Все ли реформы ведут к положительным сдвигам? Российская действительность показывает, что цель и выбираемые для её достижения средства далеко не всегда дают тот эффект, к которому стремились идеологи перемен. Примеров тому множество и в разных сферах – от жилищно-коммунального хозяйства до системы образования. Печально, но все мы уже потихоньку стали привыкать к тому, что нововведения редко приводят к чему-то хорошему: реформы «буксуют», жить становится сложнее и дороже, в процессе реализации новаций обнаруживаются подводные камни, о которые, как о рифы, разбиваются все благие намерения. При этом у каждой реформы, как у медали, две стороны – одни от новшеств выигрывают, другие – страдают.
Не так давно мы писали о происходящих переменах в сфере образования – о переводе муниципальных учреждений на «автономку», о новом законе «Об образовании» и о том, как он изменит жизнь учебных заведений, учеников и их родителей. А совсем скоро «новая» школа должна будет уже работать по новым федеральным образовательным стандартам.
Начальная школа стала тут пионером – кое-что из этих стандартов уже опробовала. В средней школе их введение запланировано на 2015 год.
Что легло в основу новых правил? Подход к образовательному процессу: если раньше во главе угла было усвоение знаний, то после перехода на «новые рельсы» педагоги и учащиеся должны будут ориентироваться на достижения – личностные, предметные и межпредметные.
Кроме того, теперь школа станет учить детей применять полученные знания на практике. Ведь как у нас зачастую получается: обычную задачу по математике школьники решают «влёт», но как только абсолютно аналогичные условия задачи переносятся в быт, наши дети оказываются в тупике – «привязывать» учебный материал к месту, времени, объекту – к повседневной жизни они не умеют, потому что их тому не научили.
Учащимся с пятого класса станут прививать умения самостоятельно планировать учебную деятельность и строить индивидуальную образовательную программу. То есть, с помощью родителей и педагогов ребята смогут выбрать курсы и направления, дополняющие школьный курс. Изучение базовых предметов обязательно для всех – ученикам не удастся отказаться от «ненужных» уроков. А вот вариативная часть, основывающаяся на личностных потребностях ребёнка, будет выстраиваться «под него».
И применять эти образовательные стандарты «новой» школе предстоит, руководствуясь новыми санитарными правилами и нормами, которые начнут действовать уже с сентября 2011 года.
В этих СанПиНах чётко прописаны все обязанности школы – от оборудования кабинетов, учебной нагрузки и требований к строениям до благоустройства и озеленения территорий образовательных учреждений и профориентационной работы.
Конечно, всё, что касается зданий, актуально для строящихся школ – старые перестраивать никто не будет, но кое-что «ветеранам» придётся переделать, например – оборудовать спортзалы раздевалками, снарядными, душевыми и туалетами.
Родителей, безусловно, больше всего волнует учебная нагрузка и тяжесть портфелей, из-за которых страдает здоровье детей. Шутка ли сказать: сегодня одиннадцатиклассник, ответственно подходящий к учёбе, практически ежедневно идёт в школу с сумкой, вес которой раза в три превышает допустимый максимум. Не легче и школьникам младших классов. Ради эксперимента недавно взвесила портфель сына знакомой, который учится во втором классе. Вместе со «сменкой» и спортивным костюмом – 11 кг! И это при том, что лишнего в ранце вроде бы нет, а сам портфель весит 0,9 кг.
Благодаря новым правилам есть надежда, что проблема эта решится: с нового учебного года школы должны будут обеспечить каждого ученика двумя комплектами учебников – один будет у ребёнка дома для выполнения заданий, второй – в школе для работы на уроке. Правда, тут сразу же возникнет несколько проблем: где хранить учебные пособия в школе, где на их приобретение брать деньги? Ведь, например, в бюджете усинского управления образования на 2011 год предусмотрены деньги на закупку только одного основного комплекта учебников для школ. Снова нагрузка ляжет на родителей? Надо сказать, что большинство из опрошенных нами усинцев, в чьих семьях есть школьники, на «жертву» готовы: «Лишь бы ребёнок не таскал каждый день с собой такие тяжести, да и вероятность того, что он забудет учебник, сведётся к нулю».
В санитарных правилах оговаривается, что портфель первоклассника вместе с содержимым должен быть не больше 1,5 кг, а максимальный вес сумки с учебниками десятиклассника – 4 кг. Ранец школьника, переходящего из класса в класс, может тяжелеть при этом всего на полкило: 1-2 классы 1,5 кг, 3-4 классы 2 кг, 5-6 классы 2,5 кг, 7-8 классы 3,5 кг, 9-10 классы – 4 кг.
Чем ещё примечательны новые правила? В них чётко регламентируется количество уроков и время выполнения домашних заданий. Так, у первоклассников только раз в неделю может быть 5 уроков, во все остальные дни – не больше 4-х. Максимум для учеников 2-4-х классов при шестидневке – не более 5 уроков, и один раз в неделю за счёт урока физической культуры – 6 уроков. У школьников 5-6-х классов не должно быть более 6 уроков, 7-11-х классов – 7-и уроков.
Первоклашек от «домашки» освобождают вовсе – учителя давать семилеткам работу на дом не вправе. Норма эта была и прежде, но выполнялась в школах из рук вон плохо. Рассчитывать нагрузку преподаватели должны таким образом, чтобы на выполнение всего домашнего задания ученикам 2-3 классов было достаточно полтора часа, ученикам 4-5 классов двух часов, 6-8 классов двух с половиной, 9-11 классов – трёх с половиной часов. Сегодня же, как показывает действительность, даже хорошо успевающему второкласснику, чтобы приготовить все домашние задания на завтра, приходится потратить в среднем 3-4 часа.
Новыми СанПиНами предполагается, что со временем все школы перейдут на работу в одну смену. Пока такой возможности нет, во вторую смену могут учиться только 2-4, 6-8 и 10-й классы. Наличие третьей смены даже не рассматривается – такое запрещено. В учреждениях с углублённым изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях режим и расписание должны измениться уже с сентября – в таких ОУ обучение может проводиться только в первую смену.
В неделю у школьников любого возраста должно быть не меньше трёх уроков физкультуры, при этом заменять их другими предметами запрещается. Профильное обучение не должно сказываться на учебной нагрузке. Для учеников 10-11 классов это не больше 37 часов в неделю.
В новых правилах очень подробно описаны все требования к мебели, освещению, этажности расположению учебных кабинетов для учеников разного возраста, медицинскому обслуживанию, прописаны требования по уборке помещений, питанию, организации сна для первоклассников во время ГПД, оформлению и обустройству территорий школ… Дело за малым: наладить работу по выполнению этих правил. А вот с реализацией-то у нас как раз самые большие проблемы.
Отправить комментарий