Проблема выбора. Кому из нас не доводилось с ней сталкиваться? Самое сложное, если вариантов – привлекательных и многообещающих – больше двух. Порой, у человека уходят годы на то, чтобы разобраться, для чего он пришёл в этот мир и в чём смысл существования, понять, каково его призвание. Что уж говорить о вчерашних детях – выпускниках, большинство из которых сейчас стоит на распутье.
Как пойти по верному пути, чтобы профессия приносила не только достаток, но и моральное удовлетворение, какое поприще выбрать, чтобы не оказаться «за бортом»? Истинное «лицо» рынка труда, кстати, несколько отличается от того, что рисует воображение полных мечтаний и радужных надежд молодых людей. Какие из профессий в Усинске по-настоящему востребованы, а шансы трудоустроиться сразу после вуза или среднего специального учебного заведения высоки даже с минимальным опытом работы или вовсе без такового?
Не открою секрета, если скажу, что наиболее дефицитными на рынке труда в нашем городе, как и в целом по России, являются специалисты рабочих профессий. Однако престиж их сегодня настолько низок, что мало кто мечтает о карьере сантехника или стропальщика. И дело здесь не столько в низкой оплате труда, сколько в искажённом векторе профориентации, который породил поколение «белых воротничков», и их сегодня более чем в избытке. При этом хороший рабочий получает ничуть не меньше инженера, если не больше, к тому же имеет массу возможностей для дополнительного заработка.
Взять, к примеру, того же сантехника. Да, работа малопривлекательная, но кто из нас обойдётся без услуг этого специалиста и сможет сделать всё своими руками? Единицы. Побежите вы в сберкассу, чтобы сначала оплатить услуги мастера, направленного управляющей компанией, а потом уж получить те самые услуги? По идее, именно так и нужно поступить, чтобы в случае чего рабочий пришёл и уже бесплатно исправил недоработки. Но делают так единицы – гораздо проще и быстрее договориться с работником об оплате «в обход кассы» и, к примеру, заменить смеситель тут же или в удобное для вас время. Потом, если качество и стоимость работ вас устроили, – взять у сантехника номер телефона, чтобы в дальнейшем иметь «своего» специалиста. Так делают очень многие. Вот вам и дополнительный доход…
Родители, и это их стремление понятно, желают для своего чада самого лучшего – престижной профессии, высокооплачиваемой работы, светлого будущего со всеми вытекающими. Поэтому логично, что в тандеме с учителями они ориентируют ребёнка на получение высшего образования. Само по себе это хорошо: вузовская «школа» – вещь полезная, высокообразованные люди – интеллектуальный фонд нации. Но есть у этой медали и обратная сторона – совсем немногие родители, а именно они чаще всего определяют профессиональный выбор своего ребёнка, объективно оценивают его способности и возможности, незашоренными глазами заглядывают в будущее и что очень важно – анализируют истинные потребности рынка труда. В итоге получается, что выпускник университета с дипломом экономиста или юриста оказывается не у дел – специалистами именно этих «престижных» профессий рынок труда перенасыщен чрезмерно. И такова картина не только в Усинске.
Да, безусловно, полученные ими знания пригодятся, но сразу устроиться на работу по специальности удастся единицам, у которых либо мамы и папы «со связями», либо студентам удалось себя зарекомендовать перед работодателями ещё во время учёбы и их светлый ум мечтают заполучить сразу после сдачи экзаменов и защиты диплома. Более того, молодым специалистам и других профессий, например, разработчикам нефтяных и газовых месторождений, буровикам прежде чем добраться до верхних ступеней карьерной лестницы, придётся начинать с самого низа – таковы реальность и весьма правильный подход к воспитанию высококлассного специалиста, досконально разбирающегося во всех тонкостях дела. Посмотрите на нынешних гендиректоров нефтяных гигантов: все они начинали с «должности» оператора ДНГ.
Но, как рассказали специалисты ГКУ РК «ЦЗН г. Усинска» – ведущий инспектор, профконсультант-психолог Гульнара Чернобровкина и начальник отдела информации, анализа и прогноза рынка труда Вероника Полещикова, Усинск нуждается не только в специалистах рабочих профессий, хотя именно этих вакансий подавляющее большинство.
Постоянно требуются водители, кладовщики, машинисты крана и бульдозера, стропальщики, продавцы, плотники, повара, слесари-сантехники, электрогазосварщики, электромонтёры, слесари КИПиА, автослесари, вышкомонтажники. Есть острая потребность в воспитателях детского сада и учителях. Не хватает бухгалтеров и инженеров. Как видите, спектр профессий достаточно широк. Диапазон оплачиваемости, кстати говоря, даже в рамках одной специальности различен – всё зависит от финансовых возможностей работодателя, объявившего о вакансии, и условий, в которых человеку предстоит трудиться.
– Сейчас перед выпускниками стоит сложная задача, – говорит Гульнара Галиевна, – выбор профессии – выбор своего будущего. И делать его ребятам нужно уже сегодня. Как показывают проведённые опросы и анкетирование среди старшеклассников, большинство намерено поступать в вузы. Среди специальностей, которые хотят получать выпускники, на первом месте менеджеры, экономисты и юристы. Но как раз в этих специалистах рынок труда Усинска, Республики Коми, да и России в целом сегодня нуждается меньше всего. В ЦЗН мы проводим профориентационные мероприятия со школьниками, в том числе – компьютерное диагностирование, которое помогает старшекласснику увидеть, к какой профессии он предрасположен, пройти тестирование и узнать больше о своих способностях. Также организуем классные часы, на которых рассказываем ребятам о различных профессиях. Есть идея организовывать экскурсии на производство, привлекать к работе представителей тех или иных специальностей, чтобы старшеклассники имели возможность узнать о профессии из первых уст.
Здесь показателен положительный опыт «Роснефть-классов», действующих в СОШ №3: ребята встречаются с сотрудниками «РН – Северная нефть» и НК «Роснефть», бывают на производственных объектах, видят, какие специальности востребованы в нефтяной отрасли, и уже к одиннадцатому классу имеют более ясное представление о том, кем хотят стать.
– Оказываясь перед выбором профессии, – продолжает Г. Чернобровкина, – ребёнок должен по формуле «хочу – могу – надо» решить «уравнение», от которого будет зависеть его дальнейшая жизнь. Чем бы вы хотели заниматься на своём рабочем месте каждый день, что вам интересно? Есть ли у вас для этого необходимые качества характера, склонности? Сумеете ли на рынке труда занять соответствующее место? Нужна ли эта профессия городу? Ответив на эти вопросы, старшеклассник сможет приблизиться к осознанию того, кем же ему следует стать. А это – уже половина успеха в профессиональной самореализации.
– Прогноз на ближайшее будущее таков, – говорит Вероника Геннадьевна, – что рынок труда ещё довольно долго будет нуждаться именно в специалистах рабочих профессий. При этом работодатель готов достойно оплачивать их труд. Разумеется, идеальный вариант, если, к примеру, у водителя будут открыты все категории, у сварщика – допуск к работам особой сложности – высококлассный мастер ценится на вес золота. Понятно, что сразу после окончания учебного заведения соответствовать этой характеристике проблематично, но ведь и Москва не сразу строилась, опыт, как и приобретение дополнительных навыков и сопутствующих специализаций, открытие новых категорий и повышение разряда – дело времени. Было бы желание. В любой специальности можно стать таким профессионалом, о «золотых руках» которого будут с восторгом говорить коллеги и знакомые…
Тут на ум приходит фильм «Москва слезам не верит» – добрая сказка с большой долей реалистичности, которую можно смело использовать в качестве профориентационного пособия. К сожалению, большинство молодёжи, если и видело этот фильм, вряд ли задумывалось о том, что кроме любовных линий есть в нём и более глубокий смысл. О месте человека в этой жизни, о том, что неважно – стоишь ты у станка, строишь дома – в любом деле можно быть профессионалом с большой буквы, если ты чувствуешь себя на своём месте комфортно.
Вспоминается и притча, рассказанная главным героем фильма Георгием Ивановичем об императоре Диоклетиане, отказавшемся от власти и ощутившем радость жизни, только занимаясь тем, что нравится и по-настоящему получается, – выращиванием капусты.
Так и сам Гоша: он чувствовал себя счастливым, таким же и выглядел, понимая, что он – классный слесарь, что в своём деле ему нет равных. Доктора наук провозглашали тосты за Гошины «золотые руки», которым они на 70 процентов обязаны блестящей диссертацией. Манерой поведения, общения и стилем этот работяга ни в чём не уступал ни одному из интеллигентов, а во многом и превосходил их. И чувствовалась в нём спокойная и уверенная самодостаточность. То же можно сказать о главной героине Катерине, которая, невзирая на удары судьбы, сумела подняться, вырасти от простой формовщицы-наладчицы до директора комбината, а в итоге и обрести простое женское счастье в лице любимого человека.
«Сказка», – скажете вы? Лишь отчасти. Сделать свою жизнь такой, в которой гармонично сочетаются возможности и потребности можно, главное – сделать правильный выбор, где ваше «хочу» соответствует «могу».
Это все фигня. Самое главное чтобы была хорошая и привлекательная зарплата, а не каких-то 15000-20000 рублей в месяц.
Отправить комментарий