Студенты третьего курса Усинского филиала УГТУ, обучающиеся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», побывали с ознакомительной экскурсией на производственных объектах «РН – Северная нефть», расположенных на Головных сооружениях.
Подобные мероприятия для студентов проводятся регулярно, что помогает ребятам ещё во время учёбы в вузе получать более предметные знания о том, что собой представляет процесс нефтедобычи, переработки, подготовки и транспортировки нефти. На этот раз основной задачей было рассказать третьекурсникам о процессах, осуществляемых посредством коммерческого узла учёта (КУУН) на пункте сдачи нефти «РН – Северная нефть», а также разъяснить, что такое метрология, стандартизация и каково их значение для производства.
О работе пункта сдачи нефти и коммерческого узла учёта студентам рассказал мастер ЦППиСН Владимир Мадрыга.
– КУУН – последний пункт в процессе подготовки и сдачи нефти, его мощность позволяет прокачивать до 10 миллионов тонн «чёрного золота» в год. Работа объекта полностью автоматизирована, но круглосуточный контроль за функционированием всего оборудования, приборов и агрегатов осуществляется специалистами ПСН, – объяснил студентам Владимир Петрович. – Далее по системе трубопроводов нефть поступает в резервуарный парк «Северных магистральных нефтепроводов» АК «Транснефть», но только после того, как пройдёт исследования на соответствие требованиям качества в лаборатории ФХИ Общества.
В операторной будущие нефтяники увидели, как осуществляется контроль, какие параметры и технологические характеристики продукции выводятся на мониторы компьютеров. Тут же специалисты разъяснили студентам, какие показатели по обводнённости, плотности, температуре, давлению, содержанию парафинов и вязкости являются нормой, а какое отклонение считается уже критическим и недопустимо.
Неменьший интерес вызвал рассказ заместителя главного метролога «РН – Северная нефть» Павла Дубровина об измерительно-вычислительном контроллере и принципе работы прибора.
– В условиях развития техники, отвечающей за показатели качества и учёта углеводородного сырья, особую актуальность приобретает обеспечение точности и достоверности показаний приборов. И в первую очередь это касается товарной нефти. Задача метрологов – достичь минимальной погрешности в расчётах, – отметил Павел Дмитриевич. – Коммерческий учёт при прокачке «чёрного золота» по трубопроводу проводится неоднократно, при этом суммарная погрешность в расчёте количества сырья, начиная с момента добычи и заканчивая реализацией, может достигать нескольких процентов. Поэтому одна из важнейших задач – обеспечить производство метрологическими приборами учёта нефти и нефтепродуктов высочайшей точности.
– Экскурсия очень понравилась, – поделилась впечатлениями третьекурсница Оксана Скубанова. – Скоро нам начнут преподавать дисциплину «Метрология и стандартизация на производстве», и общение с профессионалами в этой области, знакомство с тем, как метрологическое оборудование используется на предприятии, оказалось кстати. Теперь изучать научные определения в области нефтедобычи и сопутствующих процессов будет проще – есть представление о том, как это выглядит на практике.
– Мне очень понравилось, как всё устроено на объекте, – говорит Виталий Полищук. – Компактные модули, «начинённые» всевозможной электроникой, операторные с компьютерной техникой, минимум персонала, что говорит о высоком уровне автоматизации производства. Узнал много интересного о метрологии, что, наверняка, пригодится в учёбе. Такие поездки на производство важны, потому что помогают не только лучше изучить предмет, но и получить более полное представление о выбранной специальности.
Отправить комментарий