Для поступления в вуз придется сдать единый государственный экзамен
Приказом Министерства образования и науки РФ внесены изменения в Порядок приёма граждан в высшие учебные заведения.
На что стоит обратить внимание будущим студентам?
Изменения коснулись очной и заочной, соответственно, платной и бесплатной форм обучения в государственных вузах. Хотя, вероятнее всего, в ближайшее время единым правилам приёма абитуриентов станут подчиняться все вузы России. К магистратуре и второму высшему образованию изменения в правилах приёма не относятся.
Раньше школьники сдавали единый государственный экзамен только в школе, а после этого поступали в институт. И если по какой-то причине абитуриент решал, что он будет поступать на другую специальность, он мог спокойно прийти в вуз и сдать ЕГЭ по другому предмету. Теперь школьникам придётся более серьёзно подходить к выбору будущей профессии и сдавать ЕГЭ именно по тем предметам, которые необходимы для поступления в определённый вуз и именно на эту специальность. Какие предметы необходимы для поступления в выбранный институт, можно узнать из перечня вступительных испытаний или из информационных буклетов вуза – несмотря на то, что количество экзаменационных предметов определяется руководством учебного заведения, допустимый максимум определён перечнем. Например, для поступления на экономические специальности необходимы результаты ЕГЭ по русскому, математике, обществознанию. На технические специальности – русский, математика, физика.
Для того, чтобы поступить на дневное отделение вуза, будущим студентам нужно: выбрать вуз, подать до 1 марта заявление в школе о сдаче ЕГЭ, сдать единый госэкзамен, обратиться в вуз с его результатами для участия в конкурсе.
Раньше будущие заочники приходили подавать заявление в приёмную комиссию с первого июня по 17-18 июля и сдавали вузовские экзамены. Сейчас этого нет. Теперь для того чтобы поступить в государственный вуз, абитуриенту необходимо сдать ЕГЭ.
И вот здесь возникают сложности, потому что большинство потенциальных студентов не знают о том, что для того, чтобы поступить на заочное отделение, необходимо сдать ЕГЭ, а для этого до 1 марта подать заявление в пункт проведения единого госэкзамена.
Получается, что человек, который, допустим, в сорок лет решил получить высшее образование, должен сесть за одну парту со школьником для сдачи экзамена. Чтобы стать заочником, нужно: прийти до 1 марта с паспортом в приёмную комиссию и написать заявление; уточнить, в какие сроки можно будет сдать ЕГЭ (экзамены сдаются бесплатно).
Всем, кто обратится в приёмную комиссию после первого марта, придётся поступать на следующий год. И даже если в институте будет объявлен дополнительный набор (на платные места), он будет проводиться среди тех, у кого есть сертификат ЕГЭ.
Возникает логичный вопрос: почему сотрудники приёмных комиссий не говорили об изменениях раньше? Так случилось потому, что Порядок приёма граждан в государственные и муниципальные вузы зарегистрирован Министерством юстиции только 21 января 2009 года. То есть всего месяц назад. До этого были одни проекты. Сказать, какой из них в итоге примут, было невозможно. Например, в первоначальном варианте Порядка было прописано, что для поступления в вуз и получения второго высшего образования тоже необходим сертификат ЕГЭ, но этот пункт убрали. И это хорошо, так как высока была вероятность того, что количество людей, получающих вторую «вышку», снизится.
Выпускники общеобразовательных школ этого года, а также выпускники школ прошлых лет сдают экзамены в период с 26 мая по 19 июня. Но помимо этого периода существует ещё один срок сдачи ЕГЭ – с 7 по 17 июля. Однако в этот период могут сдавать экзамены только три категории людей: выпускники техникумов и училищ этого года (выпускные экзамены в училищах и техникумах проходят в мае – июне); категория детей-инвалидов – они могут не сдавать ЕГЭ в школе; лица, не имевшие возможности сдать ЕГЭ в мае-июне (например – из-за болезни, что должно быть документально подтверждено).
Ещё одним нововведением стало то, что теперь все вступительные экзамены будут оцениваться по баллам. Раньше это касалось только математики и физики. Сейчас, если в вузе сдают три экзамена, будет использована трёхсотбалльная система. То есть, триста баллов – это максимальное количество, которое можно набрать для поступления в институт или университет.
Для того, чтобы абитуриенты успешно поступили в вуз, практически в каждом из них организуются подготовительные курсы. Так что, в зависимости от уровня знаний и собственной уверенности можно будет выбрать наиболее удобный вариант.
Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА
Отправить комментарий