Ранним утром седьмого апреля над Усинском разлился колокольный звон. Благовещение Пресвятой Богородицы. Большой церковный праздник, посвящённый евангельскому событию, когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии о непорочном зачатии и её предназначении стать Матерью Богомладенца Христа.
Литургия по случаю двунадесятого праздника в этом году прошла и в Колвинской церкви Святителя Николая Чудотворца, которая после ремонта вновь открыла свои двери для прихожан.
В толковании Евангельского чтения об этом празднике пишется: «Благовещение – это «первый цветок» Пасхи, который держит Гавриил в своей руке». Святитель Иоанн Златоуст называет Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников», с него в старину начинали год. Говорят, что в этот великий день «птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт», то есть, всякая работа – грех. В этот день во многих православных церквях по старинной русской традиции после Литургии духовенство и дети выпускают на волю птиц в знак того, что по воле Бога и Девы Марии нам дана свобода от греха.
Благовещение – великий праздник. Тепло и торжественно в этот день звучали слова благочинного Усинского церковного округа иеромонаха Петра и чтецов из праздничного тропаря: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою»!
Прихожане, собравшиеся на службу, вторили певчим, прославляя Богородицу. Вся обстановка обновлённой церкви располагала к умиротворённости и, несмотря на Великий пост, к радости – радости приближающейся Пасхи.
Колвинцы, пришедшие в храм, были приятно удивлены тому, как он изменился после ремонта. Внутреннее убранство, церковная утварь, иконы, «Царские врата» – вроде бы, всё то же и на прежних местах, а атмосфера – иная, храм «задышал» каким-то домашним теплом и светом.
Несмотря на использование в отделке современных материалов, реставраторам удалось сохранить ту атмосферу, которая делает церковь местом, где суета отступает и хочется думать о вечном. И во многом здесь заслуга благочинного Петра, который не просто контролировал процесс восстановления храма, но и принимал в нём самое живое участие – лично отбирал бригады рабочих, строительные и отделочные материалы, трудился рука об руку с мастерами.
Наша газета пристально следила за восстановлением Колвинского храма. Месяц назад в беседе с отцом Петром мы поинтересовались, когда планируется открыть церковь для служб. «Ориентировочно – 7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы, – ответил он. – С Божьей помощью всё сделаем, но для нас главное – качество, а не сроки, всё делаем без спешки, не допуская огрехов, чтобы простоял храм не одно десятилетие, чтобы приходящим в него людям было уютно».
И эти слова сбылись: в храме действительно уютно и тепло, а сделано всё на совесть. Фронт выполненных работ поистине огромен. Мастерам пришлось полностью снимать старую и делать новую обшивку, укладывать утеплитель снаружи и внутри, перебирать крышу, перестилать полы, налаживать вентиляцию, устанавливать новые окна, покрывать купола, ставить колокольню, крепить колокола, полностью менять электропроводку и систему отопления, устанавливать эргономичные обогреватели с регулируемым температурным режимом – ремонт обернулся полной реставрацией.
Зато результат – выше всяческих похвал, что не преминули отметить прихожане после открытия церкви: «Находиться здесь просто приятно, душой отдыхаешь, ничего не отвлекает от молитвы, – заметили они, – церковь наша одна из самых старых в районе – ей больше 180-и лет, а выглядит теперь, как новая. Даст Бог, стоять ей ещё сотни лет, и ходить в неё и нашим правнукам, и их внукам».
По доброй традиции, восстанавливали церковь, что называется, всем миром. На обращения отца Петра откликнулись и предприятия Усинска, и предприниматели, и обычные горожане, и, конечно, прихожане.
– Приятно, что нашему предприятию довелось внести свою лепту в это благое дело, – поделился после праздничной службы заместитель генерального директора по бурению «РН – Северная нефть», депутат Совета города Владимир Акинин. – Поддержка сёл – одно из тех направлений социальной политики НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть», которым уделяется особое внимание. Не первый год мы тесно сотрудничаем с сёлами, оказываем финансовую и материальную помощь. Работа в этой части будет продолжена: исторически так сложилось, что наши сёла не обладают такими возможностями, как города, люди здесь нуждаются в особом внимании и поддержке. Мы это прекрасно осознаём, чувствуем свою ответственность, а потому и впредь будем по мере сил помогать сёлам.
– В 2009 году ко мне с просьбой о помощи обратился отец Петр, – в свою очередь рассказал директор по общим вопросам «РН – Северная нефть» Виктор Штепа. – Править службы в Колвинской церкви стало невозможно, особенно в холода – температура на улице и в помещении отличалась всего на 2-3 градуса. Радиаторы работали на полную мощность, но тепло не задерживалось – всё уходило через щели в стенах и крыше – выяснилось, что во время предыдущего ремонта работники, мягко говоря, сэкономили на утеплителе. Генеральный директор нашего предприятия Сергей Михайлович Нестеренко, когда я рассказал о проблеме, выразил готовность оказать помощь храму, заручился поддержкой в головной компании «Роснефть», и ремонтные работы в церкви Святителя Николая Чудотворца были включены в план благотворительности Общества на 2010 год. Первоначально мы перечислили на эти цели 800 тысяч рублей, в дальнейшем помогали техникой, стройматериалами, закупили новые обогреватели – старались помогать всем, чем можем. В процессе работ постоянно обнаруживались другие недоделки, которые приходилось устранять. В итоге сделано на порядок больше, чем планировалось изначально. Я часто бывал в Колве, общался с отцом Петром, интересовался, как идут работы. Радовало, насколько скрупулёзно, по-хозяйски всё делалось. Потому и результат соответствующий. Приятно, что в том, какой сегодня стала Колвинская церковь, есть и наш вклад. Церкви – наше духовное богатство. И каждый, кто хоть как-то может помочь в восстановлении храмов, в их повседневной жизни, не должен быть в стороне.
Отправить комментарий