Уголки заповедной природы

19 ноября 2013 - 17:16

В МВЦ «Вортас» открылась выставка «От Урала до Адзьвы», где свои работы представили трое увлечённых художников и путешественников, вернувшихся из недавней экспедиции по рекам Приполярного Урала.

Туманная Шарью, скользящая меж скалистых берегов, покрытых хвойными лесами. Нерукотворные горные ворота, невероятный вид на тундру, открывающийся с высоты скал, запах костра и, непременно, какая-нибудь сокровенная бардовская песня под настроение…

Путешествие в сказочные дали вдруг стало доступным и откровенным благодаря объективам фотокамер участников этой экспедиции – Леонида Скальского и Сергея Миленина, а также кисти и палитре Евгения Коптева.

– Любое путешествие начинается с мечты, – уверен Леонид, – потом уже следует этап планирования, когда подробно изучается маршрут, подбирается команда. Затем – само путешествие как стремительно пролетающий миг. А итогом увиденного остаются впечатления, передать которые особенно важно для любого творческого человека.

Но приключение, случившись однажды, не заканчивается с возвращением домой, а находит продолжение в художественных работах и уже вдохновляет на поиск таких же романтиков, желающих увидеть северные реки в заре предрассветного утра или в лучах закатного солнца.

– Лето у нас получилось замечательным, – открыл выставку известный усинский живописец Евгений Коптев. – Мы рассчитывали увидеть одно, но в итоге путешествие получилось гораздо интереснее. Всё началось в конце июня с похода по верховьям Сыни: места живописные, река, протекающая по гористой местности, берега красоты необычайной – есть от чего вдохновиться. Потом отправились на Адзьву. Дни похода пролетели быстро, а вот готовились мы к нему почти год. Ну, а финальным стало путешествие на Шарью.

Итог третьей экспедиции – не только фотографии и картины, но и путеводитель по Шарью, составленный путешественниками. Первые два экземпляра красочного издания были переданы в фонд МВЦ «Вортас» и администрацию Усинска.

Кроме уголков заповедной природы, экспедиция увидела место расположения бывшего лагпункта Адак, куда в своё время свозили заключённых, надорвавших здоровье на работах в интинских и воркутинских лагерях. В сегодняшнем Адаке, утопающем в зарослях иван-чая, трудно угадать место, где прервались сотни искалеченных судеб, однако Е. Коптеву удалось изобразить то, что представлял из себя лагерь в тридцатые годы прошлого столетия.

Ольга Андреева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий