Остаётся чуть больше недели до окончания эпопеи под названием ЕГЭ-2013. Результаты экзаменов по русскому языку, математике, информатике, биологии, истории, иностранным языкам и физике уже объявили.
Завтра, 21 июня, станут известны официальные итоги ЕГЭ по обществознанию и химии, в понедельник назовут результаты экзаменов по географии и литературе, а к пятнице томиться неизвестностью перестанут и «резервисты» – ребята, сдававшие ЕГЭ в дополнительные дни.
Пока же все – выпускники, педагоги и родители – пребывают в волнении. Первые – по поводу того, сколько баллов наберут и смогут заявить в приёмные комиссии выбранных вузов. Учителя переживают о показателях, ведь, сколько бы ни кивали на нерадивость и бестолковость учеников, а оценка школьнику – оценка педагогу, и итоги ЕГЭ весьма красноречиво говорят о качестве преподавания, профессиональной компетентности и квалифицированности учителя.
Волнуются и родители. Которым экзаменационная кампания стоила не только нервов, но и денег – что бы ни говорили, а сегодня редко какой выпускник довольствуется одними только занятиями в школе и домашними заданиями, когда на носу ЕГЭ. Даже достаточно уверенно чувствующие себя ребята накануне экзаменов или в течение года работают с репетиторами, чтобы «подтянуть хвосты», закрыть бреши в знаниях и получить на ЕГЭ достойный балл. И естественно, что родители хотят, чтобы вложенные средства не были выброшены на ветер, чтобы чадо сдало экзамен, получило аттестат и пополнило студенческую братию, а не отправилось в казарму или за прилавок.
Небольшой опрос среди усинских одиннадцатиклассников показал, что в классе из 28 человек к помощи «тренеров» прибегают порядка 17-20 школьников – из тех, кому нужно получить на ЕГЭ больше чем составляет минимальный балльный порог.
«У нас довольно сильный, профильный класс, – поделилась одиннадцатиклассница Елена К. – По основным дисциплинам, которые мы изучаем углублённо, уровень знаний достаточен, чтобы получить на ЕГЭ хорошие баллы. Так, собственно, и вышло. А вот с английским языком хуже – у нас в школе с ним всегда были проблемы. Можно, конечно, иняз не выбирать, но мне, например, он нужен для поступления в вуз. И пусть на ЕГЭ минимальный порог всего 20 баллов, пришлось заниматься с репетитором – для вуза нужно набрать 88. То же и с русским языком».
На вопрос, во сколько родителям обошлась её подготовка к ЕГЭ, девушка, смутившись, заметила, что занятия были три раза в неделю по полтора часа в течение полугода, одно стоило 500 рублей. «Это ещё недорого. Вышло дешевле, потому что по знакомству».
Даже при таком «эконом-варианте» нетрудно сосчитать, в какую сумму выливается полугодовой «тренинг»: репетиторство по двум предметам обошлось родителям Лены в сумму более 70 тысяч рублей. Что уж говорить о тех, кому не повезло со знакомствами и количеством предметов, в которых нужно подтянуть знания. Репетиторство даже для начинающих педагогов превращается в неплохой бизнес. И пусть администрации образовательных учреждений издают приказы, по которым учитель не может заниматься платно с учащимися, у которых он ведёт уроки, каждого в «левом» приработке не уличишь. Вот и получается иной раз, что знания, которые ребёнок должен получать на уроке, ему преподают на дополнительных занятиях «за чисто символическую плату».
Ситуация складывается двусмысленная и парадоксальная: система школьного образования и качество знаний, получаемых детьми, вроде бы идут параллельным курсом. Но, как и положено параллельным прямым, не пересекаются. Процесс реформирования и модернизации образования за последние годы стал напоминать вечный двигатель – не останавливается он ни на минуту. На внедрение разного рода инноваций, компьютеризацию, оснащение классов и школ новой техникой и оборудованием выделяются колоссальные средства. Зарплаты учителей уже давно нельзя назвать нищенскими, более того, их повышение превратилось в процесс цикличный и постоянный. Однако, судя по востребованности весьма недешёвых услуг репетиторов, всего этого мало, чтобы школа могла дать ребёнку знания, достаточные не только для сдачи ЕГЭ, но и для учёбы в вузе. К сожалению, остались в прошлом те славные времена, когда наше отечественное образование считалось одним из лучших в мире, а школьные знания были действительно началом всех начал – по-настоящему прочным фундаментом, на котором базировалось обучение в институте, а затем и профессиональное становление.
Между тем в разрезе некоторых регионов показатели год от года улучшаются.
Взять, к примеру, нашу республику. В этом году в ЕГЭ у нас приняли участие 6310 человек. Минимальный порог по русскому языку в Коми не преодолели всего 75 человек, что составляет полтора процента от общего количества сдававших. Средний показатель по России – 2,2 процента (в прошлом было 3,7-4,1).
Что касается второго обязательного предмета – математики, то в целом по России с ней не справились 8,7 процента учащихся, в нашей республике эта цифра тоже лучше средней по стране. Биологию и информатику не осилили 5,5 процента выпускников Коми, что выше показателей прошлого года.
А вот познаниями в истории дети порадовали: средний балл, который показали участники ЕГЭ по данному предмету в этом году, – 55,55 балла, при том, что в прошлом было 47,63. Минимальный порог в 32 балла не преодолели 73 человека из 1042 сдававших, то есть 8,13 процента против 16,46 прошлогодних.
Что касается выпускников, набравших на экзамене максимально возможное количество баллов, то по сравнению с 2012 годом в нашей республике их число выросло.
На ЕГЭ-2012 только четыре выпускника получили 100 баллов – один по географии, двое по литературе и ещё один по информатике.
На этот раз сто из ста «выбили» уже трое учеников по русскому языку, трое по истории, один – по информатике, а ведь впереди ещё объявление результатов по обществознанию, географии, химии и литературе.
Стоит сказать, что результаты сдачи ЕГЭ в Усинске в процентном соотношении соответствуют республиканским показателям, а по некоторым предметам выглядят даже лучше.
То есть прогресс очевиден. Правда, как отмечают многие эксперты, результаты ЕГЭ, к сожалению, не отражают реального уровня знаний выпускников. По словам ректоров ведущих вузов страны, уже после первой сессии происходит серьёзный отсев. В числе ребят, с которыми приходится прощаться, немало и тех, кто на ЕГЭ получил достаточно высокий балл.
И всё потому, что знания их оказались либо поверхностными (результат банального натаскивания или списывания на экзамене), либо гораздо ниже того уровня, который необходим для учёбы в вузе.
500 рублей одно занятие умножаем на три занятия в неделю. 1500 рублей одна неделя умножаем на четыре недели в месяце. 6000 рублей в месяц умножаем на 6 месяцев = 36. Откуда получилось более 70 ???????? Проблемы со знаниями не только у выпускников ))
вот уж точно, не только у выпускников)))) "репетиторство по двум предметам ")))) поэтому сумму 36 умножаем на два)))
Отправить комментарий