Отличается ли жизнь заочников от будней студентов, которые получают высшее образование на дневном отделении? Кто-то скажет, что она не так насыщена, другие заметят, что заочникам сложнее – одновременно учиться и работать не каждому по плечу.
Вот только неинтересной жизнь студентов-заочников точно не назовёшь. Да и выпадает на их долю испытаний едва ли не больше. Ведь то, что студенты дневного отделения изучают весь семестр, заочники умудряются осилить за куда меньшие сроки. И кажется, что по силам им сделать, выучить, написать столько, что и представить трудно.
С появлением в Усинске филиала Ухтинского государственного технического университета в «нефтяной столице» Коми стало набирать силу студенческое движение. Юноши и девушки принимают участие во всех мероприятиях, организуют акции, шефствуют над воспитанниками Детского дома, занимаются волонтёрской деятельностью. Многие проекты проходят при поддержке «РН – Северная нефть» – предприятие является социальным партнёром вуза, в стенах университета высшее образование получили и получают десятки сотрудников усинских дочерних обществ НК «Роснефть». Для них филиал УГТУ стал настоящей «Alma mater», которая вместе с дипломом даёт пропуск на новую ступеньку в карьерной лестнице, открывает новые перспективы.
Осознать формулу помогли в вузе
Для инженера-технолога ЦДНГ-1 «РН – Северная нефть» Эдуарда Храмова учёба в университете – дополнительная возможность для саморазвития.
– Высокотехнологичное производство, как у нас на предприятии, требует от каждого специалиста постоянного совершенствования навыков и профессионального роста, – уверен Эдуард. – Надо идти в ногу со временем! В 2011 году поступил в Усинский филиал УГТУ, решив подкрепить имеющуюся практическую базу университетскими знаниями. На должности инженера-технолога тружусь с февраля 2015-го, до этого был оператором по добыче нефти на Багане. За время, что работаю в «РН – Северная нефть», на личном опыте убедился: возможности для профессионального роста здесь есть у каждого. Всё зависит от человека и его желания двигаться вперёд. Мне, например, интересно развиваться, добиваться чего-то большего, а потом сравнивать себя сегодняшнего с вчерашним. Поэтому, когда предлагали поучаствовать в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» среди работников «РН – Северная нефть», никогда не отказывался – это ведь уникальный шанс испытать себя!
Желание расти в профессиональном плане, повышать багаж знаний и делиться ими помогли Эдуарду в 2014 году стать одним из номинантов конкурса «Лучший наставник». Инженер-технолог уверен, что такой подход – когда ты учишься сам, помогаешь учиться другим и идти к общей цели – самый верный способ сплотить вокруг себя людей, стать командой, которой по плечу любые задачи. А более чётко осознать эту формулу ему помогли в вузе.
– Есть люди, которые с недоверием относятся к Усинскому филиалу – сравнивают с крупными университетами с историей, именитыми учёными, научными достижениями, – говорит Э. Храмов. – А я не соглашусь: учиться в нашем филиале интересно! Да, он ещё молод и по некоторым параметрам уступает ведущим вузам страны. Но ведь всё приходит со временем, и Москва не сразу строилась! А преподаватели наши своё дело знают и стараются, чтобы студенты изучаемый материал не просто зазубривали, а понимали. В каком из крупных университетов есть такой индивидуальный подход?! Согласен с коллегами-заочниками: совмещать учёбу с работой непросто. Но каждый раз, когда становится нелегко, напоминаю себе: «Начал дело – доведи его до конца». А в приметы и студенческие суеверия не верю. Если материал не знаешь, если нет выдержки и упорства в достижении цели, никакая «халява» не спасёт!
Жизнь, как вектор развития
Ирина Губайдуллина – сотрудник испытательной химико-аналитической лаборатории – устроилась в «РН – Северная нефть» в 2013 году уже будучи студенткой Усинского филиала УГТУ.
– Владимир Иванович Сухарев, преподававший высшую математику, первую лекцию начал с того, что сравнил нашу жизнь с вектором развития, – вспоминает Ирина Губайдуллина. – В геометрии вектор – направленный отрезок прямой, для которого указано, что из его граничных точек является началом, а что – концом. Вот так и наша жизнь, в которой у всего есть конец и своё начало. Эта фраза, как и многое другое, о чём говорил Владимир Иванович, запомнилась. Он старался на лекциях всегда проводить подобные параллели, благодаря чему эта сложная дисциплина становилась понятной и со временем превратилась в один из любимых предметов. В. Сухарев – уникальный преподаватель, интереснейшая личность. Наверное, со мной согласятся многие студенты: если такой педагог повстречался на нашем пути, – это огромная удача!
Сегодня мы уже выпускники, осталось всего несколько месяцев до того волнительного дня, как получим дипломы об окончании университета. Постараемся не забывать ни филиал, ни преподавателей, ни то, чему нас учили. В эти дни напряжённо тружусь над дипломным проектом. Заниматься приходится по вечерам, в свободное время. Семья – муж и одиннадцатилетняя дочка – меня понимают и поддерживают.
Алёна Иванова также работает в испытательной химико-аналитической лаборатории «РН – Северной нефти» и тоже учится в УФ УГТУ по специальности «Менеджмент».
– В филиал университета поступила в 2011 году по программе бакалавриата, – рассказывает Алёна, – сейчас готовлюсь к защите дипломной работы. Его тема – повышение эффективности работы персонала. Параллельно учусь по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» в Центре дополнительного профессионального образования в филиале УГТУ.
В студенческой жизни было немало интересных моментов. Как-то защищала курсовую работу, связанную с организацией труда. Выступаю, привожу примеры, стараюсь быть убедительной, и тут преподаватель предлагает рассказать об этом же на примере «РН – Северная нефть». Меня было не остановить, даже не заметила, что в зачётку уже поставили «отлично». Жаль, что студенческие годы пролетели так быстро.
Студенты могут всё
Оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 «РН – Северная нефть» Александр Вецак работает на предприятии почти десять лет. В этом году заканчивает Усинский филиал УГТУ, где на протяжении шести лет изучал тонкости экономики и управления на предприятиях топливно-энергетического комплекса. А ещё получает образование по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
– Студенчество – это потрясающее время, – считает Александр, – скорее даже состояние души, когда кажется, что весь мир у твоих ног и можно горы свернуть! Эти годы дают нам не только знания, но и навыки, которые бесценны. В Интернете даже шутка такая есть: «Знаете, что отличает людей с высшим образованием? Знания? Нет. Человек, добравшийся до выпускного курса, сдавший госы и диплом, – страшный человек. Он умеет выпутываться из экстремальных ситуаций, договорится с кем угодно, выполнит огромный объём умственной работы в сжатые сроки. Он может не спать сутками, питаясь подножным кормом. Бывший студент сохраняет позитивный взгляд на жизнь при любых обстоятельствах. Такие люди могут всё».
Из студенческих будней вспоминается, как мы сдавали философию, которую у нас преподавала Наталья Пичко. В то время, когда мы изучали различные философские течения, Наталья Сергеевна защищала кандидатскую диссертацию. И о том, что её работа была оценена на «отлично», она узнала как раз у нас на зачёте.
«Верим в студенческие приметы!»
– Через несколько дней все, кто в стенах вузов «грызёт» гранит науки, отметят День российского студенчества, – говорит оператор по добыче нефти и газа цеха добычи нефти и газа № 1 «РН – Северная нефть» Александр Угрюмов. – Поздравляю свою группу РЭНГМ-10 (З), всех, кто учится в Усинском филиале УГТУ, с этим праздником!
Нынешний год для меня выпускной, готовлю дипломный проект, не за горами защита и госэкзамены. Нужно столько успеть, чтобы достойно пройти испытание, получить диплом и не подвести коллег – они за меня переживают. Годы учёбы пролетели быстро, кажется, совсем недавно поступил в вуз и вот уже финишная прямая. За это время успел жениться, у нас уже двое детей. Работаю вахтовым методом, а потому время, которое могу проводить с семьёй, особенно ценно. То, что учусь в Усинском филиале – большой плюс: поступив в другой университет, пришлось бы ездить на сессии и ещё меньше времени проводить с родными. Совмещать работу и учёбу не просто, но на предприятии у нас желание учиться поощряют, никогда не возникало проблем с предоставлением учебного отпуска и его оплатой. Вообще учиться мне нравится. И заблуждаются те, кто думает, будто у заочников жизнь скучная – сплошные лекции, зачёты да экзамены. Ничего подобного! Мне с одногруппниками доводилось принимать участие в разных мероприятиях. Да и от традиций не отстаём, верим в студенческие приметы. Во время сессии, к примеру, придерживаюсь правила, которое непосвящённым может показаться странным: на экзамены по высшей математике всегда прихожу в рубашке в клеточку. Конечно, если знаний нет, и такой проверенный талисман не поможет, потому что «вышка» – это не шутки. Но почему не подстраховаться?!
На всякий случай…
Для мастера участка поддержания пластового давления цеха подготовки, перекачки нефти №1 «РН – Северная нефть» Руслана Коновалова на горизонте замаячил выпускной – в этом году он оканчивает Усинский филиал УГТУ и станет дипломированным специалистом нефтегазового дела.
– На предприятии работаю одиннадцатый год, – рассказывает Руслан, – начинал слесарем по ремонту технологических установок, был машинистом насосного агрегата по закачке рабочего агента в пласт. Окончил сначала лицей (сегодня Политехнический техникум), а в 2010 году поступил в филиал УГТУ. Желание получить высшее образование появилось благодаря участию в смотрах-конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников дочерних обществ НК «Роснефть», в которых участвовал дважды после победы на конкурсе профмастерства «РН – Северная нефть». Конкуренция там была настолько высока, что необходимость повышать уровень знаний, получать образование стало очевидно. И надежды, которые возлагались на вуз, оправдались.
Сегодня уже работаю мастером. За время учёбы случалось всякое, было немало интересных ситуаций – на зачётах, экзаменах, во время подготовки к сессии. И большинство казусных моментов связано со студенческими приметами, которые всем хорошо известны. Например, вечером перед экзаменом практически каждый призывал «халяву», махая в форточке раскрытой зачёткой. После чего её категорически запрещалось открывать – это должен был сделать преподаватель, иначе лёгкой сдачи не видать. Кто-то шёл даже на то, что на все зачёты приходил в одной и той же одежде. Что примечательно – приносящей удачу она становилась после успешного экзамена. А самое смешное, что никто в эти суеверия якобы не верил. Зато соблюдали практически все!
Вся наша жизнь-театр,а люди в ней актёры!
Отправить комментарий