Интеграция науки в производство (фото)

17 февраля 2010 - 16:46

Социальное партнёрство должно быть взаимовыгодным, лишь в этом случае оно будет давать положительные результаты. Это правило подтверждает многолетнее сотрудничество ООО «РН – Северная нефть» с образовательными учреждениями республики, в первую очередь – с Ухтинским государственным техническим университетом и его Усинским филиалом.

Грани сотрудничества

На прошлой неделе состоялась научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие сотрудники ООО «РН – Северная нефть» и представители профессорско-преподавательского состава УГТУ. Открылся форум в День российской науки, что символично – эффективное, динамичное развитие любой отрасли экономики невозможно без внедрения инновационных технологий, разрабатываемых отечественными и зарубежными учёными, без интеграции науки в производство.
Закономерно, что и обсуждавшиеся на конференции темы носили не только теоретический характер, но и рассматривались с точки зрения применимости в производственной деятельности. Докладчики-практики поднимали проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в работе и над которыми они предложили поработать специалистам университета.
Открывая конференцию, участников приветствовали генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко и ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая.
Сергей Михайлович рассказал об истории и специфике предприятия, действующих в Обществе производственных, природоохранных и социальных программах. При этом особое внимание С. Нестеренко обратил на значимость сотрудничества предприятия и профильного для нефтяной отрасли Тимано-Печоры вуза – УГТУ, отметив, что нынешняя научно-практическая конференция, совместная научная деятельность практиков и теоретиков – одна из наиболее перспективных сторон в отношениях предприятия и университета.
Николай Цхадая дал высокую оценку системе взаимодействия «вуз – предприятие», и подчеркнул: «Благодаря тому, что мы имеем надёжных партнёров в лице НК «Роснефть» и ООО «РН – Северная нефть», университет может с уверенностью смотреть в будущее. Результаты нашей совместной работы сказываются на всём – в университете и его Усинском филиале открыты именные аудитории, лаборатории, оснащённые самым современным стендовым оборудованием. У наших ребят есть возможность проходить производственную практику на объектах Общества, а в дальнейшем и работать в «РН – Северная нефть». Я искренне признателен руководству Общества и непосредственно Сергею Михайловичу Нестеренко за то внимание, которое проявляется к университету и развитию системы образования в целом. Наше сотрудничество – это яркий пример интеграции науки и производства».

С научным подходом

В первый день работы конференции обсуждались актуальные вопросы производственного характера. Были рассмотрены такие темы, как внедрение и использование информационной системы «Режим бурения» на предприятии «РН – Северная нефть», способы повышения нефтеотдачи пластов и увеличения продуктивности скважин, увеличение качества и глубины переработки нефти, очистка попутного газа от сероводорода и диоксида углерода, управление затратами в нефтедобыче и другие.
С докладами по этим вопросам выступили заведующий кафедрой геофизических методов, геоинформационных технологий и систем, к.г.-м. наук Василий Зыков, заведующий кафедрой информационных систем и технологий Феликс Маракасов, аспирант кафедры машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности Георгий Буслаев, заведующая кафедрой водоснабжения и водоотведения, д.т.н. Татьяна Ланина, заведующая кафедрой организации и планирования производства, к.э.н. Алла Павловская, заведующая кафедрой экономики и управления на предприятии, к.э.н. Татьяна Крестовских, заместитель заведующего кафедрой РЭНГМ и подземной гидромеханики, к.т.н. Евгений Полубоярцев.
От ООО «РН – Северная нефть» с докладами выступили главный инженер предприятия Сергей Дряблов и заместитель генерального директора по геологии – главный геолог Общества Алексей Фёдоров, которые рассказали о целевой программе эксплуатации трубопроводов и особенностях геологического строения и разработки месторождений Вала Гамбурцева.
Как отметили все участники, самым положительным моментом конференции стало то, что НПК прошла в форме диалога заинтересованных, имеющих полное представление о сути обсуждавшихся вопросов, сторон.

Инновации – на службе производства

Высокое содержание парафина и смол в нефтесодержащей жидкости. Это явление доставляет нефтяникам немало проблем в повседневной практике. Неслучайно доклад, представленный Василием Зыковым о возможностях ультразвуковых методов и технологий в нефтегазовой инженерии привлёк особое внимание. Как отметил Василий Александрович, ультразвуковое воздействие позволяет справляться и с проблемой парафиноотложений, что было продемонстрировано в презентации.
В процессе обсуждения доклада генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» С. Нестеренко, главный геолог А. Фёдоров и главный инженер Общества С. Дряблов высказали ряд замечаний и рекомендаций. В частности, практики, привыкшие опираться на конкретные результаты исследований и потом уже говорить о целесообразности применения того или иного метода, не смогли увидеть в докладе как раз результата применения этой технологии. Есть ли данные мониторинга по обработанным УЗИ стволам скважин и труб? Насколько стойкий эффект достигается, трудоёмка ли эта технология? Из ответов следовало, что при всех положительных результатах подкрепить полновесными эмпирическими данными презентацию пока нельзя из-за отсутствия возможности проведения комплекса экспериментов на производстве в постоянном режиме.
С. Нестеренко отметил, что вопрос парафиноотложений для ООО «РН – Северная нефть» очень актуален, так как нефть месторождений Вала Гамбурцева содержит большое количество парафина и смол. Для того, чтобы справиться с проблемой, привлекались разработчики новых технологий, в том числе и основанных на ультразвуковом воздействии, но и тогда не удалось полностью убедиться в достаточной эффективности метода. Поэтому на сегодня рассматривать его можно как элемент промысловой геофизики. Если же доработать технологию совместно, например, с Корпоративным научно-техническим центром «Роснефти», подкрепить её серьёзной доказательной базой, у неё будут перспективы для реализации. Что касается решения проблемы парафиноотложений на месторождениях ООО «РН – Северная нефть», то несколько лет назад в Обществе стали применяться насосно-компрессорные трубы с силикатно-эмалевым покрытием внутренней поверхности. Эта технология себя полностью оправдала.

Для безопасности нефтедобычи

Более детально об этой технологии, а также о целевой программе «Повышение надёжности трубопроводов» выступил с докладом Сергей Дряблов.
Сергей Викторович рассказал о том, за счёт чего удаётся решать такие задачи, как защита нефтесборных и напорных нефтепроводов, низко- и высоконапорных водоводов от коррозии и от сульфат-восстанавливающих бактерий, чья жизнедеятельность и становится причиной развития коррозионных процессов в трубах. В первую очередь речь идёт о применяемых ингибиторах коррозии типа «Сонкор», «Scimol-2111», бактерицидах «Сонцид» и поглотителях кислорода марки «Сонокс». Принцип работы химреагентов рассчитан на то, что на стенках трубопровода образуется защитная плёнка, которая не позволяет контактировать агрессивной среде с трубопроводом. «Сонокс» поглощает содержащийся в воде кислород, который является необходимым условием для роста СВБ. На борьбу с бактериями направлено и действие бактерицидов, которые подавляют их жизнедеятельность. В итоге удаётся предотвратить или замедлить коррозию и продлить срок службы трубопроводов.
Также С. Дряблов продемонстрировал применяемое в ООО «РН – Северная нефть» оборудование, которое позволяет вести мониторинг состояния трубопроводов, производить монтаж и демонтаж узлов для контроля коррозии без остановки основной перекачки эмульсии. В заключение главный инженер отметил, что в процессе эксплуатации нефтепроводов возникает ряд проблемных моментов. Так, есть риск остановки трубопроводов на длительное время (до трёх суток) в зимний период в связи с проведением планового ремонта в ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». В результате появляется риск потери текучести перекачиваемой жидкости за счёт изменения реологических свойств и длительной остановки добычи нефти.
– В связи с этим нам необходимо обладать точной информацией о максимально возможном периоде времени на остановку нефтепроводов на различных участках, т.к. свойства смеси на них различаются, – подытожил С. Дряблов. – Решением проблемы стало бы создание программного продукта, позволяющего производить соответствующие расчёты. Этим мы и предлагаем заняться специалистам УГТУ совместно с нашими сотрудниками.

Управлять затратами – эффективно

Доклад Аллы Павловской и Татьяны Крестовских, посвящённый управлению затратами в нефтедобыче – одной из наиболее актуальных тем в свете общемировой экономической ситуации – вызвал и соответствующий интерес. Как оптимизировать производство, снизить расходную часть бюджета предприятия без ущерба для технологического процесса и сотрудников, каков экономический эффект от внедрения новых технологий, помогают ли они избежать затрат, которые были необходимы до их использования? Руководствуясь задачей дать ответ на эти вопросы, исследователями был проведёт анализ структуры и состава затрат ООО «РН – Северная нефть».
Участники конференции проявили интерес и к остальным темам, а доклад Алексея Фёдорова об особенностях геологического строения и разработки месторождений Вала Гамбурцева дал преподавателям УГТУ почву для размышлений и научных исследований.
Алексей Иванович в своём выступлении охарактеризовал состояние разработки Хасырейского, Черпаюского и Нядейюского месторождений, имеющийся эксплуатационный фонд, а также озвучил основные проблемы, которые возникают в процессе добычи. Большинство из них связаны с особенностями геологического строения Вала Гамбурцева, глубиной, температурой залегания пластов и их гигроскопическими свойствами. Отдельно А. Фёдоров остановился на методах решения возникающих проблем, а также отметил, что для более эффективной работы в этом направлении планируется воспользоваться потенциалом и интеллектуальными ресурсами подшефного вуза. В завершение главный геолог поблагодарил Николая Цхадая и ректоров профильных факультетов за хорошую подготовку выпускников – более половины сотрудников отдела геологии ООО «РН – Северная нефть» – бывшие студенты УГТУ, которые, несмотря на молодость, уже зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

По европейским стандартам

Во второй день конференции участники побывали на производственных объектах ООО «РН – Северная нефть», познакомились с работой установок подготовки нефти фирмы Maloney Industries и установки переработки нефти фирмы «Белэнергомаш» (мини-НПЗ) на Баганском месторождении, а также посетили пункт сдачи нефти на Головных сооружениях.
Как рассказал гостям Сергей Нестеренко, на Багане нефтесодержащая жидкость, поступающая со всех месторождений Общества, проходит очистку от газа, воды, солей и других примесей и доводится до товарной кондиции, превращается в нефть первой группы качества. Далее по трубопроводу она поступает на пункт сдачи нефти на Головные сооружения, проходит проверку в лаборатории физико-химических исследований и через коммерческий узел учёта отправляется в резервуарный парк «Северных магистральных нефтепроводов», а далее по системе АК «Транснефть» – потребителям.
Гости побывали в операторной УПН, увидели, каким образом осуществляется постоянный контроль работы шести установок подготовки нефти, узнали, какие предпринимаются меры безопасности в процессе производства.
С работой мини-НПЗ участников конференции познакомил заместитель начальника ЦППиСН по нефтепереработке Владимир Астюков. Он отметил, что мини-НПЗ был построен в 2003 году, причём в рекордно короткий срок – всего за четыре месяца и был пущен к Дню рождения «Северной нефти». Сегодня он работает на удовлетворение потребностей в дизельном топливе транспорта предприятий сервисного блока Усинского филиала ООО «РН-Сервис» и генерирующих мощностей ООО «РН – Северная нефть».
На Головных сооружениях гости увидели, что собой представляет коммерческий узел учёта нефти.
Как рассказал главный метролог предприятия Павел Дубровин, сейчас на узле действуют три линии, ещё три находятся в резерве. Мощность этого КУУН на порядок выше действовавшего ранее – проект рассчитан на 10 миллионов тонн нефти в год. Работа КУУН полностью автоматизирована, процесс сдачи нефти контролируется с двух сторон – операторами ООО «РН – Северная нефть» и ОАО «Северных магистральных нефтепроводов».
Участники конференции, побывавшие на объектах Общества, дали высокую оценку техническому оснащению производства, ответственности работников и соблюдению требований безопасности. «Мы увидели яркий пример производства, которое ведётся по европейским стандартам».

Впереди – новый этап сотрудничества

Участники конференции подвели её итоги.
Генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко:
– Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с нашим профильным университетом. В ООО «РН – Северная нефть» сегодня трудится немало выпускников УГТУ на различных специальностях, и мы продолжим привлекать на работу студентов нашего подшефного вуза. Проведение подобных научно-практических конференций – реализация научного направления в нашем сотрудничестве, что актуально и для производства, и для университета. Цели, которые ставились при проведении НПК, считаю, достигнуты. Мы смогли увидеть и оценить предлагаемые научные разработки, рассмотреть их с точки зрения реализации. Возможно, наиболее ценные найдут со временем своё применение у нас.
Ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая:
– Наше сотрудничество с ООО «РН – Северная нефть» – это веление времени. Интеграционные процессы науки и производства, живой обмен опытом – всё это невозможно переоценить. В наших взаимоотношениях очевиден системный подход, который охватывает все направления – это и учебный процесс, и научная деятельность, и распределение кадров, и социально ориентированные мероприятия, которые проводятся совместно УГТУ и ООО «РН – Северная нефть». Отмечу, что есть уже несколько проектов, которые применяются в Обществе на производстве и это только начало. На нынешней конференции, на мой взгляд, было представлено несколько докладов, которые имеют достаточные основания для того, чтобы заинтересовать производственников.
Советник ректора УГТУ по науке, к.ф.-м. н. Игорь Зудов:
– Восхищён тем, что увидел на производственных объектах ООО «РН – Северная нефть». Ещё раз убедился в том, что наши предприятия ни в чём не уступают передовым компаниям мира. ООО «РН – Северная нефть» является стратегическим партнёром для УГТУ, и это в очередной раз подтвердила прошедшая научно-практическая конференция, которая прошла в форме диалога двух заинтересованных сторон. Это даёт уверенность в том, что после НПК начнётся совместная работа по реализации наиболее интересных предложений.
Аспирант кафедры машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности Георгий Буслаев:
– В конференции такого уровня участвовал впервые. Это стало для меня хорошим шагом вперёд. Моё выступление было в некоторой степени репетицией защиты диссертации – с вопросами оппонентов-коллег, дельными замечаниями, которые обязательно учту в процессе дальнейшей работы. Спасибо заместителю генерального директора по бурению ООО «РН – Северная нефть» Владимиру Акинину, который, задавая вопросы, помог мне обнаружить в работе слабые места.
Заведующий кафедрой геофизических методов, геоинформационных технологий и систем УГТУ, к.г.-м.н. Василий Зыков:
– На конференции я представлял не только университет, но и совместную разработку УГТУ и завода «Прогресс» по использованию ультразвука для интенсификации нефтедобычи. В Усинске я не впервые, а вот такой тесный контакт, в процессе которого удалось представить нашу технологию вниманию специалистов ООО «РН – Северная нефть», состоялся первый раз. К нашей работе отнеслись с должным вниманием, дали ряд рекомендаций, а следовательно – и надежду на сотрудничество в перспективе. Ведь у нефтяников в их повседневной деятельности есть ряд проблем, с которыми могут помочь справиться наши технологии. По роду деятельности мне доводится бывать на разных предприятиях, меня трудно удивить, однако увиденное на объектах ООО «РН – Северная нефть» по-хорошему поразило. Вообще же проведение НПК – это ценный опыт, большой шаг в развитии партнёрских отношений университета и НК «Роснефть» в лице её дочернего общества «РН – Северная нефть».

Татьяна МАЦАКОВА

Отправить комментарий