Известно, что главное для детей в школе – получение знаний, однако наряду с духовным и интеллектуальным ростом важен и физический. А в этом деле немалую роль играет организация школьного питания, качество и сбалансированность блюд, которые предлагают в школьных столовых.
О том, какая она, пища усинских школьников, мы поговорили с новым руководителем управления образования Усинска Татьяной Атерлей.
По словам Татьяны Александровны, сегодня во всех образовательных учреждениях города проводится масштабная работа по совершенствованию организации школьного питания. Прежде всего, учитывается время пребывания детей и подростков в школе.
Двухразовое питание в течение учебного дня сегодня получают 11 процентов школьников. В основном, это ребята из сельских школ. Организовать подобное в самом Усинске пока не получается – в образовательных учреждениях с численностью более 400 учащихся не хватает мощностей школьных столовых, технологического оборудования и площадей обеденных залов. Поэтому здесь проводятся дополнительные формы обслуживания: блюда школьникам отпускаются по свободному выбору, в ассортименте немало мучных кондитерских и булочных изделий, продуктов в упаковке. А вот одноразовое питание, за которое платят родители детей, получают более 80 процентов усинских школьников.
Меню блюд школьных столовых формируется в соответствии с санитарными требованиями, современными нормами питания и методическими рекомендациями. Основными поставщиками продуктов питания для столовых являются такие предприятия, как Торговый дом «Хлебокомбинат», ОАО «Хлебокомбинат», «Северный», «Тиман», «Усасельторг» и индивидуальные предприниматели И. Велиев и Н. Лобанова.
С осени 2011 года в Усинске действует муниципальная целевая программа «Чистая вода», в рамках которой за счёт средств городского бюджета были установлены системы комплексной водоочистки в первой и второй школах Усинска, а также в детском саду села Усть-Уса. Затраты на модернизацию составили около 1,5 млн рублей. Ещё для двенадцати образовательных учреждений Усинского района были приобретены питьевые фонтанчики и очищающие фильтры. Это новшество обошлось бюджету Усинска почти в 689 тысяч рублей.
А как скажется на стоимости питания в школах и детсадах города постепенный переход образовательных учреждений на «автономку»? К примеру, сегодня месяц питания в школьной столовой обходится родителям одного ученика в тысячу рублей. Не станет ли эта сумма ещё выше, когда школа перейдёт на полное самообеспечение?
– Не станет, – уверены в Усинском управлении образования. – «Автономия», скорее, положительно повлияет на качество, разнообразие и полноценность рациона школьников и дошколят, поскольку автономное учреждение свободно в выборе поставщиков продуктов. Стоимость питания в учреждениях общего образования и дошкольных образовательных учреждениях ограничена муниципальными, республиканскими и федеральными нормативными актами – чтобы питание оставалось доступным для ребят из семей с разным достатком. Благодаря этому в Усинске сохраняется высокий (в сравнении со средним показателем по Республике Коми) охват питанием.
Качественное и вкусное меню в школьных столовых – это ещё и пропаганда здорового питания среди школьников, которые, как известно, в последнее время стали весьма неравнодушными к вредному фаст-фуду. Помогают «держать на уровне» популярность питания в школе и всевозможные конкурсы.
Так, с первого февраля во всех образовательных учреждениях Республики Коми проходит региональный педагогический марафон «Республика Коми – территория здоровья». В рамках этой акции среди школьников проводятся конкурсы «Рациональное питание – залог здоровья!» и «Лучший дизайн-проект школьной столовой».
На конкурс «Рациональное питание – залог здоровья!» ребята предоставляют творческие работы – рисунки, плакаты, статьи, школьные газеты и даже видеоролики. В отличие от него в конкурсе «Лучший дизайн-проект школьной столовой» ученики усинских школ участвуют впервые. Здесь им предлагается разработать дизайн-проекты интерьера столовой, причём как всего помещения, так и отдельных его элементов.
Муниципальный этап этого конкурса должен завершиться 14 марта 2013 года. По его итогам экспертный совет управления образования проведёт отбор лучших конкурсных работ, определит имена победителей, которые будут представлять наш город уже на республиканском этапе. Получат ли предложения учащихся реальное воплощение, пока неизвестно, но хочется верить, что это станет ещё одним способом популяризации здорового питания в школах.
Отправить комментарий