Мудрость через века

28 мая 2013 - 19:13

К сожалению, Россия постепенно утрачивает статус самой читающей страны. Канули в Лету те времена, когда люди с ночи занимали очередь за книгами, шли на всевозможные ухищрения, чтобы заполучить в домашнюю библиотеку «дефицитные» собрания сочинений классиков и любимых авторов… Сейчас недостатка в книгах нет. Другой вопрос – их востребованность.

Специалисты – лингвисты, психологи, библиотекари – всё чаще бьют тревогу: россияне в последнее время стали мало читать. Усинцы – не исключение.

– В последние годы в Усинске отмечалось снижение посещаемости библиотек, – рассказывает директор МУК «Усинская централизованная библиотечная система» Галина Липатова. – Но сегодня, к счастью, этот кризисный момент постепенно преодолевается. Книголюбы и книгочеи возвращаются в читальные залы. Интернет с его доступностью и универсальностью, разумеется, благо, но люди, «наигравшись» с электронными книгами и прочими гаджетами, поняли: нет ничего лучше старой-доброй бумажной книги. Лично я предпочитаю именно такие, их ведь даже в руках держать приятнее из-за их особой энергетики. Электронная книга у меня тоже есть, но беру её исключительно в поездки, чтобы экономить место – как ещё взять с собой и Достоевского, и Толстого, и ещё несколько сотен томов?

Те, кто не переставал читать, по-прежнему верны книгам. А как обстоят дела с любовью к чтению у подрастающего поколения?

– У детской аудитории интерес к книгам стабилен, – продолжает Г. Липатова, – а класса с седьмого-восьмого следует «провал»: подростки, если и приходят в библиотеку, то за произведениями школьной программы по литературе. А вот книги по собственному выбору, так сказать, для развития души, берут и читают крайне мало.

И как же привить любовь к книгам подросткам? Уделять им больше внимания? Заставлять читать «через не хочу»? Или, напротив, подкладывать чтиво незаметно, сообразуясь с интересами ребёнка? А, может, просто показать и доказать на примерах, что читать много, для себя и каждый день – это модно, или как принято говорить в молодёжной среде, стильно и круто.

По мнению психологов, заставляя ребёнка читать, если всё его естество бунтует против понуждения, можно сделать только хуже и отвратить от чтения навсегда. А вот первый и два последних способа наиболее действенные. При этом первостепенная задача – привить детям любовь к чтению вообще. А потому не так важно – будет это обычная бумажная или электронная книга. Сторонников последней, кстати, с каждым годом становится всё больше, в том числе и среди «зелёных». Их аргумент – «новомодный гаджет помогает сберечь леса».

Согласны с точкой зрения специалистов-психологов и депутаты Молодёжного парламента Усинска. В течение нескольких месяцев они готовят выставку в рамках акции «Читайте книги!». «Учиться любить читать нужно на достойных примерах», – уверены молодые парламентарии, которые планируют организовать экспозицию тематических плакатов в МВЦ «Вортас».

Изображены на них будут известные усинцы – представители местной власти, педагоги, участницы конкурса красоты, «застигнутые» за чтением. Идея, безусловно, хороша, но только сложно поверить, что «разучившиеся» читать подростки, увидев такую социальную рекламу, массово отправятся в библиотеки и книжные магазины за чтивом «для души и сердца». Процесс возрождения любви к книгам и чтению – дело не одного дня, не одной акции, и не горстки энтузиастов. Здесь проблему решать нужно в комплексе, сообща. И начинать нужно с семьи и школы.

А вот практическую сторону любви к чтению никто не отменял. Книги читают там, где они есть. Пока готовился наш материал, стало известно о закрытии Усинского филиала ЦБС №15. Учреждение, которое исправно снабжало произведениями литературы учеников вечерней школы, студентов техникума и жителей Пионерного, признали нерентабельным. Занимаемое библиотекой помещение решено использовать для иных целей.

Так что, читайте книги – бумажные, электронные, закачанные на мобильник. Любые! Не упускайте возможности окунуться в мир художественной литературы и пережить несколько удивительных часов общения с бесценным источником знаний!

Ольга Новикова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий