Дмитрий Несанелис: "Мне одинаково дороги и День знаний, и День нефтяника"

1 сентября 2011 - 20:27

1 сентября сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» поздравили с началом нового учебного года преподавателей, школьников и их родителей. Об этом и о многом другом корреспондент газеты «Молодежь Севера» побеседовала с заместителем генерального директора предприятия по связям с общественностью, профессором Дмитрием Несанелисом.

- Дмитрий Александрович, наступило 1 сентября, начался новый учебный год. Для вас как бывшего школьного учителя этот день праздничный?

- Да, я очень люблю 1 сентября. Когда-то, много лет назад, я действительно преподавал историю в сыктывкарской школе №35. Мне это очень нравилось, и ребятам, кажется, были интересны мои уроки. Особенно увлекательно проходили занятия в пятых классах по истории Древнего мира. Вспоминаю работу в школе как очень яркое и счастливое время.

- А теперь в качестве топ-менеджера «ЛУКОЙЛ-Коми» вы как-то связаны со школой и сферой образования вообще?

- Наше предприятие занимается широкой и, уверен, полезной социальной и благотворительной деятельностью. В том числе мы активно поддерживаем школьное образование. Подразделения нашей компании шефствуют над несколькими усинскими школами. Не забываем мы и сельских педагогов и учеников. В Усть-Цильме «ЛУКОЙЛ-Коми» опекает кадетский класс. Хотел бы отметить, что мои коллеги регулярно посещают школы и принимают участие в открытых уроках, линейках, смотрах, конкурсах в Усинске, Ухте, Нарьян-Маре. В феврале вместе с нашим генеральным директором П.В. Оборонковым мы были в Короворучейской школе в Усть-Цильме, где нам показали военную подготовку кадетского класса. Было приятно смотреть на ребят и общаться с ними - подтянутыми, аккуратными, целеустремленными. Самых добрых слов заслуживают наставник усть-цилемских кадетов Алексей Тиранов и его усинский коллега Александр Новоселов. Они ведут очень важную воспитательную работу.

1 сентября многие мои коллеги - руководители структурных подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми», начальники цехов и отделов - посетили учебные заведения. Я навестил усинскую коррекционную школу, коллектив и директор которой Марина Крышнева заслуживают самых добрых слов за свое терпение, любовь к детям и высокий профессионализм. Надеюсь, в новом учебном году мне удастся провести несколько занятий в городских школах. Кроме того, в усинском филиале УГТУ планирую продолжить чтение спецкурса по культурной антропологии. Целесообразность такого курса подсказал бывший директор филиала Виктор Тельнов, человек необычайно интересный и творческий.

- Помогает ли «ЛУКОЙЛ-Коми» в организации каких-то поездок школьников?

- Вот уже несколько лет старшеклассники, отличившиеся в учебе, отправляются в очень интересные поездки в рамках проекта «Каникулы с ЛУКОЙЛом». В прошлом году, когда отмечалось 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, более 200 учеников посетили Волгоград и Белоруссию. У них остались прекрасные впечатления от этой поездки. А нынче мы отправляли ребят в Калининград. Эти путешествия очень важны с точки зрения приобщения к истории, культурному наследию, расширения кругозора. В них едут те, кто показал высокие результаты в учебе. Так что «Каникулы с ЛУКОЙЛом», кроме всего прочего, оказываются важным педагогическим средством, стимулирующим добросовестную учебу.

- Известно, что вы достаточно активно участвовали в общественно-политических проектах. Учитывая этот опыт, что бы вы могли сказать о нынешнем «политическом новом годе»?

- Прежде всего, то, что он будет не менее увлекательным, чем год учебный. Отмечу два момента, которые кажутся мне важными. На думских выборах 2007 года политические партии не слишком активно работали с обеспеченным, самостоятельным и хорошо образованным избирателем. Уверен, теперь конкуренция за эту категорию избирателей будет достаточно острой. Она потребует от партий идеологической точности и медийной изобретательности. В более широком смысле какие-то общие лозунги, как, например, «поддержание стабильности», вряд ли будут востребованы. Надо будет искать и находить максимально конкретную повестку, привязанную к региону или району, социальной, культурной, профессиональной аудиториям.

- Между кем будет конкуренция?

- Прежде всего, между «Единой Россией» и «правыми» Михаила Прохорова. Хотя и другие могут побороться.

- А второй момент?

- Он в том, вероятно, что участники думской кампании постараются собрать под политические знамена какие-то общественные группы, не имеющие собственной четкой политической ориентации. С «автомобилистами» это уже произошло. Но ведь есть многочисленные и хорошо организованные исторические клубы, неформальные молодежные объединения, довольно влиятельные экологические (или этноэкологические) союзы. Взять «Изьватас». Это реальная сила, позиция которой влияет на ситуацию не только в Ижемском районе, но и в некоторых сопредельных.

- А кто может «зажечь», сплотить таких людей ?

- Это под силу настоящим ярким лидерам. Их никогда не бывает много, но они есть. И у них должны быть какие-то социально значимые идеи. При этом окружающие должны понимать, что эти идеи не вычитаны в последнем номере газеты «Правда» («Вести», «Коммерсант» и т.д.), а выстраданы, говоря словами Мандельштама, «потом и опытом».

- Кто, по-вашему, является такими лидерами в нашей республике?

- На мой взгляд, к ним смело можно отнести Игоря Жеребцова, блестящего ученого и талантливого просветителя, председателя Общественной палаты Маргариту Колпащикову, муфтия Валиахмада хазрат Гаязова. В Усинске, кроме муфтия, это и руководитель общественной организации «Содружество» Дмитрий Латынин. Данный список легко продолжить. Хочу подчеркнуть главное: политические партии остро почувствовали, что для сохранения популярности, для движения вперед им необходимо по-настоящему работать с общественными формированиями. В свою очередь их участие в политических делах и конкретно в думской кампании сделает ее более интересной, живой и яркой.

- Недавно появилась информация о том, что вы стали обладателем специального приза Национальной премии в области экологического образования...

- Да, это так. Приз вручен за достижения в области экологического образования по итогам 2011 года начальнику департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» А.Б. Василенко, генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» П.В. Оборонкову и мне. Мы удостоились этой высокой награды, учрежденной советом Государственной Думы по проблемам устойчивого развития и Российским экологическим союзом, за активное участие в нескольких проектах. Так, за последние годы в Колву и другие северные реки выпущено 500 000 мальков сиговых рыб. И делалось это с учетом мнения и советов сельчан. Совместно с правительством региона и Коми научным центром мы провели в феврале научно-практическую конференцию «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии». Она получила высокие оценки экспертов и общественности в России и за рубежом. Совсем скоро будут изданы материалы конференции. Мы обеспечим сборниками библиотеки, вузы, общественные организации. Нами были поддержаны прекрасный образовательный проект «Зеленый пакет», инициаторами которого выступили известные биологи Маргарита Гецен и Любовь Чалышева, и издание экологического вестника «Зеленый мир».

- То есть у вас с экологией все в порядке?

- У нас все в порядке с экологическим образованием. С самой же экологией не все хорошо, как хотелось бы. Проблемы есть. Но должен сказать, что и большой ЛУКОЙЛ, и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» предпринимают масштабные усилия по обеспечению экологической безопасности. Мы должны, наверное, понять, что как бы ни хотели «зеленые» или какие-то политические силы, но свернуть добычу нефти и газа в современном мире невозможно. Особенно это касается, конечно, России. И определенного техногенного воздействия здесь никак не избежать. Но уменьшить связанные с этим риски - задача вполне посильная. Вот небольшой пример из истории - древние ирригационные общества Индии были основаны на сооружении каналов и искусственном орошении земель. Первоначальные впечатляющие достижения позже обернулись засаливанием почвы, возникновением болот, появлением малярии и других заболеваний, оказавшихся смертельными. Но в древности люди не могли просчитать последствия своей хозяйственной деятельности, а мы сегодня можем. И должны это делать, если чувствуем моральную ответственность за состояние своей земли, страны и всей планеты. Наша компания старается по возможности результаты своей хозяйственной деятельности предусмотреть и отрицательные последствия смягчить.

- В 2010 году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выступило учредителем конференции по моногородам, в нынешнем организовало форум по развитию промышленности и этноэкологии. Чего нам ждать в будущем году?

- Думаю, в будущем году совместно с правительством республики и Академией наук мы проведем не менее интересное и значимое научно-практическое мероприятие. Вполне возможно, на будущей конференции будет предложено обсудить опыт взаимодействия власти, бизнеса и общественных объединений в продвижении региональных проектов.

- И последний вопрос. Вы - известный ученый-гуманитарий, работаете в ЛУКОЙЛе. Ощущаете ли вы День работника нефтяной и газовой промышленности и своим профессиональным праздником?

- Ну, конечно, ощущаю! Мне очень интересно работать в нефтяной компании. Это сложная работа, порой связанная с высокими психологическими и нервными нагрузками, но приносящая огромное моральное и интеллектуальное удовлетворение. Пользуясь случаем, поздравляю всех нефтяников с профессиональным праздником и желаю им доброго здоровья, новых успехов и достижений!

0

Когда-то, много лет назад, я действительно преподавал историю в сыктывкарской школе №35.

А чего не остались преподавать-то ?
Это всё равно, что кто-то скажет : "Мне безмерно дорога компания А, но при этом всём я всё же ушкандыбал работать в компанию В" ))))))

0

Потому что человеку свойственно развиваться, стремиться к лучшему))

Отправить комментарий