанские наигрыши на национальных музыкальных инструментах…

А финальным аккордом праздника стал «именинный» торт, свечи на котором прямо на сцене дружно задули представители «национального богатства» Усинска.

Отправить комментарий