Вот, новый поворот…

17 января 2012 - 19:33

В 2012 году вступают в силу всевозможные законодательные акты, прямо или косвенно влияющие на нашу дальнейшую жизнь. В формате одной газетной публикации рассказать обо всех новшествах невозможно, остановимся на наиболее интересных.

Отсрочка на повышение

Впервые за последние годы январь нас порадовал стабильностью тарифов на «коммуналку» – платёжки за ЖКУ в феврале мы получим со старыми ценами. Повышение цен на энергоресурсы (газ, электричество и тепло) будет происходить в два этапа – с 1 июля и 1 сентября 2012-го. При этом меньше всего подорожает электричество – за год киловатт вырастет в цене на 6 процентов, а с учётом того, что будет это в июле, в среднем по году рост составит всего 3 процента. Верхняя планка увеличения тарифов по теплу на 2012 год – 12 процентов, а вот рост цен на «голубое топливо» составит 15 процентов.

Усинцев может ждать «первоапрельская шутка». На первый квартал 2012 года плата, установленная населению за отопление и горячее водоснабжение, останется без изменений, то есть на уровне 2011 года. А вот с 1-го апреля, если в бюджете муниципального образования не найдётся денег на компенсацию «коммунальщикам» выпадающих доходов (разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами), нас ждёт повышение платы.

Пособия пошли в рост

Спервого февраля трудовые пенсии вырастут на 7 процентов, с первого апреля – ещё на 2,4 процента. В августе будет произведён традиционный перерасчёт, но здесь прибавка будет зависеть исключительно от размера заработка и перечисленных за 2011 год пенсионных взносов. Как и прежде, весь этот процесс будет происходить в автоматическом режиме и никаких заявлений в территориальное управление ПФР работающим пенсионерам подавать не придётся.

Пенсии по гособеспечению, в том числе и социальные, с первого апреля увеличатся примерно на 14 процентов, а ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на 6 процентов.

С июля этого года начнутся выплаты пенсионных накоплений, на которые могут рассчитывать пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пособия. Получать их люди смогут в виде ЕДВ (сразу и полной суммой), в виде срочной выплаты (в течение 10 лет) или в виде накопительной части трудовой пенсии по старости (бессрочно).

Размер материнского (семейного) капитала с 1 января 2012 года проиндексирован на 6 процентов и теперь его размер составляет 387,6 тысячи рублей.

Студентам – скидки

Из-за роста цен на топливо и введения новых требований к техническому состоянию авиа- и других видов транспорта цены на билеты могут вырасти примерно на 10 процентов в среднем.

В РЖД, например, уже заявили, что рост стоимости билетов в купе и вагонах СВ составит порядка 5 процентов, в плацкарте – 10 процентов. Однако, как и раньше, в тарифообразовании будет действовать гибкая система: в период наименьшего пассажиропотока цены будут снижаться. Кроме того, с 1 января для студентов-очников введён специальный льготный тариф. Благодаря этому они смогут вплоть до 30 июня, а затем в период с 25 августа по 31 декабря приобретать билеты на верхние полки купе всех категорий поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении с 50-процентной скидкой. Такая же льгота положена и школьникам старше 10 лет, период её действия – с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря.

Должников – в полицию

С этого года существенно расширены полномочия судебных приставов, пользуясь которыми они смогут самостоятельно исполнять постановления суда о выдворении за пределы страны иностранцев и лиц без гражданства, задерживать должников, находящихся в розыске, и передавать их в руки полиции.

Благодаря вступившему в силу федеральному закону приставам передаются функции органов внутренних дел по поиску должника-гражданина и розыску несовершеннолетнего(их) по исполнительному листу, в котором содержится требование отобрать ребёнка (детей), а также функции по розыску на основании судебного акта гражданина – ответчика по гражданскому делу.

К примеру, нужно найти уклониста от уплаты алиментов или виновника ДТП, скрывающегося от ответа по выдвинутому ему исковому заявлению. Прежде розыском таких нарушителей занималась полиция. Теперь – служба судебных приставов.

Кстати, в качестве альтернативы лишению свободы алиментщикам и злостным неплательщикам банковских кредитов с этого года могут быть назначены принудительные работы в исправительных центрах. Впрочем, горе-папаши, бегающие от алиментов, могут оказаться и в местах не столь отдалённых на срок до года – это стало возможно благодаря изменениям в ст. 157 УК РФ.

Довольствие в удовольствие

Первого января вступил в силу закон о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел, благодаря которому денежное довольствие и пенсии полицейским будут начисляться по-новому.

Если ранее большую часть денежного довольствия составляли различные выплаты и надбавки, а должностные оклады были мизерными, то теперь их соотношение будет примерно 50х50. В конечном счёте, это позволит не просто повысить зарплату работникам ОВД, но и увеличить пенсии, размер которых зависит от базовой «ставки». Так, денежное довольствие лейтенанта полиции в Усинске должно стать более 40 тысяч рублей.

Сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел 10 и более лет, смогут рассчитывать на единовременную социальную выплату для покупки или строительства жилья. Такое же право даётся членам семей полицейских, погибших при выполнении служебных обязанностей, либо умерших из-за заболевания, полученного в период прохождения службы.

С будущего года в корне меняется вся система армейских выплат. Денежное довольствие в армии вырастет более чем в 2,5 раза, а выплаты пенсионерам – примерно на 60 процентов, причём коснётся это повышение военных пенсионеров всех силовых структур. В дальнейшем пенсии будут индексироваться. По заверениям руководства страны, с 2012 года каждый лейтенант будет получать в месяц минимум 50 тысяч рублей, а рядовой контрактник – порядка 25 тысяч рублей.

С 1 января 2012 года поднимается жалование в Вооружённых силах и Внутренних войсках МВД. В других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, финансовая реформа начнётся с 2013 года

Помни о ПДД

Первого января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, напрямую касающиеся автомобилистов.

Вводится ответственность за заезд на стоп-линию перед светофорами и пешеходными знаками. За такое нарушение автолюбителю придётся уплатить штраф в размере 800 рублей. Если водитель выехал на перекрёсток и тем самым перекрыл движение поперечному потоку транспорта, госавтоинспектор с полным правом может выписать ему штраф в размере 1000 рублей. В такую же сумму обойдётся проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика.

Но наиболее сурово закон подходит к таксистам. Если, к примеру, в салоне легкового таксомотора не окажется информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа, водителю придётся раскошелиться на тысячу рублей, владельцу службы на 10 тысяч, а самой службе как юрлицу – на 30 тысяч. Такие же суммы придётся уплатить таксисту и его работодателю, если пассажир после расплаты не получит кассовый чек или квитанцию.

Неправильная окраска и отсутствие «фонаря» обойдутся водителю в 3 тысячи рублей, должностным лицам в 10 тысяч рублей, а юридическим – в 50 тысяч.

Занятие извозом без соответствующего разрешения чревато штрафом в 5 тысяч рублей, незаконные установка фонаря и (или) окраска под такси обойдутся в 2,5 тысячи рублей, а управление машиной с несанкционированными «опознавательными знаками» – ещё в 5 тысяч рублей.

Примечательно, что с июля вступят в силу новые поправки в КоАП, которые ещё существеннее ударят по кошельку автомобилистов.

«Халява» кончится

С этого года в системе взаимоотношений киноиндустрии и публики, потребляющей её товар, начинаются кардинальные перемены. Не секрет, что большинство пользователей Интернета, а таких сейчас миллионы, новинки кино и старые фильмы смотрят по сети или скачивают с торрентов – зачем покупать в магазинах диски с фильмами, которые можно посмотреть бесплатно?

Понятно, что «авторы» и прокатчики при этом терпят колоссальные убытки. В этом году «халява» кончится: желающий скачать фильм с торрента должен будет за это заплатить. Цена – не выше стоимости билета в кинотеатр. Зато, как убеждают инициаторы новации, киноману будет гарантировано качество звука и изображения.

КИМы «прошерстят»

Разработчики ЕГЭ вновь радуют живостью ума, плодом которого станет ряд очередных изменений в области сдачи единого госэкзамена. Революционных изменений не ожидается, но вот контрольно-измерительные материалы (КИМы) по информатике, истории и математике «прошерстят».

Что касается науки «о прошлом и настоящем», то общее количество заданий будет сокращено до 39 (было 49), при этом время выполнения останется без изменений. В части «В» для сопоставления, помимо даты и знаменитого человека, вводится и историческое событие. В части «С» выпускнику предстоит блеснуть талантами сочинителя и написать ёмкий портрет одного из великих предков, в котором необходимо отразить суть личности деятеля и его значение для истории. На выбор будут предложены три персоны. Кому посвятить работу – дело школьника.

В математических КИМах добавятся новые задачки (как уверяют разработчики – простейшие) по разделу «Вероятность и статистика», а также одна – по геометрии.

Количество экзаменационных заданий по информатике в первой части сокращается с 18 до 13, во второй – увеличивается с 10 до 15. Задач из области «Элементов теории алгоритмов» и «Моделирования и компьютерного эксперимента» станет больше. Такие части, как «Системы счисления» и «Основы логики», хоть и незначительно, но сокращаются. Ко всему прочему в этом году знатокам IP-технологий придётся блеснуть навыками цифровой обработки звука – ранее от них требовалось продемонстрировать умение работать с графической информацией.

Что ещё нового в правилах ЕГЭ? Впервые минимум баллов по русскому языку и математике, достаточных для сдачи ЕГЭ и получения аттестата, объявлен заранее, это – 36 и 24 балла соответственно.

Бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ при поступлении в вуз больше не потребуется – приёмная комиссия высшего образовательного учреждения, приняв документы абитуриента, обязана самостоятельно сверить результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств.

Кроме того, намечаются изменения в сфере здравоохранения, ипотечного кредитования, демонополизации рынка сотовой и стационарной связи, правил призыва в армию и даже в обряде совершения таинства крещения.

Татьяна Васильева, газета «Наш новый Север»

Отправить комментарий