«Мы пионеры, нас миллионы …»

19 мая 2008 - 19:58

Детство каждого человека в советские времена было тесно связано с пионерской организацией. Она родилась в годы создания первого в мире социалистического государства. Много поколений верных сыновей и дочерей Советской Отчизны воспитала пионерия под своими знамёнами. Движение осталось в прошлом, однако немало замечательных традиций перекочевало из тех красногалстучных времён в наши дни.
Я жила и живу Пионерией

– Красиво всё-таки, галстук, форма, – вспоминает Любовь Васильевна. – В каждом классе – свой отряд. В школе дружина. Пионерами стремились стать все дети. А как радовались и гордились родители, что их сыну или дочери повязали красный галстук. Самое яркое и незабываемое событие тех лет, когда меня, как председателя совета дружины школы наградили путёвкой в Международный пионерский лагерь «Артек»!

Голодный обморок по-пионерски

Мне, автору статьи, тоже вспомнился день посвящения в пионеры. Жила я в те годы в Казахстане. Май месяц, жара. За день до важного события в моей жизни я настолько волновалась, переживала, что попросту потеряла аппетит. Всю беспокойную ночь, накануне торжественного момента, я просыпалась от ужаса, что забыла клятву пионера, слова гимна, раз за разом проверяла, не помялась ли форма!

Рано утром, категорически отказавшись от завтрака, я помчалась в школу, бережно неся на руке отглаженный галстук.

Почему-то всю дружину выстроили не на школьном дворе, а в актовом зале.

Настроенные на торжественный лад, мы, будущие пионеры, даже не обращали внимания на жару и духоту. Ещё бы! Празднично поющие горны, чётко выстукивающие дробь барабаны, и…пилотки, галстуки, флаги, знамёна! Едва дождавшись заветных слов: «Как повяжешь галстук, береги его», я рухнула в обморок. Голодный. Потом уже дома врач выскажет: «Что же вы, мамаша! Ребёнка голодом морите. Нынче времена советского счастливого детства, всё-таки!»

Однако многое было формальным, для вида, дабы выслужиться, для «очистки» советской совести. На моей личной памяти были такие антигуманные случаи переборов! Если не безжалостные. Скажем, созорничал подросток (читай – совершил невинную шалость), его выставляли перед дружиной школы, с позором снимая, а скорее срывая пионерский галстук. Слёзы, стыд, «хоть сквозь землю провались». Сейчас сказали бы: стресс.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться».

– За что бороться и что искать? – продолжает Любовь Васильевна, – Толком никто не понимал. Просто испытывали впитанное советским воспитанием, чувство приобщения к чему-то великому, значимому. Истово верили (для нас, юнцов, туманное) в коммунистическое, но, всё-таки, светлое будущее. Показного, рассчитанного на внешний эффект, было много. Обязательное, строевое хождение парами, под задорные запевки и речёвки. Неизменные внутриклассные звенья из пяти человек, по числу лучей красной звезды, независимо от кружковой заинтересованности и индивидуальных увлечений.

Тем не менее, из прошлого опыта моей работы в пионерии, в день сегодняшний перешли практически все верные и правильные законы этого движения.

Пионер: настойчив в учёбе, труде и спорте; держит равнение на героев борьбы и труда; чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.

Всё это применительно и к нашим детям. Особенно патриотизм. Несмотря ни на что, это чувство в наше время, считаю, больше, активнее воспитывается. Кадетский класс, клубы молодого бойца, музей славы.

Само время стало честнее. Если ребёнок не хочет служить в армии, он, хотя бы, об этом говорит. В те, советские времена, многие делали вид, что радостно рвутся в солдатский строй. С такими в разведку как пойдёшь? Что у него за душой? А ведь всё идёт из детства, читай из пионерии. Надуманный патриотизм.

В лагере отдыха, где дети проводят месяца два-три, в детях отлично раскрываются черты характера, нравственные качества и свойства. Чувство товарищества проявляется порой с самой неожиданной стороны. Равно как и достоинство, честь, понимание добра и взаимопомощи. Мы, взрослые педагоги-воспитатели, в этих поездках, сами многому учились у детей.

Тимуровские звёздочки волонтёров

В те красногалстучные времена вся детвора играла в «войнушку мальчишей-кибальчишей с проклятыми буржуинами», размахивали деревянными чапаевскими шашками, восхищались подвигами пионеров-героев: Лёни Голикова, Зины Портновой, Гульки Королёвой из «Четвёртой высоты».

Под воздействием гайдаровских книг подражали Тимуру, развешивая красные звёздочки на дверях воинов-ветеранов, стариков.

Сейчас у подростков есть свои достойные герои «из будущего», своя «девятая рота».

Тимуровское движение тех лет трансформировалось нынче в волонтёрское. На Рождество старшеклассники нашей школы совместно с родителями организовали благотворительную помощь для дома-интерната престарелых и инвалидов.

Наши дети должны уметь сопереживать, жалеть. Кто знает, учи нас, пионеров тех семидесятых, состраданию, активнее прививая эти человеческие качества, может, и не было б Афганистана, Чечни и других локальных конфликтов.

«Взвейтесь кострами, синие ночи…»

…эту, пережившую не одно поколение песню первых пионерских отрядов и сейчас можно услышать в Усинске. Её поют убелённые сединой ветераны пионерского движения, и те, кто был юным ленинцем в суровые годы Великой Отечественной войны, и те, кто нёс эстафету пионерских дел в семидесятые годы. Поют, и стирается возрастная грань. Пионеры всех поколений всегда молоды!

Наталья ОСОКИНА-СЕДОВА
Фото автора

Отправить комментарий