Этот непривычный и пугающий ЕГЭ

5 апреля 2011 - 20:11

Новая форма аттестации все еще вызывает много вопросов у выпускников и их родителей.

В конце прошлой недели в Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия по вопросам сдачи ЕГЭ и поступления в вузы. На вопросы звонивших отвечали специалисты Министерства образования РК и представители вузов Сыктывкара.

Поскольку единый государственный экзамен еще не так давно вошел в практику школ, и у родителей, и у самих школьников такая форма итоговой аттестации продолжает вызывать массу опасений и вопросов. Ведь сдавать ЕГЭ приходится независимой комиссии, а не тем учителям, которые преподавали предметы. И если выпускники 11-х классов прошлых двух лет уже прошли эти испытания и даже, как показывает статистика, на общероссийском уровне очень даже неплохо, то девятиклассникам еще только предстоит принять ЕГЭ как неизбежность. Сегодня в республике только чуть больше половины школ перешли на сдачу экзаменов в 9-х классах в форме ЕГЭ. Стопроцентно новая форма аттестации в 9-х классах будет введена с 2012 года. А пока этого не произошло, многие из страха не справиться с ЕГЭ в 11 классе предпочитают после 9 класса продолжить учебу в училищах и колледжах.

– В школе № 15 выпускников 9 класса заставляют писать заявления на прохождение государственной итоговой аттестации, – позвонила взволнованная мама из Сыктывкара. – Но, насколько мне известно, участие девятиклассников в ЕГЭ является добровольным. Сын у меня очень слабо учится. Могу ли я написать заявление об отказе в его участии в ЕГЭ?

– Если вся школа выбрала государственную итоговую аттестацию в новой форме, ее должны будут проходить все выпускники. Но если хоть один класс не выбрал эту форму, то вашего сына могут прикрепить к этому классу, чтобы он сдавал экзамены в традиционной форме. В зависимости от того, сколько лет вашему ребенку, заявление об этом пишет родитель или сам ученик, – ответил начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования РК Владимир Лянцевич. – Сдача ЕГЭ в 9 классе пока проводится в экспериментальном порядке. Поэтому еще остается возможность сдавать экзамен в традиционной форме. В традиционной форме сдают по билетам в своей школе, где создается комиссия из своих же учителей. ЕГЭ сдают в отдельном пункте проведения экзаменов с независимой комиссией.

– Если ребенок учится в коррекционной школе, сможет ли он сдать ЕГЭ, чтобы в дальнейшем комиссия признала его здоровым? – спрашивала Галина Гинюк из Усинска.

– Программы восьмого вида – коррекционные – существенно отличаются от общеобразовательных программ. Поэтому такому ребенку потребуются дополнительные занятия, чтобы подготовиться к поступлению в среднее или высшее учебное заведение. Сразу после коррекционной школы ЕГЭ сдавать будет трудно, – ответил Владимир Лянцевич.

Людмила Якуто из Усинска интересовалась, будут ли зачтены результаты ЕГЭ, если ребенок не справится с самой сложной частью КИМов (контрольно-измерительные материалы) – частью С.

– Все задания, включенные в КИМы, оцениваются в баллах по стобалльной шкале, – пояснил В.Лянцевич. – Для каждого предмета и для каждого вопроса – свое количество баллов, и поэтому сложно сейчас решить вопрос, сколько баллов можно получить по третьей части.

На вопрос, нужно ли сдавать ЕГЭ после окончания колледжа для дальнейшего поступления в вуз, заместитель министра образования Светлана Сурина ответила, что в этом случае все зависит от того, выбирает молодой человек профильное учебное заведение или нет. Если он решает продолжить образование по той же специальности, то сдавать ЕГЭ ему не обязательно, он просто сдаст профильные экзамены. Если же он поступает учиться не по профилю, то в этом случае ему потребуются результаты ЕГЭ.

Звонившие также интересовались, действительно ли издан официальный документ о том, что в 2011 году абитуриентам предоставляется право сдачи документов только в три вуза, а не в пять, как в прошлом году.

По словам Светланы Суриной, сегодня пока действует приказ Министерства образования и науки РФ от 2009 года, согласно которому абитуриент имеет право подать документы в пять вузов. Официальных изменений этой цифры пока нет. В этих пяти вузах абитуриент имеет также право выбрать любые три направления.

– Куда можно обратиться за направлением на целевое поступление в медицинский вуз? – интересовалась жительница Сыктывкара. – В министерстве здравоохранения почему-то таких заявлений не принимают.

– Целевое направление в медицинский вуз сыктывкарским абитуриентам выдают в горздраве, – пояснила Светлана Сурина. – Схема распределения целевых мест такова: минздрав получает общее количество целевых мест, а потом распределяет по муниципальным образованиям. Но минздрав пока не имеет сведений о том, в какие именно вузы будут целевые места, потому что итоги распределения контрольных цифр приема будут не раньше мая, а целевые места будут, наверное, распределяться не раньше июня. Только не забывайте, что получение целевого направления обязывает абитуриента после окончания вуза вернуться на работу в свой муниципалитет.

Отправить комментарий