В Усинске завершился республиканский молодёжный форум «Время молодых». Место проведения слёта было выбрано неслучайно: Усинск – самый молодой город в республике, средний возраст жителей 35-37 лет. В этом году форум был посвящён проблемам работающей молодёжи, с которой связывается не только будущее предприятий, где трудятся молодые специалисты, но и региона, страны.
На республиканский слёт в Усинск съехались представители молодёжи из многих городов и районов Коми – Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Корткеросского, Прилузского районов и из Нарьян-Мара (НАО). Участников приветствовали заместитель министра образования Республики Коми Нина Нестерова, председатель Союза малых городов РФ Евгений Марков, глава МО ГО «Усинск» Александр Тян, председатель Совета муниципального образования Сергей Кажаев, представители градообразующих предприятий – главный инженер «РН – Северная нефть» Сергей Дряблов и заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Валерий Фучижи.
Каждый из них подчеркнул значимость активной, инициативной молодёжи для развития общества, важность проведения подобных слётов, на которых у юношей и девушек есть возможность поделиться опытом, обменяться мнениями и, возможно, найти решение проблем, с которыми им приходится сталкиваться.
«Телемост» Усинск-Ухта-Сыктывкар
Участников форума, студентов и преподавателей УГТУ, молодёжь Сыктывкара, всех, кто принял участие в Интернет-видеоконференции, начавшейся сразу же после открытия слёта, приветствовал Глава РК Вячеслав Гайзер. Руководитель региона поделился с молодёжью секретом, который и ему помог многого добиться. «Ничего не бойтесь, – посоветовал Вячеслав Михайлович, – смело смотрите в будущее, действуйте, учитесь. «Меньше слов – больше дела» – пусть эти слова станут вашим жизненным принципом, и тогда у вас всё получится, вы сможете реализовать свои самые смелые идеи».
Молодёжи республики представилась возможность напрямую задать вопросы министру образования РК Нелли Струтинской и заместителю Председателя Государственного Совета Коми Евгению Шумейко. Нужна ли реформа образования, оправдал ли себя ЕГЭ как объективная и комплексная проверка знаний выпускников школ, как предполагается решать проблему трудоустройства молодёжи и возрождения строительных отрядов на уровне региона, появится ли в Коми Молодёжное правительство? Это лишь часть вопросов, которые были заданы во время «телемоста». Подводя итог конференции, Нина Нестерова отметила, что общение в таком формате – новая форма, интересная и эффективная, поэтому в дальнейшем проведение Интернет-видеоконференций на молодёжных форумах станет практиковаться регулярно.
Лучшие в работе с молодежью
В очном этапе первого республиканского конкурса на лучшую организацию работы с молодёжью приняли участие ООО «Лукойл-Коми», ООО «РН – Северная нефть», ООО ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет», ООО «ПечорНИПИнефть», Вуктыльское линейно-производственное управление магистральных газопроводов и филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» – «Севернипигаз» (Ухта).
Опыт работы, представленный конкурсантами, заинтересовал не только членов жюри, но и участников. Некоторые идеи брались на заметку, чтобы в дальнейшем их использовать на своих предприятиях.
Оценка деятельности в области организации работы с молодыми сотрудниками велась по пяти критериям: участвуют ли молодые специалисты предприятия в межотраслевых, городских, республиканских и всероссийских мероприятиях; как организована работа по проведению корпоративных мероприятий; существует ли система дополнительных мер социальной защиты и гарантий молодым специалистам и молодым семьям; есть ли на предприятии молодёжная организация; на каком уровне кадровое обеспечение организации работы с молодёжью.
Большой интерес вызвала презентация «РН – Северная нефть» по программе непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие», представленная главным инженером Сергеем Дрябловым.
– Цель программы – обеспечить постоянный приток в Общество высокообразованной молодёжи, – сказал Сергей Викторович. – Представить программу можно в виде «карьерной лестницы». Первой ступенью является профориентационный проект «Довузовская подготовка» школьников, реализуется который на базе профильных «Роснефть-классов» СОШ №3. Сегодня в 27 городах, где действуют дочерние общества НК «Роснефть», открыто более 50-и подобных классов, в которых обучаются 1200 детей. В Усинске «Роснефть-классы» действуют с 2006 года. Их окончили более 70 ребят, восемь из них – с медалями. Во время учёбы ребята становились призёрами и победителями предметных олимпиад и научно-практических конференций. В течение двух лет учащиеся профильных классов изучают учебные предметы на базовом уровне, а математику, физику и химию – на профильном. Кроме того, преподаватели Ухтинского государственного технического университета проводят с учащимися класса довузовскую подготовку.
Над учениками «Роснефть-класса» шефствуют специалисты ООО «РН – Северная нефть» – оказывают помощь в организации воспитательной работы, материально поощряют учеников, достигших успехов в олимпиадах и конкурсах. Отбор в «Роснефть – класс» происходит по итогам предметного тестирования, конкурса аттестатов, психологического тестирования и индивидуального собеседования.
– Вторая ступень программы – работа со студентами вузов, – продолжил С. Дряблов. – В рамках этого направления организуются имиджевые и профориентационные мероприятия, осуществляется мотивация талантливых студентов, оказывается целевая спонсорская помощь, проводятся совместные мероприятия с Советом молодых специалистов.
Базовым вузом в подготовке специалистов для ООО «РН – Северная нефть» является Ухтинский государственный технический университет и его Усинский филиал.
Программа сотрудничества включает помощь в укреплении материально-технической базы вуза, совместную научно-преподавательскую деятельность и другие направления. Ежегодно студенты и аспиранты УГТУ принимают участие в научно-технических конференциях молодых специалистов ООО «РН – Северная нефть».
Студентам, имеющим наилучшие успехи в обучении и принимающим активное участие в общественной жизни университета, назначаются именные корпоративные стипендии ОАО «НК «Роснефть». В УГТУ и Усинском филиале вуза открыты именные аудитории, оснащённые современным стендовым оборудованием, тренажёрами, наглядными пособиями и профориентационными материалами. Студенты ежегодно проходят производственную и преддипломную практики, среди трудоустроенных молодых специалистов 12 человек – выпускники УГТУ, многие сотрудники Общества получили в этом вузе второе высшее образование, а также прошли курсы повышения квалификации. Между молодыми специалистами предприятия, студентами УГТУ, филиала вуза, Усинского политехнического техникума и учащимися «Роснефть-классов» проводятся совместные мероприятия, в том числе и спортивные.
Третьей ступенью программы непрерывного образования, как рассказал Сергей Викторович, является работа с молодыми специалистами. После окончания вуза, пройдя конкурсный отбор, выпускники трудоустраиваются в Общество и становятся молодыми специалистами. Работа с ними строится по трём основным направлениям. Это – адаптация к эффективному выполнению производственных задач, создание условий для профессионального развития и роста, а также формирование кадрового резерва. Работа с молодыми специалистами начинается с первых дней их трудоустройства. Придя в Общество, ребята проходят адаптационный курс, на котором получают необходимую информацию о компании «Роснефть» и предприятии, об особенностях кадровой политики. За каждым молодым специалистом закрепляется наставник, который помогает новичку адаптироваться на рабочем месте, направляет развитие его профессиональных навыков, приобщает к корпоративной культуре, выявляет проблемы в профессиональной подготовке, рекомендует обучающие программы и участвует в формировании ежегодных индивидуальных планов развития. Молодые специалисты принимают участие в ежегодных научно-технических конференциях на уровне Общества и Компании, корпоративных смотрах-конкурсах профмастерства, в общественной и культурной жизни города и республики. В ООО «РН – Северная нефть» с 2005 года эффективно действует Совет молодых специалистов, который участвует в организации и проведении конференций, в общегородских, республиканских и всероссийских мероприятиях, вовлекает молодёжь предприятия, подшефных учебных заведений и города в спортивные, культурно-массовые мероприятия, творческие вечера.
В Обществе помимо государственных и корпоративных предусмотрен ряд специальных программ поддержки молодых специалистов. В их числе – выплата единовременного пособия для иногородних МС, ежемесячной надбавки за работу в рабочей должности; участие молодого специалиста в программе ипотечного жилищного кредитования на льготных условиях, предоставление места для ребёнка МС в детском саду, а также другие льготы, гарантии и компенсации в соответствии с коллективным договором.
Конкурсной комиссии, как отметила Нина Нестерова, пришлось очень сложно. Поэтому было принято решение оценивать участников в двух номинациях «Лучшая организация работы с молодёжью» и «Лучшая молодёжная организация на предприятии».
В итоге лучшим Советом молодых специалистов был назван СМС Вуктыльского ЛПУМГ, а в другой номинации победу разделили сразу три конкурсанта. Дипломов за лучшую организацию работы с молодёжью на предприятии были удостоены «РН – Северная нефть», «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».
Жаркие дискуссии на «переговорных площадках»
Традиционным мероприятием на молодёжных форумах являются «переговорные площадки», где у участников есть возможность обсудить актуальные вопросы и темы, поделиться опытом, почерпнуть для себя что-то новое, а также вынести ряд предложений, которые войдут в резолюцию и, возможно, станут основой для законодательных инициатив на уровне региона и федерации. Прошедший форум – не исключение.
В первый день у участников молодёжного слёта была возможность в рамках «переговорной площадки» на базе третьей городской школы более детально познакомиться с организацией работы профильных классов довузовской подготовки – «Роснефть-классов». О том, как возникла идея их создания, каким образом ведётся отбор в классы, а также об особенностях обучения рассказали директор СОШ №3 с углублённым изучением отдельных предметов Юрий Орлов и сотрудники ООО «РН – Северная нефть» – заместитель генерального директора по бурению, депутат Совета города Владимир Акинин, начальник управления кадровой политики Ольга Самсонова и начальник отдела развития персонала УКП Елена Ткаченко.
Присутствовавшие на встрече делегаты форума из других городов задавали вопросы. Обязаны ли школьники поступать именно в нефтяные вузы после окончания «Роснефть-классов»? Кто может стать учеником профильного класса? Можно ли сегодня спрогнозировать, сколько ребят после окончания высших учебных заведений вернётся в Усинск? Следят ли сотрудники «РН – Северная нефть» за дальнейшим развитием выпускников профильных классов? На все прозвучавшие вопросы докладчики дали исчерпывающие ответы. В итоге среди молодёжи нашлось немало таких, кто, если бы была возможность вернуться на школьную скамью, хотел бы стать учеником «Роснефть-класса».
Как отметил Владимир Акинин, в течение двух лет сотрудники предприятия пристально наблюдают за тем, как идут дела у школьников.
– Смотрим, как дети учатся, – подчеркнул Владимир Алексеевич, – отмечаем, насколько активно каждый из них участвует в школьной жизни. Проявляют ли инициативу, умеют ли жить в коллективе, быть коммуникабельными и целеустремлёнными, что принципиально важно для их профессионального роста. Среди школьников выявляем лидеров, на которых можно положиться в реализации каких-то планов, то есть «Роснефть-класс» это не только профориентационный, но и проект, способствующий личностному росту старшеклассников.
«Ребятам даются потрясающие возможности! Это и качественное образование, и профориентация – дети имеют возможность сделать осознанный выбор профессии. Кроме как хорошо учиться, они больше не берут на себя никаких обязательств. Предприятие поощряет лучших учеников, организует экскурсии на производство, поездки в Москву. Что ещё надо? Учись только! Конечно, программа сложнее, нагрузка больше, но оно того стоит», – отметили делегаты форума из Ухты.
Завершился первый день молодёжного слёта спортивно-развлекательной программой на городской лыжной трассе, подготовленной членами городского Молодёжного парламента. Затем, собравшись у костра, молодёжь и представители старшего поколения продолжили общение в неформальной обстановке, беседовали на интересующие темы, делились впечатлениями о прошедшем дне, пели песни, читали стихи.
На следующий день участникам форума были предложены ещё три «переговорных площадки», где основными темами стали: «Работа с молодёжью в корпоративной и организационной культуре предприятия», «Карьера и профессиональное саморазвитие молодёжи», «Молодёжные социально ориентированные проекты, как форма социального партнёрства работы с молодёжью на предприятии». В формате «круглого стола» молодые люди обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются при устройстве на работу, карьерные возможности, условия для профессионального роста на производстве. Дискуссия на площадках была оживлённой, ребята вносили свои предложения, выслушивали, что думают по поднятым вопросам специалисты кадровых и юридических служб предприятий.
– На базе Усинского филиала УГТУ мы провели встречу с молодыми специалистами в форме деловой игры и обучающего семинара, – говорит проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам УГТУ Дмитрий Безгодов. – При этом главной задачей было побудить молодых специалистов задуматься о том, что такое профессиональное саморазвитие и как вообще следует относиться к карьере и карьерному росту. Мы предложили ребятам подумать, какие компетенции наиболее важны для построения собственной карьеры, и, исходя из этого, выстроить их в определённой иерархии. Подобные тренинги очень эффективны, думаю, и участникам форума они помогут в профессиональном росте.
Усинский форум запомнится всем
Об этом говорили все собравшиеся на закрытие форума «Время молодых-2010» в актовом зале Усинского филиала УГТУ.
На церемонии были подведены итоги работы «переговорных» площадок, озвучены решения и предложения, вынесенные их участниками, а также объявлены результаты первого республиканского конкурса на лучшую организацию работы с молодёжью на предприятии и интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди молодёжных команд.
Своими впечатлениями о форуме поделились гости и организаторы.
– То, что в Усинске состоялся столь масштабный по насыщенности и интересный слёт молодёжи, – отметил председатель Союза малых городов РФ Евгений Марков, – делает честь республике и Усинску. Хочется выразить огромную признательность всем предприятиям, где большое внимание уделяется молодёжи. Думаю, форум «Время молодых» должен приобрести Всероссийский масштаб, так как опыт, который есть у вас, достоин распространения, ведь всё начинается с регионов, с малых городов, которых в России гораздо больше, чем мегаполисов и именно молодёжи необходимо двигать наше общество, развивать его, строить. Вам есть чем гордиться, и в первую очередь – молодыми людьми, которые доказали, насколько велики их творческая энергия, желание работать и улучшать жизнь.
– Форум прошёл отлично, – поделились делегаты, члены Совета молодых специалистов ООО «РН – Северная нефть» Алёна Бадретдинова и Мария Денисова. – Получили полезную информацию, обменялись опытом, почерпнули некоторые идеи для дальнейшей работы. Мы их постараемся осуществить. Порадовало, что на форум собрались по-настоящему заинтересованные, инициативные молодые люди, которые работают, честно говорят о всех проблемах. А это уже половина дела. Конечно, большинство трудностей типичны для всех городов. Но не добивается результата лишь тот, кто ждёт, что всё решится само собой. Так не бывает. Подобные форумы, на которых у нас есть возможность обсудить вопросы, внести свои предложения, чтобы они были доведены до сведения Правительства республики, местной власти, – большое и нужное дело. Будем надеяться, это поможет нам в дальнейшей работе.
Отправить комментарий