Кто был первым: Азат Хабибуллин рассказал студентам об истории нефти (расширенная версия)

15 апреля 2010 - 17:52

Знаете ли вы, что понятие «нефть» и некоторые ее свойства были известны людям уже в античные времена? Об этом и многом другом студентам Усинского филиала УГТУ рассказал в своей увлекательной лекции «История нефтяной отрасли» генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Равмерович Хабибуллин.

Стоит отметить, что в последнее время связи лукойловцев с филиалом существенно укрепились. Живой диалог с первым руководителем крупнейшего нефтедобывающего предприятия Северо-Запада России, а прежде – с его заместителем по связям с общественностью Дмитрием Несанелисом, вывел эти отношения на новый уровень. (Напомним, Дмитрий Александрович, являющийся также профессором Поморского государственного университета, читает здесь вызывающий большой интерес у студентов цикл лекций по культурной антропологии.) На этом, предваряя выступление А.Р. Хабибуллина, акцентировал внимание слушателей директор филиала Виктор Тельнов:

– Думаю, для нас это станет новой вехой в развитии, когда руководители высшего ранга будут присутствовать на такого рода наших мероприятиях.

Однако вернемся непосредственно к лекции. Как оказалось, даже студенты нефтяного вуза не знали всех интересных фактов, изложенных в докладе Азата Равмеровича. Например, о том, что историю нефтяной отрасли принято отсчитывать с 1859 года, когда первооткрыватель Эдвин Дрейк получил первую американскую нефть из скважины глубиной всего-то 23 метра. Но задолго до этого «черное золото» тысячами пудов уже добывалось и перерабатывалось, как говорили в XIX веке, в «осветительное масло». Это происходило в России, Румынии и Галиции. Первое упоминание о нефти севера России принадлежит голландцу Николасу Витсену, который в своей книге «Северная и Восточная Татария» рассказывает о «жире», всплывающем на поверхность реки Ухты, и некоем камне доманике, который горит наподобие свечи. Конец XIX – начало XX века в Российской империи ознаменованы настоящим нефтяным бумом, в центре которого был город Баку. Затем повышение цен на бакинскую нефть побудило правительство искать альтернативы на Севере, и в 1929 году на реке Чибью (приток Ухты) начинается промышленная добыча «черного золота». Дан старт освоению Тимано-Печорской провинции.

В районе же Усинска первую нефть в 1962 году получили из скважины на берегу реки Колвы на Усинском месторождении. Это, в свою очередь, дало толчок к развитию мощной инфраструктуры района, к строительству целого города. 70-80-е годы прошлого века можно смело назвать расцветом отрасли в Коми АССР. В 1983 году добыча Объединения «Коминефть» достигла пиковых годовых 20,3 млн. тонн. Впрочем, в 90-е годы далеко не безукоризненные акционирование и приватизация привели Коми к такому упадку нефтяной отрасли, которого не испытал ни один регион страны. В 1999 году добыча нефти здесь составила уже менее 3,5 млн. тонн.

Далее Азат Равмерович остановился на истории ОАО «ЛУКОЙЛ», входящего в число крупнейших мировых вертикально интегрированных нефтяных компаний. Именно приход «ЛУКОЙЛа» в республику буквально спас здешнюю нефтяную отрасль. Сегодня дочерние структуры Компании ведут в Тимано-Печоре геологическое изучение, разведку, поиск, добычу углеводородов, переработку нефти и реализацию нефтепродуктов. В прошлом году добывающие предприятия Компании – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и совместное с американской ConocoPhillips ООО «Нарьянмарнефтегаз» – превысили исторический максимум добычи нефти советских времен, показав результат более 21,5 млн. тонн.

Также А.Р. Хабибуллин рассказал о социальной политике Общества в отношении собственных работников и благотворительной деятельности, вследствие которой в Республике Коми и НАО построены и отремонтированы многие важные объекты, осуществляются программы по поддержке целых бюджетных отраслей.

Существенная часть встречи была посвящена общению лектора и аудитории в режиме «вопрос-ответ». Мы приведем основную ее часть.

– Азат Равмерович, скажите, как отразился на «ЛУКОЙЛ-Коми» мировой кризис?

– В позапрошлом и прошлом годах нам пришлось существенно сократить затраты, оптимизировать работу по всем направлениям деятельности. Но ни один из пунктов социальной поддержки наших работников не перестал действовать, и производственные планы мы реализовали полностью.

– Могут ли студенты участвовать в ежегодных научно-практических конференциях молодых специалистов Общества?

– Они это делают, причем довольно успешно, в том числе занимают призовые места. В любом случае мы всегда рады новым идеям, разработкам.

– Какие специальности востребованы в «ЛУКОЙЛ-Коми»?

– Многие. В первую очередь – разработчики месторождений, геологи, специалисты по оборудованию нефтепромыслов. Ежегодно мы принимаем молодых специалистов в разных областях, в том числе из УГТУ.

После лекции студенты делились друг с другом впечатлениями. Общая мысль была такова: беседа была познавательной и интересной, и очень здорово, что такой занятой руководитель, как Азат Равмерович, смог уделить время для доклада. А.Р. Хабибуллин, со своей стороны, отметил:

– Сегодня я встретился с благожелательной и любознательной аудиторией, мне встреча очень понравилась. Поэтому с еще большим старанием буду готовиться к следующей лекции, на которой собираюсь подробнее рассказать об отдельных направлениях деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми». Уверен, подобные мероприятия приносят пользу и студентам, и Обществу. Поскольку ребята получают дополнительные знания, а мы, в свою очередь, более подготовленных потенциальных работников.

Дмитрий ЛАТКИН
На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: в аудитории (1 стр.); А.Р. Хабибуллин

Отправить комментарий