Ремёсла не в почёте

6 июля 2009 - 10:50

Почти на каждой конференции коми народа говорится о проблеме сельской безработицы. Уже становится нормой, когда выпускник школы едет учиться в город на специальности, не востребованные в селе, или регистрируется в качестве безработного и сидит дома, или устраивается работать в город по вахтам, пока не призовут служить в армию. После службы и возвращения домой всё зачастую повторяется. Молодой сельчанин довольствуется случайными подработками, трудится по вахтам в городе.

Так, из восьми выпускников школы в Усть-Лыже почти все поехали учиться в Ухту или в Усинск и, скорее всего, после учёбы останутся в городе. Чаще всего работают они по вахтам, так как в селе найти работу по полученной специальности практически невозможно. В Денисовке также окончили школу восемь человек. Но все они поступили учиться на специальности, которые в их родной деревне не востребованы. Это значит, что, завершив учёбу, они будут искать работу в городе или за пределами района. В то же время на селе много безработных.

Это говорит, на мой взгляд, о слабой профориентационной работе, проводимой в той или иной школе, во-первых. Во-вторых, недостаточно прорабатывают вопрос с привлечением к учёбе по специальностям, которые востребованы на селе, руководители сельских администраций, Усинского ЦЗН. Приведу лишь несколько примеров, которые уже публиковались в «УН». В прошлом году в Усть-Усе для ремонта печей в коммунальных домах пришлось пригласить жителя Усть-Цильмы, так как своих печников просто нет. Неужели трудно обучить кого-нибудь из усинских сельчан, тем более что большинство домов на селе оборудованы печами?!

В Усть-Лыже до сих пор не работает пекарня. Причина – изношенное донельзя оборудование и отсутствие там пекаря. Если проблему с оборудованием можно ещё как-то назвать объективной, учитывая удалённость села от центра и финансовые трудности предприятия (пекарня принадлежит Усинскому райпо), то кадровую вполне по силам решить на месте. Теперь как получается: тот, кто может, хлеб печёт сам, покупая муку в магазине. А с недавнего времени хлеб в Усть-Лыжу стали привозить из Кожвы. Буханка чёрного теперь в селе обходится в 30–40 рублей (!!!), для примера в Усинске булка чёрного хлеба стоит порядка 22–23 рублей. И ведь приходится покупать такой дорогой хлеб, тут уж, как говорится, ничего не поделаешь. А выучился бы кто на пекаря, глядишь, и хлеб бы свой стали печь в деревне. Пусть и оборудование пока старенькое, но если человек будет заинтересован в своей работе, то, уверен, и руководство райпо пойдёт ему навстречу, поможет со временем и поменяет оборудование. Вообще, считаю, нужно упорство и желание обеих сторон: руоводства райпо и сельчан. Так всегда и везде было – истина-то прописная. Зачем же постоянно на одни и те же грабли наступать? Может главам сельских администраций стоит проработать этот вопрос совместно с депутатами?

Григорий КОЖЕВИН

Отправить комментарий