В 2007 году около 150 выпускникам учебных заведений высшего, среднего и начального образования в Коми заново пришлось учиться, чтобы найти работу.
Об этом заявил заместитель руководителя управления федеральной службы занятости населения по республике Валерий Кондаков, выступая на итоговом совещании ведомства 19 февраля. По его словам, сообщает "КомиОнлайн", в прошлом году в Коми отмечено снижение количества безработных и рост числа вакансий при возрастающей потребности в высокопрофессиональных кадрах. Из 91 тысячи обратившихся в центры занятости 57,9 тысячи человек были трудоустроены, хотя предприятиям в прошлом году требовалось 93,5 тысячи работников. Таким образом, официальная безработица на начало 2007 года составила 2,3 процента, в то время как годом ранее — 2,5 процента. Также сократилась средняя продолжительность безработицы: с 3,8 месяца в 2005 году до 3,6 месяца по итогам 2007 года. Меньше всего ждут выхода на новую работу сыктывкарцы — 2,5 месяца, а вот у жителей Троицко-Печорского и Корткеросского районов период ожидания растягивается до 5 месяцев.
Одной из причин несовпадения спроса и предложения на рынке труда Кондаков назвал тот факт, что 49 процентов обратившихся в центры занятости не имеют профессионального образования. "Работодатель уже не просит, а требует высококвалифицированных специалистов, хотя зачастую сам не готов вкладывать средства в обучение своих работников, — рассказал он. — Фактически задача переобучения кадров для нужд экономики решается только управлением".
В прошлом году смогли получить или повысить профессиональные знания более 2300 жителей республики. Из их числа 85 процентов потом смогли найти работу, 17 человек занялись индивидуальным предпринимательством, а вот 16 снова вернулись в ряды безработных. В то же время, пришлось потратить 500 тысяч рублей на выпускников профессиональных учебных заведений, направив их на изучение новых специальностей. Такой возможностью воспользовались 150 человек, из них 17 — выпускники вузов и 14 — средних профессиональных заведений.
По словам замруководителя управления, решить проблему в недостатке квалифицированных кадров можно за счет активизации внутренней миграции трудовых ресурсов. Для этого необходимо сформировать в каждом муниципалитете реестр безработных, готовых ради хорошей зарплаты и перспективной работы поменять место жительства и переехать в другой район или город региона. "Мы должны давать людям гарантии трудоустройства, а за каждым безработным должно оставаться право выбора", — отметил он.
Также, по его мнению, нужно усилить и оптимизировать внутреннюю работу центров занятости, больше проводить ярмарок вакансий, чаще информировать население и давать объявления. Кроме того, он призвал активно использовать интернет и даже открыть на вокзалах экспресс-киоски, в которых приезжие могут узнать оперативные данные о банке вакансий и потребностях в тех или иных специалистах.
Отправить комментарий