Вместе – по дорогам школьной жизни

22 декабря 2010 - 07:09

Завершается Год Учителя. В преддверии Новогодних каникул наш рассказ об учителе, для которого педагогика стала не только любимой профессией, но и делом всей жизни.

До конца урока десять минут. В 9 «в» тишина: мальчишки и девчонки разбирают одну из интереснейших и в то же время сложнейших тем курса алгебры – арифметическую прогрессию. Впрочем, для ребят она вряд ли стала бы столь увлекательной, если бы не талант педагога – отличника просвещения РФ, ветерана труда, учителя математики СОШ №1 Светланы Токиевой, сумевшей заинтересовать ребят, помочь им увериться в своих силах и убедиться, что гранит математической науки им вполне по зубам.

В конце прошлого года нынешний 9 «в» «попал в руки» Светланы Константиновны. С тех пор девятиклассники на уроки любимой учительницы ходят как на праздник.

– У Светланы Константиновны всегда есть время и домашнее задание проверить, и тему раскрыть доступно и полно, и смешной случай из жизни вспомнить, – рассказывает ученик Влад Островский. – Она – педагог строгий, но очень интересный человек. Благодаря ей полюбил точные науки. Даже собираюсь продолжать их изучение после школы.

– Светлана Константиновна не делает никому поблажек, – продолжает одноклассница Владислава Элина Самигулина, – одна ошибка, и оценка сразу на балл ниже. Но это заставляет тщательно готовиться к урокам, ведь хочется и учительницу порадовать, и себе доказать, что можешь справиться с любой, даже самой запутанной задачкой.

Математика и ее старшие «сёстры» алгебра и геометрия – науки уникальные. И дело здесь не в множестве громоздких формул и теорем. «Царица наук» развивает логическое мышление и умение делать выводы – качества в жизни очень полезные. И, как правило, тот, кто однажды открыл для себя притягательность точной науки, влюбляется в неё навсегда. Так произошло и со Светланой Токиевой. Она учит ребят математике вот уже 47 лет!

– Статисты подсчитали: 98 процентов населения Земли не любят математику, – говорит учитель, – значит, я оказалась в числе тех самых двух процентов, которым она по душе. Мне эта наука нравится своей сложностью, люблю искать доказательства теорем и решения непростых задач. Это, наверное, можно сказать и о моей жизни – никогда не искала лёгких путей.

Стать учителем Светлана Константиновна мечтала с детства, а в выпускном классе определилась окончательно и решила, что будет преподавать именно математику. После окончания Государственного университета в Орджоникидзе (теперь г. Владикавказ) молодая учительница попала по распределению в школу небольшого села Камышинского района Волгоградской области.

Со временем преподавала в Казахстане, в родном Моздоке. А в 1986 году, как жена декабриста, приехала вслед за мужем Борисом в Усинск, оставив в Северной Осетии должность директора вечерней школы и пост председателя районного комитета профсоюза работников образования. В строящейся нефтяной столице она продолжила свою трудовую деятельность – стала работать учителем математики в первой школе, которая на тот момент здесь была первой и единственной.

– Поначалу я всё твердила: «В чём стою, в том и уеду!» – вспоминает Светлана Константиновна, – настолько тяжело далась мне перемена места. А муж всё успокаивал – потерпи, мол, Север затягивает. И оказался прав! Вот уже девять лет как нет мужа, единственная дочь Галина и трое внуков живут в далёкой Грузии, а меня по-прежнему что-то держит здесь. И вроде бы возраст непростой, всё-таки седьмой десяток, но мысли уйти из родной школы, оставить дело жизни даже не допускаю. Все свои недуги, одиночество и грусть оставляю дома. Только переступаю порог школы, как будто крылья вырастают: ничего не болит, ничего не беспокоит!

Хотя поводов для грусти у заслуженного педагога немало. Очень разочаровывают её достижения технического прогресса. В арсенале современных учеников и «решебники», и Интернет, а педагог по-прежнему «вооружён» только доской, мелом и убедительным учительским словом.

– Достучаться до ребят, заставить их работать головой без помощи калькулятора и компьютерных программ с каждым годом всё труднее. Раньше ученики робели только от одного строгого взгляда, а теперь завладеть вниманием даже пятиклассника – целое искусство. А ведь в математике как: если не вникнешь в неё с азов, то дальнейшее обучение превратится в сплошной ребус…

А потому ребята внимательные, сумевшие вникнуть в основы этого непростого предмета – главная радость учителя Токиевой.

За почти полувековой стаж работы в школе Светлана Константиновна выучила не одно поколение юных усинцев. Сейчас ей даже трудно вспомнить, сколько за это время у неё было выпускных классов. Зато легко всплывают в памяти имена талантливых и способных ребят. Таких, например, как Саша Гаврилов. Этот мальчик обладал потрясающей способностью делать сложные вычисления в уме. Зато заставить его записать решение задачи на доске или в тетради было делом не из лёгких. Или ребята из 8 «а», у которых Светлана Константиновна была классным руководителем: однажды на открытом уроке они удивили учителя самостоятельным определением графика функции.

– А знаете, – вдруг говорит Светлана Константиновна, – я заметила: после окончания школы самыми благодарными учениками становятся те, кто раньше считался отчаянным хулиганом. Учился у нас в своё время такой мальчишка, никто не мог с ним совладать. После окончания им школы педколлектив, образно говоря, перекрестился. И представляете, веду как-то урок, вдруг – стук в дверь. Открываю, а там тот самый ученик, в военной форме и с букетом цветов. Оказывается, недавно отслужил в армии и зашёл меня поздравить с Днём рождения. Как это было приятно!

Наверное, такие моменты и служат настоящей наградой учителю за его нелёгкий труд. У многих учеников Светланы Константиновны уже свои семьи, подрастают дети. Но у Светланы Токиевой бывших учеников не бывает! Есть только свои ребята, родные мальчишки и девчонки, с которыми вместе решали удивительные задачи по математике, с которыми вместе шагали по дорогам школьной жизни.

Узнав о том, что в нашей газете готовится материал о Светлане Токиевой, в редакцию позвонили бывшие ученицы 8 «а» класса А. Чугунова, С. Юзефович, И. Гончарова, которым в 1996 году С. Токиева преподавала алгебру и геометрию.

– Любимая Светлана Константиновна! – говорят выпускницы школы, мамы нынешних школьников. – От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом! Здоровья вам, счастья, хорошего настроения! Пусть ваши уроки по-прежнему будут такими же интересными и незабываемыми, какими они были когда-то для нас. Пусть ваша жизнь проходит в окружении любящих вас людей!

Отправить комментарий