Туристический бизнес – одна из важнейших составляющих экономики во многих странах и регионах. Ведь нет ни одного уголка Земли, где бы не было своих достопримечательностей, уникальных мест, непохожих ни на одно другое в мире. Отсюда и множество видов туризма – велосипедный и водный, горный и конный, лыжный, морской и музейный, этнический и паломнический, пешеходный и приключенческий, свадебный и спортивный, экологический и событийный…
Большое значение в последнее время стало приобретать туристическое направление и в инвестиционной программе развития Республики Коми. Но если турбизнес в Коми начинает делать только первые шаги, туризм как занятие увлечённых и ищущих людей уже имеет богатую историю.
Взять хотя бы Усинск. «Ну, где здесь путешествовать», – скажете вы. И первыми, кто не согласится с таким мнением, будут те, кто стоял у истоков усинского туризма, кому уже не раз доводилось мерить километры дорог, прокладывать маршруты, открывая для себя и не только удивительные красоты приполярного края.
Поспорят с этим утверждением и воспитанники Эдуарда Канакова, посещающие туристическое объединение при Центре дополнительного образования детей. Многим из них уже доводилось исследовать живописные окрестности района, где каждый раз им открывалось что-то новое и интересное.
Начиная с младших классов, воспитанники турклуба усердно учатся вязать узлы, управляться с карабинами, обвязками, страховочными системами и другим снаряжением, преодолевать переправы, разжигать костры, осваивает тонкости пеших и лыжных походов. Компас, карта для них что раскрытая книга – и дорогу ребята найдут, и среди дикоросов отыщут и целебные, и съедобные плоды и растения. Конечно, все эти навыки приходят не сразу. Но настойчивости и желания начинающим путешественникам не занимать.
– Сегодня спортивным туризмом в ЦДОД занимается в общей сложности более ста ребят от 8-9 до 17-18 лет, – рассказывает Эдуард Альбертович. – С этого учебного года у нас начали работать группы, в которых мальчишки и девчонки будут проходить уже не четырёх-, а пятилетнее обучение, с ними занимается Алексей Иванович Волков, молодой, но уже опытный педагог. Вообще записаться к нам могут дети, начиная с младших классов. Важно, чтобы у ребёнка не было противопоказаний по здоровью, – это родители должны подтвердить справкой из поликлиники. Но и тем, у кого есть ограничения, в приёме не отказываем – просто занятия с такими детьми проводятся в щадящем режиме, без излишних нагрузок и длительных походов. Ну, а навыки и знания, которые они приобретут, им без сомнения пригодятся в дальнейшем.
По словам Э. Канакова, в их работе грядут перемены: в этом году после лицензирования туристическое объединение приобретёт официальный статус клуба, что расширит его возможности. В перспективе в нём откроются такие направления, как водный и горный туризм, благодаря чему воспитанники смогут уже не только выбираться в пешие и лыжные походы, но и сплавляться по рекам, смело покорять горные вершины. Для развития этих видов туризма и на закупку снаряжения в 2012 году финансирование, пусть пока и небольшое, но предусмотрено, а вот с помещением для отработки основных навыков и тренировок есть проблемы. Например, ребятам, которые решат всерьёз увлечься горным туризмом, без скалодрома не обойтись, а такового у нас в городе пока нет.
Остаётся надежда, что воплотится в жизнь молодёжный проект по созданию спортивно-развлекательного центра «Эверест», где будут установлены и скалодром для тренировок тех, «кого манят Альпы», и рампы для занятий скейтбордистов. Идея о создании центра впервые прозвучала в Усинске два года назад на семинаре «Открой своё дело», который проходил под эгидой Министерства образования РК и при поддержке городского Молодёжного парламента. Пока подвижек в вопросе создания центра нет – нужно подходящее место и финансирование. Но, как известно, однажды возникшая у настоящих энтузиастов идея, как росток землю, дорогу себе пробьёт.
Всё это – дело будущего. Пока же мальчишки и девчонки, увлёкшиеся туризмом, постигают азы, как и раньше: когда позволяет погода – отправляются на городскую лыжную трассу, где учатся управляться со снаряжением и отрабатывают основные навыки, если же северная природа капризничает – занимаются в ЦДОД.
– Спортивный туризм сродни «школе выживания», – говорит Эдуард Альбертович, – он даёт детям много полезных знаний и умений. Но что ещё более ценно, мальчишки и девчонки, занимающиеся в клубе, бывавшие в походах, меняются – становятся более ответственными, понимают цену взаимовыручке и дружбе, без которых никуда. Особенно хорошо это заметно по воспитанникам 2-4 года обучения и выпускникам, которые, кстати говоря, даже уехав из Усинска, поступив вузы, не бросают любимое занятие – и в соревнованиях участвуют, и спортивные разряды повышают, и в походы ходят регулярно.
За время существования туристического объединения у усинских путешественников уже сформировались излюбленные маршруты – лес в районе городской лыжной трассы и Чёрной речки, староколвинская дорога от Головных сооружений и другие. Доводилось им покорять и горы – дважды ребята поднимались на г. Народную – в самую высокую точку Полярного Урала, расположенную в 1895 метрах над уровнем моря.
– Предлагают нам и другие маршруты, – делится Э. Канаков, – на территории нашей республики множество невероятных по красоте мест, где хотелось бы побывать с ребятами. Загвоздка лишь в том, что туры эти организуются летом, а собрать на каникулах детвору проблематично – большинство мальчишек и девчонок отдыхают за пределами Усинска. Но, думаю, придёт время, когда в географии наших «странствий» появятся и новые страницы, и новые покорённые вершины.
Тридцатого сентября в районе городской лыжной трассы состоятся очередные соревнования по спортивному ориентированию, на которых начинающие туристы, причём не только воспитанники ЦДОД, но и ученики 5-11 классов школ города продемонстрируют, чему научились на занятиях по спортивному туризму, поборются за звание лучших в командном, парном и личном первенствах. Зарядиться положительной энергетикой, открыть что-то новое, как в туризме, так и в своих детях, и, конечно, поболеть за юных спортсменов могут все желающие. Соревнования начнутся в 10.00 с выступления самых юных участников.
Отправить комментарий