«Придать ускорение решению проблем»

21 февраля 2012 - 19:59

В понедельник в Усинске с рабочим визитом побывал член Общественной палаты Российской Федерации, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, который встретился с преподавателями и студентами Усинского филиала УГТУ, Усинского политехнического техникума, работниками УЦРБ и педагогами городских школ, во время посещения СОШ №3 он ознакомился с тем, как развивается проект «Роснефть-класс».

Кроме того И. Шпектор встретился с трудовыми коллективами градообразующих предприятий.

Как отметил Игорь Леонидович на встрече с сотрудниками усинских предприятий, входящих в структуру НК «Роснефть», это его первый визит в Республику Коми после избрания в Общественную палату РФ на второй срок.

– Ресурсы и возможности этого органа используются мало, – заметил И. Шпектор, – поэтому одна из целей моего приезда – рассказать о деятельности Общественной палаты (ОП).

По словам Игоря Леонидовича, формирование ОП проходит в три этапа. Первых 42 члена ОП своим Указом назначает Президент РФ. Они, в свою очередь, выбирают столько же представителей от общероссийских общественных организаций. Кандидаты от региональных и межрегиональных общественных объединений «проходят отсев» и выбираются утверждёнными ранее двумя третями состава палаты также в количестве 42 человек. И именно на это «региональное звено» ложится основная нагрузка по налаживанию связи граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, так как проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям городов и районов, удалённых от Центра, им знакомы лучше других.

Вкратце И. Шпектор рассказал о своей деятельности, результатах, которых удалось достичь, работая по обращениям граждан, а также дал оценку ситуации, сложившейся в наиболее проблемных сферах – здравоохранении, образовании и ЖКХ.

В частности Игорь Леонидович подверг критике позицию Минздравсоцразвития РФ, когда в реформировании системы здравоохранения во главу угла ставится экономический фактор. В результате происходит немало перекосов: в столицах и больших городах создаются крупные медицинские центры, оснащённые современным оборудованием, а в небольших городах, не говоря уж о сёлах, качество медицинской помощи не выдерживает критики, врачей не хватает, оборудования, без которого сегодня трудно представить больницу, нет.

Подобную проблему, кстати, подняли и участники встречи – флюорографический аппарат в поликлинике УЦРБ давно отработал своё, не раз ломался, но его приходится каждый раз ремонтировать, потому как новой установки нет и в ближайшее время поставки не ожидается. В УЦРБ отсутствует томограф, на УЗИ – не попасть, поэтому, чтобы пройти обследование, очень часто приходится либо обращаться в платные клиники, либо ехать в Сыктывкар. Городская поликлиника, сдать которую обещали ещё в декабре прошлого года, до сих пор не открылась. Все эти вопросы, как отметил И. Шпектор, в самое ближайшее время будут доведены до сведения региональной власти.

Что касается образования, то больше всего нареканий со стороны И. Шпектора вызвала сдача итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

– Складывается система, при которой действительно талантливая молодёжь из глубинки лишена возможности поступить в вуз, – отметил он, – потому как с введением такой системы сдачи выпускных экзаменов коррупции в образовании стало только больше. И тому достаточно доказательств. Есть немало фактов, когда, к примеру, выпускники из Средней Азии, которые и русского языка-то толком не знают, сдают ЕГЭ по этому предмету с максимальным количеством баллов, поступают в университеты, а школьники из провинции, до того отлично учившиеся, не проходят по конкурсу аттестатов. Нельзя во время экзаменов «выводить учителя за скобки», контакт преподавателя и ученика – очень важная составляющая. Все дети разные, не у каждого психика способна справиться с таким прессингом, который он ощущает и при подготовке, и во время сдачи ЕГЭ. Поэтому для сдачи выпускных экзаменов нужен дифференцированный подход, у детей должно быть право выбора.

Встреча в формате доверительного диалога позволила собравшимся обсудить и другие проблемы, которые для усинцев не теряют своей остроты много лет.

К примеру, качество услуг железнодорожного транспорта и в частности – состояния вагонного парка. «При тех темпах, – говорили выступающие, – с которыми идёт замена старых вагонов, северяне ещё долго не будут ездить в человеческих условиях». При этом по центральному телевидению постоянно показывается «парадная» сторона – сходят «с конвейера» комфортабельные скоростные поезда в средней полосе России, меняется подвижной состав московского и санкт-петербургского метрополитенов, для безопасности перевозки пассажиров применяются новые технологии… Неужели северяне такого не достойны?

Нечто схожее происходит и со строительством автодороги, которая должна связать Усинск и Нарьян-Мар с «большой землёй»: постоянно слышатся рапорты о том, что строительство идёт по графику, что выделяются колоссальные деньги… А дороги как не было, так и нет, и в заверения, что она будет сдана максимум к 2018 году, верится мало.

Здесь, по мнению И. Шпектора, придать ускорение решению проблемы можно лишь в том случае, если удастся поменять систему финансирования, порядок и объёмы выделения средств. Со своей стороны он заверил, что постарается убедить в необходимости такового региональные и федеральные власти.

Тарифы на авиаперевозки пассажиров из Усинска и обратно – отдельная история. Сколько эта проблема ни поднимается, а серьёзных подвижек в её решении нет. Здесь Игорь Леонидович для сопоставления привёл пример, который сродни грустному анекдоту.

– Три дня назад я вернулся из полярной экспедиции, – рассказал он. – Мне выпала честь водрузить флаг Республики Коми на станции Беллинсгаузен в Антарктиде. Авиаперелёт туда занял 31 час. Так вот, стоимость билета по маршруту от Москвы до Парижа, а далее до Сантьяго, полёт над Америкой, Аргентиной, Бразилией и другими странами, туда и обратно стоит почти 30 тысяч рублей. А из Москвы до Усинска в одну сторону… всего в три раза дешевле. Вообще ситуация складывается парадоксальная. Я её беру на контроль, проблему будем решать.

Не обошли собравшиеся стороной и предстоящие выборы Президента РФ: «Как вы относитесь к выдвинувшимся кандидатам? За кого будете голосовать?»

– Я не привык увиливать, не умею лицемерить, – ответил И. Шпектор, – поэтому совершенно честно и открыто говорю, что нам нужен сильный руководитель, настоящий, авторитетный лидер, с которым считаются на мировой арене, а потому голосовать буду за В.В. Путина. Я хорошо помню, какой была наша страна в 2000 году, в каком бедственном положении находились северные города, когда Владимир Владимирович был избран Президентом России впервые. И могу анализировать, какие изменения произошли в стране за эти годы. Цифры говорят сами за себя. Рост ВВП более чем в 8 раз, золотовалютный резерв России стал по объёму сопоставим с золотозапасом европейских государств вместе взятых. И благодаря жёсткой позиции главы государства всё это не было разбазарено, хотя иногда звучали популистские предложения «поделить добро». В итоге нам удалось довольно спокойно – с индексированием заработной платы бюджетникам, несвёртыванием социальных программ – пережить и первую волну финансово-экономического кризиса, который накрыл всю Европу, и быть уверенными в том, что предстоящие годы мы проживём не менее спокойно, без дестабилизации, которая наблюдается в той же Греции и других странах. Расхищение природных ресурсов, приватизация стратегических предприятий, от которых зависела и зависит жизнь миллионов россиян, были остановлены тогда же, а важнейшая нефтегазовая отрасль вернулась под контроль государства. Поставлена точка в войне на Северном Кавказе, и как бы сейчас ни относились к методам разрешения этого конфликта, по моему глубокому убеждению, худой мир лучше доброй войны. Поэтому для меня выбор очевиден, России нужен сильный лидер.

В завершение встречи Игорь Леонидович ответил на вопросы собравшихся в индивидуальном порядке, а также оставил свой почтовый адрес и e-mail для писем и обращений. «Каждое из них будет рассмотрено, вопросы без ответов не останутся», – заверил И. Шпектор.

Татьяна Мацакова, газета «Наш новый Север»

Отправить комментарий