«Нефтянка» – не для слабаков

17 февраля 2015 - 18:03

Нефтедобыча – процесс комплексный, в котором каждое из множества звеньев играет свою важную роль и обеспечивает бесперебойность производства. Здесь всё взаимосвязано и любой агрегат, каждая установка – часть сложного организма, функционирующего по своим законам.

В этом смогли убедиться ученики профильного 11 «А» «Роснефть-класса» усинской третьей школы, побывав на объектах «РН – Северная нефть», расположенных на пункте сдачи нефти на Головных сооружениях и на Баганском месторождении.

Благодаря масштабной профориентационной работе, в том числе и месячнику, который проходит по инициативе сотрудников «РН – Северная нефть», одиннадцатиклассники стали участниками самых разных мероприятий – тренингов, деловых игр, классных часов. Они получили более чёткое представление о сфере деятельности «РН – Северная нефть», приоритетах и принципах, основополагающих для сотрудников на каждом уровне производственной вертикали. Неотъемлемой частью профориентационной работы являются и ознакомительные экскурсии на производство.

Каждая капля «черного золота» – на учете

Посещение исследовательской химико-аналитической лаборатории превратилось для старшеклассников в своеобразное испытание. После обязательного инструктажа по технике безопасности начальник ИХАЛ, депутат Совета города Сергей Кажаев устроил выпускникам мини-экзамен по химии и физике. Ребятам пришлось вспомнить свойства веществ, назначение лабораторных приборов и многое другое, чтобы ответить на вопросы, которые являются базовыми для тех, кто намерен трудиться на нефтяном предприятии.

С интересом школьники знакомились с приборами, которые используются для исследования свойств нефти, узнали, каков принцип разделения нефтесодержащей жидкости на фракции и при помощи какого оборудования это производится в лабораторных условиях, уяснили значимость температурного фактора при проведении анализов и даже измерили плотность воды при помощи ареометра.

Переходя из одной лаборатории в другую, школьники узнавали, что в процессе добычи производится множество анализов не только нефти и воды, но также газа, цементов, буровых растворов, что от достоверности результатов, полученных в процессе лабораторных исследований, зависит работа специалистов на следующих этапах.

Удивительным для ребят был тот факт, что характеристики продукции со скважин, расположенных на одном месторождении и даже на одной кустовой площадке, будут отличаться, потому как на свойства нефти влияют сотни условий – от геофизических до механических.

Как подчеркнул Сергей Кажаев, особая ответственность возлагается на лабораторию при исследовании товарной нефти перед сдачей в систему «Транснефть-Север» АК «Транснефть». Ведь документ о качестве, подтверждающий, что «чёрное золото» соответствует всем существующим требованиям и отвечает первой группе качества, – это оценка труда сотен людей, которые занимались добычей, транспортировкой, подготовкой сырья.

Боле подробно о технологических процессах, проходящих на пункте сдачи нефти (ПСН) – от приёма продукции с Баганских установок подготовки до перекачки её в резервуарный парк «Транснефти» через коммерческий узел учёта – ребятам рассказал мастер пункта сдачи нефти ЦППиСН Владимир Мадрыга.

В операторной ПСН он продемонстрировал, каким образом осуществляется контроль работы технологического оборудования, какие параметры выводятся на монитор, что будет сигналом о выходе работы за пределы нормы, как обеспечивается безопасность.

В помещении коммерческого узла учёта нефти «РН – Северная нефть» Владимир Петрович подчеркнул, что этот объект является конечным пунктом в процессе подготовки и сдачи нефти.

– Мощность узла позволяет прокачивать до 10 миллионов тонн нефти в год, – отметил В. Мадрыга, – работа его полностью автоматизирована, контроль оборудования ведётся в круглосуточном режиме. На узле учёта при его разработке и проектировании были воплощены все идеи по улучшению условий эксплуатации, технологического обслуживания и поверки – все приборы и оборудование находятся под одной крышей, а это значительно облегчает работу метрологов и операторов.

Ключевым объектом узла учёта считается компакт-прувер, который с высочайшей точностью измеряет расход жидкости и позволяет проводить поверку массомеров с целью подтвердить их метрологические характеристики. Помимо коммерческого УУН в «РН – Северная нефть» есть узлы учёта на промыслах, а также другие средства измерения.

– Чтобы сделать их поверку, можно легко воспользоваться компакт-прувером с КУУН – он установлен на платформе, которая выкатывается на площадку перед зданием узла учёта, и такая мобильность позволяет его транспортировать туда, где он нужен. Что касается контроля, – продолжил Владимир Петрович, – вся информация с преобразователей и датчиков, находящихся в технологическом блоке узла учёта, поступает в операторную, где обрабатывается, анализируется и отправляется в операторную ПСН, а уже оттуда по системе телемеханики – в операторную «Транснефти».

Подтверждение сказанному ребята увидели в своеобразном «пункте управления» (операторной) и убедились, что на производстве делается всё, дабы каждая капля «чёрного золота» была учтена и соответствовала высочайшим требованиям по качеству.

Все дороги ведут на Баган

Час пути и мы уже на Багане, одном из ключевых объектов предприятия. Здесь находятся важнейшие производственные объекты, куда по трубопроводной системе поступает всё углеводородное сырьё, добываемое в «РН – Северная нефть».

В операторной УПН «Баган» технолог цеха подготовки, переработки и сдачи нефти Сергей Порубаев рассказал о самом процессе подготовки НСЖ, инфраструктуре Баганского промгородка и его значении для всей технологической системы «РН – Северная нефть».

– На пункте сдачи нефти и в лаборатории на Головных сооружениях вы видели нефть, которая отправляется потребителю, то есть – уже товарную продукцию, – пояснил Сергей Георгиевич. – Однако такой она становится не сразу. Сырьё, поступающее из скважин, это нефтяная эмульсия, по-другому – нефтесодержащая жидкость. В ней помимо ценного углеводорода содержатся примеси – сера, парафины, смолы, газ, вода. И наша задача – освободить НСЖ от ненужных ингредиентов. Производится это на установках подготовки нефти, которые по-настоящему уникальны, так как позволяют осуществлять сразу несколько операций – нагрев, обезвоживание, обессоливание и дегазацию нефтяной эмульсии – то есть подготовку сырья до товарной кондиции. И лишь после такой очистки нефть первой группы качества по системе трубопроводов отправляется на пункт сдачи нефти, проходит тщательную проверку в лаборатории, получает «паспорт качества» и через коммерческий узел учёта отправляется в резервуарный парк «Транснефти».

В операторной УПН школьникам объяснили, что работа установок полностью автоматизирована, тем не менее, без людей, обеспечивающих бесперебойность работы оборудования, не обойтись. Поэтому персонал УПН контролирует работу объекта в круглосуточном режиме, осуществляет визуальный и инструментальный осмотр, контролирует технологический цикл, оценивая состояние многочисленных трендов, выводящихся на мониторы компьютеров, – от уровня и скорости заполнения резервуаров до температуры в печах подогрева и давления в системах.

Большой интерес ребят вызвало посещение блока управления УПН-100, где они увидели, как производится забор проб подготовленной нефти, убедились, что сырьё, только поступившее на установку, и уже очищенное, отличается не только по цвету и вязкости, но даже по запаху.

– Но если в лабораторных условиях для разделения НСЖ на фракции достаточно небольшого аппарата, – прокомментировал заместитель начальника ЦППиСН по нефтепереработке Николай Дуб, – то в нашем случае промышленная перегонка происходит в ректификационной колонне – специальном аппарате, обеспечивающем высочайшую точность и выпуск качественной продукции.

– Труд оператора УПН сложен, – пояснил школьникам специалист, – работникам нужно быть предельно внимательными, сконцентрированными и уметь оперативно реагировать на любые изменения в ситуации. Если вы обладаете такими качествами, получайте образование и к нам, на производство. Перспективная молодёжь, инициативная, энергичная всегда нужна!

– Экскурсия оправдала ожидания, – поделились ребята, – получилась очень насыщенной и познавательной. Раньше, встречаясь с сотрудниками «РН – Северная нефть» на классных часах, участвуя в деловых играх, мы себе представляли производственный процесс приблизительно, схематично, теперь же, когда всё увидели своми глазами, последовательность процессов, их взаимосвязь стала более понятной. Ясно и то, что для работы на нефтедобывающем предприятии нужны очень серьёзные знания и определённая смелость – «нефтянка» не для слабаков.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий