Отчётный концерт ансамбля русской песни «Берегиня» начался со встречи долгожданной весны – творчество в этом фольклорном коллективе напрямую связано с обычаями и традициями русского народа.
– Здравствуйте, люди добрые, низкий поклон вам, гости дорогие! – поприветствовали артисты зрителей. – Почитай, целый год встречи ждали!
«Краснопевы» – такое название для концертной программы было выбрано неслучайно: именно так в старину назывались традиционные гуляния, проходившие на праздник Красной горки. После Великого поста и праздника Светлой Пасхи славяне радовались вступившей в свои права весне и грядущему лету.
Открыли выступление «заклички» – обряд песенного заговора и наборный хоровод, когда славяне выходили на Красную горку. К слову, хоровод, или «каравод», как в старину величали этот размеренный церемониальный танец, издавна был символом праздника, поэтому и на «Краснопевах» он был представлен едва ли не в каждом номере. В нём кружились и артисты младшей возрастной группы, и взрослого состава коллектива, и даже зрители.
По традиции, на праздник Красной горки проходили сватовства, а после игрались свадьбы – считалось, что заключённый в это время брак обязательно будет счастливым и долгим. Этот обычай артисты «Берегини» представили во всей красе – с песнями, присказками и, конечно, танцами. «С пляской да гармошкой игралась русская свадьба!».
Но самым почитаемым на Красную горку был обряд поминовения усопших родственников. Поэтому в концертной программе нашлось место и для грустных композиций. Таких, как «На горе, на горушке» в исполнении Н. Стецюк.
Но так уж повелось на Руси: радость с радостью поют, а если печаль придёт, то расскажут о ней всё в той же песне. «В радости и в горести я всегда пою русскую мелодию, спутницу мою…», – словами этой известной композиции завершился концерт.
«Краснопевы» «Берегини» вышли яркими и незабываемыми, и удостоились самых искренних аплодисментов зрителей.
Отправить комментарий