Заветный сундучок или кто вдохнул жизнь в куклу-закрутку

24 октября 2013 - 15:29

В деревне Новикбож Усинского района состоялось открытие уникального по своей сущности Музея куклы, которое стало возможным благодаря участию ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

…Знаете ли вы, как поступали мамы, чтобы успокоить малыша давно-давно, когда еще не было на свете детской пустышки? Они брали самодельную миниатюрную куколку и надевали ее своему чаду на пальчик. Хитрость заключалась в том, что в головку «зайчика» был завернут хлебный мякиш, поэтому, когда ребенок инстинктивно тянул пальчик в рот, он мог утолить голод. Вот почему игрушка так и называлась – «зайчик-на-пальчик».

А какой подарок-намек вручали девушки своей подружке-невесте накануне свадьбы? «Куклу-десятиручку», чтобы впредь она успевала выполнять всю работу по дому: готовить, топить печь, ходить за водой, рукодельничать... А какой обряд совершали девочки на Святую Троицу, если вдруг решили стать подругами? При встрече они обменивались куклами-амулетами, приговаривая при этом: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться». Считалось, что после этого людей на всю жизнь связывает духовное родство.

Согласитесь, такие куклы не могли пылиться на полке, потому что несли в себе глубокий смысл, выполняли очень важную функцию.

Об этих и других подробностях живейшим образом поведала почетным гостям из Усинска во время открытия музея его хозяйка, директор ДК деревни Новикбож Татьяна Викторова.

НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

По словам Татьяны Аксентьевны, прообраз ее нынешнего детища она увидела более года назад, на своей малой родине, в Ярославле. И сразу же загорелась идеей создать нечто подобное в Новикбоже. Захотелось, чтобы всю эту красоту увидели местные мальчишки и девчонки. Да еще и научились создавать ее своими руками.

Но встал вопрос: где взять средства?

– Вот тут-то и подвернулась информация о том, что «ЛУКОЙЛ» объявляет в нашей республике и в НАО очередной конкурс социальных и культурных проектов, – рассказывает Татьяна Викторова. – Мы решили в нем участвовать. К нашему приятному удивлению, лукойловцы сообщили, что наш проект – просто находка. Так мы еще раз убедились, что Компания целенаправленно поддерживает инициативы, направленные на сохранение культуры и традиций народов.

При подведении итогов конкурса новикбожский проект был объявлен одним из его победителей и получил грант в номинации «Народная культура – вечный родник». На его средства и был создан уникальный музей «Акань», что в переводе с коми означает «кукла». По мнению авторов проекта, а ими являются коллектив ДК деревни Новикбож и его директор, именно любимая всеми игрушка наиболее полно воплощает в себе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом ее главная ценность.

ОТ МЛАДЕНЧЕСТВА И ДО СТАРОСТИ

Затем для гостей была проведена экскурсия по музею, где на крошечном пространстве уместилось огромное количество самых разнообразных кукол. Передать представшую взору красоту словами – напрасный труд, все это необходимо увидеть своими глазами. Одни только названия способны впечатлить даже самого черствого человека: кукла-колокольчик, кукла-матрешка, а далее – лиходейка, защитница, ведучка, отдарок, желанница и еще много-много других. А краски, если бы видели, что там были за краски!

Пока мы млели от восторга, Татьяна Аксентьевна поясняла, что все имеющиеся в экспозиции музея экспонаты делятся на три вида: обрядовые, обереговые и игровые. А те, в свою очередь, подразделяются на десятки подвидовых. И добавляла, что кукла в прежние времена не была просто игрушкой, а сопровождала человека на протяжении всей его жизни – от младенчества и до глубокой старости: поддерживала в тяжелые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил.

Рассказала Т. Викторова и о том, что на сегодня изготовлением кукол занимаются порядка 15 деревенских мастериц, и что музей, безусловно, будет расширяться. По задумке авторов проекта, посетители и, прежде всего, молодые люди в перспективе смогут не только познакомиться с образом жизни современных крестьянских детей, но и получат возможность в ходе специальных мастер-классов своими руками изготовить куклу-закрутку.

ОБЕРЕГ НА ПАМЯТЬ

Во время мероприятия четыре юные мастерицы в ярких национальных одеждах не только показали обряд кумовления, втянув в него и приглашенных, но буквально на их глазах изготовили несколько кукол-оберегов.

Оказалось, что Настя Рочева и Татьяна Канева занимаются любимым делом уже больше года, а младшие, Лиза Канева и Олеся Филиппова, пока ходят у них в помощницах. Привлекает девочек, прежде всего, возможность проявлять свою фантазию и творчески развиваться. А также им очень интересно узнавать в ходе работы, как люди жили раньше и чем занимались. То есть это дело несет в себе еще и важную познавательную сущность.

А потом щедрые хозяева, как водится, предложили гостям чай из настоящего, а не электрического самовара (его, кстати, растопили дровами еще при нашем приезде), шаньги и традиционный для коми рыбный пирог чери-нянь.

Начальник отдела по работе с органами власти и организациями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Лясковская, заместитель главы администрации Усинска по социальной сфере Татьяна Анисимова и руководитель Управления культуры и национальной политики Оксана Филиппова поблагодарили Татьяну Викторову за угощение, а также за трепетное отношение к традициям и обычаям коми народа.

– Создание Музея куклы «Акань» – наглядное доказательство того, что проведение конкурсов соцпроектов в Республике Коми и Ненецком автономном округе является наиболее эффективным вложением благотворительных средств Компании «ЛУКОЙЛ». Значит, у конкурса есть перспективы и он будет успешно развиваться, – подчеркнула Евгения Лясковская.

…Мы уезжали из Новикбожа с поистине неизгладимыми впечатлениями. И увозили на память о встрече с деревенскими мастерицами по заветному сундучку с миниатюрными куклами-оберегами, выполненными их искусными руками.

Сергей Лучников, «Северные ведомости»

Отправить комментарий