Нефтяники с характером

27 октября 2015 - 14:05

В процессе нефтедобычи всё взаимосвязано. Любой агрегат и каждая установка – это механизмы одной большой и сложной системы, функционирующей по определённым принципам. В этом смогли убедиться студентки третьего курса направления «Менеджмент» Усинского филиала УГТУ, побывав на объектах «РН – Северная нефть» – в испытательной химико-аналитической лаборатории и на пункте сдачи нефти на Головных сооружениях.

Такие ознакомительные экскурсии являются частью совместной профориентационной работы предприятия и профильного вуза, помогают студентам знакомиться с коллективом и производством, узнавать об основополагающих принципах и приоритетах НК «Роснефть» и её дочерних обществ.

– Побывать на современном производстве – отличный шанс почерпнуть для себя что-то новое, – уверена Гузель Ризванова, – мы живём в городе нефтяников, но бывать на месторождениях, видеть, что значит добыча «чёрного золота» и как она ведётся, доводится не всем. Между тем это очень полезно, даже если ты не намерен связать своё будущее с «нефтянкой».

О том, какие производственные процессы осуществляются на пункте сдачи нефти (ПСН) на Головных сооружениях, студентам рассказал один из опытнейших сотрудников предприятия – мастер ПСН цеха подготовки, переработки и сдачи нефти Владимир Неревенько.

– Вся нефть, добываемая на месторождениях Общества, сначала «приходит» на Баган, – говорит В. Неревенько. – Там на специальных установках подготовки нефти сырьё проходит комплексную очистку от воды, газа, солей и других примесей, и уже после этого товарная продукция (нефть первой группы качества) поступает сюда, на пункт сдачи нефти. После проверки её качества в лаборатории, причём как со стороны наших специалистов, так и принимающей стороны, нефть получает сертификат и перекачивается через коммерческий узел учёта нефти (КУУН) в систему магистральных нефтепроводов, а дальше уходит потребителю. Процесс от добычи до транспортировки многоступенчатый и сложный. На каждом этапе за его бесперебойность отвечают высококвалифицированные специалисты самых разных направлений – от персонала, работающего в полевых условиях на месторождениях, до менеджеров и экономистов. И только при условии, что каждый должным образом выполняет свои обязанности, производственный процесс будет стабильным.

В операторной ПСН В. Неревенько продемонстрировал, каким образом осуществляется контроль работы технологического оборудования, какие параметры выводятся на монитор, как обеспечивается безопасность и что является сигналом о выходе работы за пределы нормы.

– Коммерческий узел учёта нефти «РН – Северная нефть» – это конечный пункт в процессе подготовки и сдачи нефти, – продолжает В. Неревенько, рассказывая о назначении множества труб, манометров, датчиков. – Это – граница, перейдя которую, нефть перестаёт быть коммерческой собственностью НК «Роснефть». Мощность узла позволяет прокачивать до 10 миллионов тонн нефти в год, работа его полностью автоматизирована, и контроль оборудования ведётся в круглосуточном режиме. Ключевым объектом КУУН является компакт-прувер, который позволяет с высокой точностью проводить не только измерение расхода жидкости, но и осуществлять поверку приборов, тех же массомеров. Этот КУУН – главный и самый мощный, помимо него на месторождениях есть узлы учёта с меньшей пропускной способностью.

В испытательной химико-аналитической лаборатории будущих менеджеров ждал… небольшой экзамен.

– В такой форме, – уверен начальник лаборатории, заместитель председателя Совета города Сергей Кажаев, – можно более доступно и наглядно рассказать о задачах химико-аналитической лаборатории. Кроме того, у студентов есть возможность вспомнить школьный курс химии и физики, получить новые знания.

После обязательного инструктажа по технике безопасности Сергей Анатольевич устроил блиц-опрос. Девушкам пришлось вспомнить назначение и свойства лабораторных приборов, некоторые формулы химических соединений, свойства веществ – те базовые вещи, на которых строится работа лаборанта. Несмотря на то, что физика и химия не являются профильными предметами для будущих менеджеров, с большинством заданий студенткам справиться удалось.

Им показали приборы, использующиеся для исследования свойств нефти, рассказали о принципе разделения нефтесодержащей жидкости и значимости исследований, которые проводятся в лаборатории, для предприятия.

– Ознакомительная экскурсия получилась очень познавательной, – поделились студентки, – было интересно узнать о том, что происходит с нефтесодержащей жидкостью после её извлечения из недр, какие стадии подготовки проходит, прежде чем окажется на пункте сдачи нефти. Стало гораздо понятнее, почему «РН – Северная нефть» так серьёзно подходит к набору сотрудников: для этой работы нужны глубокие знания и профессиональная подготовка. Ну и, конечно, характер – без него трудности не преодолеть, а быть нефтяником – нелёгкий труд.

Ярослав Мацаков, «Наш новый Север»

0

Деушкам пришлось вспомнить назначение и свойства лабораторных приборов....маласы,ну еде еще вам придеца это вспоминать??

Отправить комментарий