Азат Хабибуллин: Мы должны помочь нашим детям

6 октября 2009 - 09:31

Как уже сообщали «СВ», на прошлой неделе состоялась встреча генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина с руководителями подшефных детских образовательных учреждений Усинска. Главной ее темой стало подведение предварительных итогов в сфере социального партнерства между Обществом и образовательными учреждениями МО в 2009 году, а также состоявшийся разговор о планах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Однако, прежде чем пригласить директоров СОШ №№ 1, 2, 4 и 5, Центра дополнительного образования детей, прогимназии, детского дома и начальной школы № 7 в уютный зал главного офиса «ЛУКОЙЛ-Коми», им была предложена ознакомительная поездка на новейший и самый современный объект нефтяной отрасли Коми – УПН «Уса-Тяжелая нефть». И сделано это было не случайно. Во-первых, кому же будет не интересно своими глазами увидеть, что собой представляет современное нефтяное производство и в каких условиях работают лукойловские добытчики «черного золота». А во-вторых, организаторы были уверены, что полученные их подшефными новые знания еще больше упрочат партнерские связи двух сторон. Забегая вперед, отмечу, что такое решение полностью себя оправдало.

НЕ УПН, А НАСТОЯЩИЙ АВИАЛАЙНЕР

Следует отметить, что эта несколько необычная экскурсия не стала чисто формальной пробежкой по отдельным объектам установки подготовки нефти. На каждом из ее этапов шел подробный и доходчивый даже для непосвященных рассказ гидов, в роли которых выступили главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Алексей Крохин и зам. директора предприятия по управлению персоналом Жанна Дяченко. Они-то и познакомили педагогов с работой основных блоков этого грандиозного объекта: печами подогрева, сепараторами, насосной, операторной, административно-бытовым комплексом и т.д.

Как оказалось, подавляющее большинство «экскурсантов» попало в святая святых процесса нефтедобычи впервые в жизни. Именно поэтому их интересовало буквально все, начиная от «внешнего вида» нефти и заканчивая процессом сдачи товарного продукта в магистральный нефтепровод.

– Интересно, как вы со всем этим управляетесь? – удивлялись директора, глядя на огромные мониторы с «живыми» схемами, переплетениями разноцветных линий и прочими технологическими параметрами работы установки. И при этом вздыхали: – Эх, нам бы подобные интерактивные доски в каждый класс…

Словом, масштабы и техническое оснащение УПН настолько поразили «экскурсантов», что их еще долго после завершения поездки переполняли эмоции.

– Я много лет живу в Усинске, но возможность буквально руками потрогать нефтяное оборудование, самой увидеть процесс подготовки нефти получила впервые, – поделилась своими впечатлениями позднее, уже за круглым столом директор СОШ № 2 Наталья Четверова.

А еще, по признанию Натальи Алексеевны, ее поразила практически стерильная чистота на объекте и «сердце» УПН – в операторной, откуда технологи управляют всеми параметрами работы установки.

– Вам тут впору ковровые дорожки стелить, – заметила она и уважительно добавила: – У меня сложилось впечатление, что работать здесь – все равно что управлять авиалайнером.

НЕЗЫБЛЕМОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Факт близкого знакомства педагогов с одним из главных объектов подготовки нефти позволил превратить состоявшуюся после экскурсии беседу из официального мероприятия, скорее, во встречу давнишних друзей. Действительно, и нефтяники, и педагоги не скрывали понимание того, что вместе они делают общее и очень важное дело – воспитывают и заботятся о подрастающем поколении. Ведь очень даже может быть, что сегодняшние мальчишки и девчонки через пять-десять лет придут на работу именно на предприятия нефтяной отрасли. И то, насколько они будут к этому подготовлены, решается уже теперь.

Как выяснилось в ходе встречи, основным чаяньем усинских директоров на данный момент является создание в школах современной материально-технической базы. По словам руководителя управления образования Усинска Ольги Подгорной, нынешние требования к образовательному процессу настолько высоки, что уже невозможно обойтись без создания специализированных классов с интерактивными досками, полными комплектами лабораторного оборудования, наличием методического материала и т.д.

– Например, 1-я школа нуждается в современном кабинете физики, 2-я и 4-я – в более современных кабинетах информационных технологий, в 5-й школе у кадетских классов, как это ни печально, до сих пор нет специального класса для проведения уроков ОБЖ, – перечисляла болевые точки Ольга Андреевна. – Но решить все эти проблемы своими силами мы просто не в состоянии. Одна надежда на помощь «ЛУКОЙЛа».

– Наверное, при таком представительном собрании отказывать в просьбе будет не совсем правильно, – заметил в ответ генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин, и многие из присутствующих обратили внимание на то, как сразу просветлели лица педагогов.

Впрочем, эту фразу Азат Равмерович произнес вовсе не ради внешнего эффекта. За ней стоит вполне осмысленная и не раз доказанная делом позиция, суть которой в следующем: даже несмотря на экономический кризис, социальная политика «ЛУКОЙЛа» в этой ее части по-прежнему остается незыблемой.

– Для всех нас очень важно, чтобы подрастающее поколение имело возможность получать качественное образование в комфортных и современных условиях, – отметил Азат Равмерович. И добавил: – Именно поэтому мы не собираемся ни при каких обстоятельствах отказываться от уже налаженной в этом направлении работы.

От имени многотысячного коллектива ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин вручил присутствовавшим педагогам, а также зам. главы администрации Усинска Тамаре Николаевой и руководителю управления образования Ольге Подгорной благодарственные письма и огромные букеты цветов.

А уже на следующий день Азат Равмерович принял решение по воплощению желанной мечты усинских педагогов в жизнь. Это значит, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» приобретет для школ города так необходимые специализированные кабинеты.

Как мы уже отмечали, все присутствовавшие на встрече педагоги согласились с мнением, что Усинск на фоне других городов республики выглядит островком «образовательного благополучия». Думаю, все сказанное выше убедительно показывает, почему это стало возможным именно в нашем северном городе.
Вадим ЯКУНИН

На снимках автора: А. Хабибуллин; момент встречи

Отправить комментарий