ЕГЭ обязателен

9 апреля 2009 - 18:12

Выпускники теперь смогут сдавать два экзамена вместо пяти. Об этом сообщили в Управлении образования города.

С 1 января 2009 года Единый государственный экзамен окончательно и бесповоротно стал единственной формой выпускных школьных экзаменов и одновременно формой вступительных экзаменов в вузы. Эксперимент закончился. Однако ЕГЭ продолжает совершенствоваться.

ЧТО НОВОГО?
Выпускникам этого учебного года предстоит сдавать только два обязательных предмета – русский язык и математику. Раньше приходилось сдавать экзамен ещё по трём предметам по выбору. Теперь ребята от этого освобождены. Остальные экзамены будут сдавать только те, кто хочет поступать в вузы или колледжи. Выбор дополнительных испытаний зависит от того, какие предметы требуются, чтобы стать студентом того или иного учебного заведения. Например, поступаешь на химический факультет – сдавай «единый» по химии. На истфак – историю России. Сколько предметов сдавать в форме ЕГЭ дополнительно, решает сам школьник.

Ещё одно нововведение – продление срока действия свидетельства ЕГЭ. Теперь он истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Это значит, что школьник, сдавший «единый» этим летом, в случае неудачи сможет с теми же результатами поступать в выбранный вуз в следующем году.

Как будут оценивать? Раньше «единый» экзамен оценивался по стобалльной шкале, но результат переводился в пятибалльную систему оценок. В связи с этим возникали вопросы: не было понятно, почему по одному предмету для тройки нужно 50 баллов, а по другому – 40. Теперь же результаты ЕГЭ в оценки не переводятся. Результаты экзамена признаются удовлетворительными, если выпускник набрал количество баллов не ниже минимального.

Кроме того, итоги ЕГЭ на оценки в аттестате не влияют. Правда, только в том случае, если «единый» сдан не на «двойку». Наряду с аттестатом выпускник получит свидетельство о сдаче ЕГЭ, где будут выставлены результаты только по тем предметам, по которым набрано количество баллов не ниже минимального.

Что будет с «двоечниками»? Если выпускник не сдал один из обязательных ЕГЭ – по математике или русскому – ему будет дан шанс пересдать экзамен в один из дополнительных дней. Если неудача его постигнет и на этот раз, то вместо аттестата он получит справку о том, что учился 11 лет. Такой ученик сможет поступить в учебные заведения НПО (начальное профессиональное образование) и СПО (среднее профессиональное образование) на основании аттестата за 9-й класс. Через год после окончания школы он сможет снова попытаться сдать «единый», и если повезёт, то и в вуз поступить.

Ну а если выпускник сдал обязательные ЕГЭ, но не справился с экзаменом по выбору, аттестат ему выдадут и даже двойку в этот документ не поставят – останется итоговая оценка. Зато поступить в вуз по специальности, где выбранный, но несданный предмет был профильным, он не сможет.

СРОКИ СДАЧИ
На сегодняшний день уже установлены сроки сдачи экзаменов. С 26 мая по 19 июня ЕГЭ по Усинскому району будут сдавать 480 обучающихся и 30 выпускников прошлых лет. Экзамены пройдут в пунктах проведения экзаменов. Среди них – СОШ № 1 и 6, школы сёл Усть-Уса, Мутный Материк и Щельябож.

Студенты училищ, выпускники прошлых лет и ребята, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных учебных заведениях, смогут попытать свои силы при сдаче «единого» с 7 по 17 июля. Им предстоит сдавать ЕГЭ в центрах тестирования, определённых субъектами РФ. Расположение таких центров можно узнать в вузах.

При проведении «единого» в качестве общественных наблюдателей могут присутствовать представители СМИ, родительских комитетов и попечительских советов школ, а также представители общественных объединений и организаций. Но только при наличии заранее написанного заявления и документов, удостоверяющих личность и подтверждающих их полномочия.

Елена МАРИХИНА

Отправить комментарий