В наряде ижемской невесты

10 января 2014 - 09:19

Артисты из села Усть-Уса Усинского района завоевали сразу семь наград Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Праздник детства».

Подробности сообщила директор усть-усинского Дома культуры Людмила Канева. Миссией этого традиционного творческого соревнования, проходившего в Санкт-Петербурге уже 16-й раз, организаторы заявляют развитие традиций многонациональной культуры России и зарубежья, поиск и поддержку талантливых детей. В этом году в конкурсе приняли участие около тысячи гостей из многих регионов России, а также из Беларуси и Казахстана.

Усть-усинцы представили шесть работ в номинациях «Народный вокал», «Конкурс костюма», «Изобразительное творчество». В итоге Ольга Артеева, ученица Нины Чупровой, стала лауреатом III степени в номинации «Народный вокал», исполнив нестареющие коми песни «Вотысьой да вотысьой» и «Алой ленточка». А Екатерина Чупрова под руководством того же педагога удостоена диплома I степени за проникновенные фольклорные шлягеры «Оксинья по краса» и «Бур батькод-мамкод олом».

Андрей Панов и Ирина Сметанина под руководством Людмилы Каневой получили дипломы лауреатов I степени в номинации «Конкурс костюма» в возрастных категориях 16-18 и 13-15 лет соответственно.

– Андрей представил промысловый костюм коми охотника и рыболова, отличительная деталь которого – прямоугольная короткая накидка с отверстием для головы (лузан), – рассказала Людмила Владимировна. – Для прочности он обшивался кожей на плечах, груди и на спине, куда пришивалась петля для топора. Лузан подпоясывался кожаным ремнем (тасма) с железной или медной пряжкой.

Ирина показала народный костюм ижемской невесты, представ в длинном шелковом сарафане с самодельной бахромой «вахрам» и в расписном репсовом платке «сырья чышъян». Логическое завершение образа – старинный головной убор «юрной», расшитый бисером, пуговицами и блестками. Костюм выбран не случайно. Основатели Усть-Усы – ижемцы (два брата оленевода Егор и Лукентий Каневы). В ДК сохраняют культуру коми-ижемцев, знакомят с ней подрастающее поколение.

Отправить комментарий