Почему не всем школьникам достаются бесплатные учебники

3 июня 2009 - 09:15

Вот и подходит к концу учебный год. На календаре май, впереди целое лето. Времени подумать о подготовке к следующему учебному году, казалось бы, много, но у родителей уже сегодня возникает мысль о неизбежности покупки учебников. Поскольку некоторым мамам и папам предстоит за собственный счёт обеспечивать своих чад «букварями». Теми самыми, которыми государство обязано снабжать их бесплатно…

Перед родителями вопрос об обеспечении своих детей учебниками и учебными пособиями встаёт ежегодно, поскольку за последние годы школа приучила родителей учащихся к тому, что покупка части учебников возлагается на их плечи. И самый весомый аргумент – тотальная нищета сферы образования, которая какое-то время почти не получала средств на обновление школьных библиотечных фондов.

Вдобавок школы, освободившись от тисков типовой программы, ринулись в творческий поиск, осваивают инновационные формы преподавания. Поэтому некоторые учителя, с учётом собственных наработок и реализуемой в школе образовательной программы, уже не первый год имеют право выбора программ. С одной стороны – хорошо, с другой – почему обеспечивать школьников учебными пособиями должны родители?

– Моя дочь в этом году переходит в четвёртый класс, – рассказывает Нина Иванова. – И каждый год мне приходится сдавать на учебники по 2000-2500 рублей в год. Дело в том, что класс обучается по определённой программе, и учитель сказала, что обеспечить ребёнка комплектом учебной литературы – это задача родителей. Хотя непонятно почему, ведь не мы же выбираем, по какой программе, что и как преподавать детям, а образовательное учреждение. Я, к примеру, не против того, чтобы моя дочь получала знания по обычной программе, но выхода нет, не переводить же её из одного класса в другой…

Если учитель преподаёт по программе «Гармония», «Занкова», «Школа 2100» или любой другой, которую согласовывает с руководством школы, то почему учебные пособия должны покупать родители, а не образовательные учреждения? Да и вообще, чья обязанность обеспечивать учеников школьными учебниками, и в какой сумме государство выделяет средства на приобретение учебников для школ?

– Моему ребёнку и его нескольким одноклассникам учебник по английскому языку выдали только в начале апреля, хотя деньги на его приобретение мы сдавали ещё в сентябре, – говорит мама ученика СОШ №4. – В результате по этому предмету весь год сын получал в лучшем случае тройки, соответствующую оценку ему поставят и за год, хотя в прошлом году по английскому языку у него были хорошие отметки. Думаю, что на уровень знаний и низкую оценку по этому предмету во многом повлияло то, что у сына не было учебника, по которому можно было бы готовиться к занятиям…

Также усинцев интересует, почему деньги с родителей за учебники собирают уже сейчас, если в школу ребёнок пойдёт только в сентябре? И должны ли родители сдавать деньги на тетради и учебные пособия, если их ребёнок обучается в начальных классах? За ответом на эти вопросы мы обратились к руководителю управления образования МО ГО «Усинск» Ольге Подгорной.

Как рассказала Ольга Андреевна, по Закону Российской Федерации «Об образовании» финансирование расходов на оплату труда работников, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды учреждений в соответствии с нормативами относятся к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Органами местного самоуправления по возможности могут быть установлены дополнительные нормативы финансирования за счёт средств местного бюджета.

– В 2008 году на приобретение учебников администрацией МО ГО «Усинск» было выделено 1 400 000 рублей, – говорит Ольга Андреевна. – Однако стоимость одного комплекта основных учебников составляет 1500 рублей и выше. Учитывая численность обучающихся, а в этом году количество учеников составило 6125 человек, минимальная сумма для приобретения учебников составляет 9 187 500 рублей. Исходя из этого, управление образования вынуждено приобретать учебники, соответствующие базисному учебному плану 2004 года, в пределах выделенных средств и в соответствии с заявками образовательных учреждений. Надо сказать, что более 80 процентов учебников выдаётся детям бесплатно из школьных библиотек.

Что же касается недостающих учебников для таких учебно-методических комплексов, как «Занков», «Школа 2100», «Гармония» и другие, то в этом случае образовательные учреждения вынуждены приобретать эту литературу за собственные средства, в том числе и за счёт родителей, независимо от возраста обучающихся. Рабочие и учебные тетради приобретаются за счёт родительских средств, так как являются индивидуальными учебными пособиями. Если они приобретаются родителями самостоятельно, то деньги, соответственно, сдавать нет необходимости.

Ситуацию по поводу нехватки, а в некоторых школах и отсутствия учебников по иностранным языкам руководитель управления образования прокомментировала так: «В 2008 году учебники по иностранным языкам заказывались для вторых, пятых и 10 классов образовательных учреждений Усинского района. Количество полученных учебников в связи с финансовыми затруднениями оказалось меньше заказанных. Поэтому проблему недостающей «предметной» литературы каждая школа решала самостоятельно. Тем же, кто собирает деньги на приобретение учебной литературы, следует быть более ответственными и не затягивать с закупкой – ученик не должен страдать от нехватки учебников и пособий».

– Отсюда вытекает ответ и на другой вопрос, который волнует усинцев, – говорит Ольга Андреевна. – Средства на недостающие учебники собирают в конце учебного года для того, чтобы в сентябре, когда ребёнок пойдёт в школу, у него не возникало проблем с книгами.

Что верно, то верно, в сентябре в портфеле школьника должна уже быть вся необходимая учебная литература, и, судя по всему, эта забота ляжет опять на плечи родителей.

Анфиса ЧЕБОТАРЕВА

Отправить комментарий