Импульс развития

30 декабря 2013 - 17:33

В сентябре 2013 года Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер объявил о создании на базе Усинского политехнического техникума учебного центра профессиональных квалификаций по подготовке кадров для нефтяной промышлености (УЦПК).

– Считаю, что Усинск в качестве города для создания образовательного центра выбран рационально, – подчеркнул тогда Вячеслав Михайлович. – Здесь сосредоточено большинство нефтяных компаний, работающих как на территории республики, так и в соседних субъектах.

Тем более что для развития центра как структурного подразделения УПТ уже есть хорошая база, созданная за годы сотрудничества Усинского политехнического техникума с его главным деловым и социальным партнёром – НК «Роснефть» в лице «РН – Северная нефть». Только за последние семь лет на укрепление материально-технической, учебно-тренинговой базы и на другие цели учебное заведение получило финансовую поддержку от предприятия в размере 22 миллионов рублей.

Благодаря этому сотрудничеству техникуму были переданы стендовое оборудование, тяжёлая и легковая техника для подготовки водителей и автомехаников, открылись три именные аудитории «Роснефти», оснащённые лабораторными комплексами – по бурению, капитальному ремонту и эксплуатации скважин. За счёт чего была создана база для подготовки будущих нефтяников, включающая практически полный технологический цикл. На этих лабораторно-тренажёрных установках студенты-разработчики могут моделировать любую производственную ситуацию, отрабатывать практические навыки, а потом уже оттачивать их во время производственной практики на усинских предприятиях НК «Роснефть» и в других компаниях города, куда их охотно принимают, зная, что в будущем они могут стать достойным пополнением.

Востребованы ресурсы УПТ и в части повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров. «РН – Северная нефть», Усинский филиал ООО «РН-Сервис», филиал ООО «РН-Энергонефть» в РК и другие общества заинтересованы в постоянном профессиональном росте своих работников, соответственно, наиболее активно направляют их на повышение квалификации и переобучение, в том числе – на базе УПТ. Сотрудники этих предприятий принимают участие в обучении и аттестации студентов, что даёт ребятам ориентир и пример того, как можно состояться в профессии, стать настоящим мастером своего дела.

В конце минувшего года у заместителя Главы РК Тамары Николаевой состоялось рабочее совещание, посвящённое созданию учебного центра при УПТ.

В заседании приняли участие представители рабочей группы по реализации проекта: министр образования Республики Коми Владимир Шарков, директор Усинского политехнического техникума Лариса Барашкова, представители муниципалитета, градообразующих предприятий Усинска. Участникам совещания была представлена «дорожная карта» учебного центра профессиональной квалификации на базе ГПОУ «Усинский политехнический техникум».

Как рассказал директор по работе с регионами ООО «РН – Северная нефть» Николай Герасимов, принимавший участие в совещании, все его участники согласились, что создание центра – вполне логичный шаг, если говорить о необходимости модернизации системы профессионального образования. На сегодня учебное заведение обладает крепкой материально-технической и кадровой базой для решения задач по обучению ребят по программам начального, среднего и дополнительного профессионального образования. Не случайно в 2013 году в рейтинге средних специальных учебных заведений Усинский политехнический техникум занял первое место по подготовке специалистов в области разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, и был признан одним из лучших образовательных учреждений региона.

– При этом следует заметить, что УПТ является профильным учебным заведением среднего профессионального образования для нефтегазовых предприятий не только Усинска, – подчеркнул Н. Герасимов. – Но как для программ, ориентированных на студентов, обучающихся несколько лет, так и для подготовки рабочих кадров по краткосрочным курсам, необходимо современное высокотехнологичное оборудование, максимально приближенное к условиям реального производства.

Решить этот вопрос возможно только при поддержке Правительства региона и при непосредственном участи работодателей, больше других заинтересованных в том, чтобы на предприятие приходили специалисты, знающие и технологии, и специфику оборудования, и то, как с ним работать. То есть, предстоит на деле реализовать положения того самого государственно-частного партнёрства, которому в последнее время на уровне федерации уделяется особое внимание.

– Оставаясь структурным подразделением политехнического техникума, учебный центр продолжит выполнять в основном образовательные функции, – пояснил Н. Герасимов. – На его базе будет осуществляться целевая подготовка кадров по заявкам предприятий, за счёт ускоренной подготовки персонала, освоения нового оборудования, смежных профессий и специальностей будет обеспечиваться так называемая трудовая мобильность населения. Кроме того, на базе центра планируется организация профессионального обучения, прохождения учебной практики и стажировок для студентов других организаций среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. В наше время на базе многих производственных структур созданы свои учебные центры. Так вот УЦПК будет осуществлять связь с ними и помогать в проведении сертификации и проверки качества подготовки по рабочим специальностям.

Предусматривается, что начать работать центр должен уже в 2014 году, скорее всего – с сентября, когда начнётся новый учебный год. На реализацию запланированных мероприятий даётся три года – к 2016-у УЦПК должен работать в полную силу, выполняя все предписанные ему функции. К тому времени у него уже должна быть достаточно развитая инфраструктура – от социокультурных и спортивных объектов до производственных.

На первом этапе, как пояснили в секретариате заместителя главы РК Тамары Николаевой, работодатели определят потребность в подготовке кадров по направлениям и объёмам, затем будут подписаны соглашения о сотрудничестве как на уровне Правительства Республики Коми, так и между техникумом и предприятиями.

Татьяна Васильева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий