Эксперимент по сдаче ЕГЭ завершён. С этого года он стал основной формой государственной итоговой аттестации выпускников российских школ. О том, как прошли экзамены, рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования г. Усинска Ольга Белецких.
- В этом году к единому государственному экзамену из 479 выпускников 11 классов были допущены 475 учащихся, – отметила Ольга Борисовна. – Двое школьников из-за болезни не смогли сдавать ЕГЭ, поэтому их ЕГЭ ждёт через год. Из всех учащихся, сдававших экзамен, 30 с ЕГЭ, увы, не справились: 18 человек провалили экзамен по двум основным предметам – русскому языку и математике, успешная сдача которых является условием для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании. Один ученик не справился с заданиями только по русскому языку, но, к сожалению, и при пересдаче улучшить результат не смог.
На прошлой неделе стали известны окончательные результаты повторного экзамена по математике для 25 учащихся. 14 из них всё-таки удалось преодолеть минимальный порог и получить аттестат об образовании и свидетельство о сдаче ЕГЭ. Остальные 11 получили лишь справки о том, что они прослушали курс средней школы.
– Русский и математика – это обязательные предметы для аттестации. А что по остальным предметам, которые выпускники сдавали по выбору?
– Всего в этом году в списке ЕГЭ по выбору было девять предметов. Это литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, но его у нас не преподают). А также информатика и информационно-коммуникационные технологии (информатика и ИКТ). Сдать можно было любое количество предметов из списка, так как они являются не выпускными, а по сути вступительными экзаменами в те учебные заведения, которые дети для себя определили. Поэтому выбор предметов был основан на перечне вступительных испытаний по специальности, который объявляет вуз.
Если по каким-то выбранным предметам ученик не преодолел нижний порог, эти предметы, и, соответственно, и их результаты, в свидетельство не включались. Пересдать их ребята смогут только через год. И это – тоже особенность проведения ЕГЭ в этом году.
– На каких дополнительных предметах остановили выбор усинские ученики и почему?
– На протяжении нескольких лет самыми популярными среди дополнительных предметов для сдачи экзаменов остаются обществознание и физика. До 70 процентов выпускников сдают обществознание и половина – физику. Объясняется это тем, что обществознание – один из вступительных экзаменов во многие учебные заведения. Экономические, юридические, по работе с общественностью и прочие. Что касается физики, то это, наверное, обусловлено особенностью нашего региона и именно Усинска. Многие школьники себя видят в будущем работниками нефтяной отрасли и планируют поступать либо в УГТУ, либо в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в Москву. Однако химия, без знания которой не обходится в нефтяной отрасли, почему-то не популярна. Если говорить языком цифр, химию сдавали всего 18 человек.
– На какие образовательные учреждения высшего и средне-специального образования нацелены молодые усинцы?
– Официальная информация по данному вопросу ещё находится на стадии обработки. Тем не менее, директора школ отмечают, что немало ребят в отличие от прошлых лет нацелены на Сыктывкарский государственный университет. По-прежнему популярен УГТУ, также выпускникам интересны образовательные учреждения Нижнего Новгорода. Но продолжают лидировать вузы Москвы и Санкт-Петербурга, кировские занимают пятую-шестую позиции.
– Какие проходные баллы были в этом году и какие результаты показали выпускники?
– По русскому языку нижний порог, от которого отсчитывался уровень знаний учеников, составил 37 баллов. Сравнивая результаты прошлого года с нынешними, надо сказать, что показатели знаний по русскому сохранились на том же уровне в части среднего тестового балла. По Усинску он составил 56 баллов. Самый высокий балл, который был набран по русскому языку, составил 85 баллов из ста.
По математике минимальный порог был 21 балл, что гораздо ниже, чем в прошлом году (25 баллов). Наверное, поэтому в среднем по Усинску среднетестовый балл значительно выше, чем в прошлом году. Он составил 44,5 балла. Наивысший результат был достигнут учеником средней школы № 4 – это 80 баллов.
Вообще наивысший балл, который был набран на экзаменах в форме и по материалам ЕГЭ, в Усинске в этом году составил 97 баллов. Их набрала выпускница школы № 2, сдававшая английский язык. В прошлом году у нас был зафиксирован один 100-бальный результат по физике учеником «Роснефть-класса».
В целом по показателям результативности ЕГЭ лидируют школы с углублённым изучением отдельных предметов – четвёртая и третья.
– Помимо ЕГЭ, какие ещё существуют формы аттестации для выпускников?
– Для отдельных категорий учащихся существуют итоговые экзамены в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Это касается детей с ограниченными физическими возможностями, длительное время находившиеся на лечении или на индивидуальном обучении. В такой форме в Усинске проходил итоговую аттестацию всего один ученик. Своя форма аттестации была и у Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы, которая не реализует программу среднего (полного) образования, а работает по особой программе.
– Ольга Борисовна, вы как уполномоченный государственной экзаменационной комиссии на одном из ППН (пункт проведения экзамена) присутствовали на многих экзаменах. Как, на ваш взгляд, они прошли?
– Надо отдать должное педагогам и организаторам, так как во всех школах, включая сельские (Усть-Усинская, Мутноматерикская, Щельябожская), куда выезжали уполномоченные для осуществления контроля, была выдержана вся процедура организации и проведения государственной итоговой аттестации. Поэтому ставить под сомнение чистоту и объективность оценки ЕГЭ в сельских и городских образовательных учреждениях нет оснований.
Что касается готовности учеников к итоговой аттестации. Кто-то действительно отнёсся к ЕГЭ со всей ответственностью, кто-то – проникся серьёзностью момента только после того, как получил неудовлетворительный результат во время «первой попытки». Зато во время пересдачи показали более высокий результат и преодолели минимальный порог – осознали, что ЕГЭ – дело весьма серьёзное.
– Сколько ребят в этом году стали медалистами?
– Число таких выпускников нынче увеличилось на пять. Две выпускницы пятой школы – Анастасия Фуфаева и Анна Захарова – получили «золото». 16 серебряных медалей распределились следующим образом. Самой богатой по числу серебра стала школа № 4. По две получили выпускники первой, третьей, шестой и пятой школ, одну – ученик школы № 2. Многие ребята в шутку сетовали, что нет бронзы. Церемония вручения медалей, а также аттестатов особого образца – с золотым или серебряным тиснением – состоялась в Управлении образования в минувшую пятницу.
Беседовала Агния КАРАВАЕВА
Отправить комментарий