Года два назад со мной по соседству поселился, точнее – стал снимать комнату в квартире мужчина лет сорока, приехавший в Усинск на заработки из Таджикистана.
Устроился Василь работать дворником, вместе с напарником собирает мусор, чистит «бровки», стрижёт кусты и газоны, пробивает стоки, красит бордюры и трубы – исполняет всё, что велено, старается. Всегда улыбчивый, вежливый, говорит по-русски. Начальство им довольно, жильцы тоже – мало кто из местных дворников отличается таким же трудолюбием. Да и сам Василь не жалуется. Зарплата, которую он получает, для Усинска скромная, а по меркам Навабада, посёлка, где живёт его жена и трое детей, приличная, так что он ещё умудряется отправлять деньги родным, немного копить, чтоб через пару лет по льготной программе отправить сына учиться в Европу. А сам? «А мне много не надо, лишь бы дома всё было хорошо».
В нашем обществе к мигрантам отношение двоякое. Одни категорически против наплыва иностранных рабочих, другие признают, что без них сейчас никуда, но процесс миграции и порядок въезда нужно ужесточать. Об этом же говорят и результаты опросов ВЦИОМ, недавно проводившихся в ряде крупных городов России. Многие из респондентов заявили, что наша страна не нуждается в мигрантах. Более пятидесяти процентов опрошенных поддержали бы запрет принимать иностранцев на постоянное проживание в своём населённом пункте, примерно столько же выступило за запрет на временное проживание: «поработали – и, давай, до свидания».
А вот сами мигранты настроены спокойнее – большинство считают, что местное население относится к ним вполне лояльно и терпимо. Да, они осознают ту степень разности культур и менталитетов, которая не позволяет сделать интеграцию в российское общество быстрой и простой. Но те, кто решил свою судьбу связать с нашей страной, готовы меняться – посещать курсы, сдавать экзамены на знание русского языка, проходить все процедуры – от дактилоскопии до медосмотров и т. д. Соответственно, от принимающей стороны они ждут понимания.
Точкой зрения на ситуацию с трудовыми мигрантами в Усинске поделились и горожане. Настроения среди усинцев примерно те же, что и в стране.
– Все мы в какой-то степени мигранты, – заметила Валентина Кольцова, приехавшая в Усинск в конце 70-х из Калининграда. – Бить себя кулаком в грудь и говорить: «Мы коренные и у нас все права!» могут разве что коми, да поколение людей, родившихся в Усинске. Внутригосударственная миграция, приезд граждан из стран-республик бывшего Союза – процесс естественный. Так всегда было – люди ищут, где лучше. Да и Усинск строился представителями всех национальностей из разных уголков СССР. Вот только хотелось бы, чтобы приезжие вели себя более цивилизованно. Не зря говорится: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Так и тут: приехали – будьте добры вести себя подобающе, чтобы не вызывать у окружающих негатива.
По мнению большинства опрошенных, основным преимуществом мигрантов по сравнению с местными работниками является то, что работодатели могут им платить меньше, приезжие и не возмутятся. Кроме того, иностранцы непривередливы: сказал начальник «надо» – будут работать, пока всё не сделают.
Работодатели, у которых есть опыт привлечения трудовых мигрантов, указали на то, что иностранные рабочие более дисциплинированы, исполнительны, не ленивы, порядочны, надёжны и обязательны. Если речь идёт о квалифицированном труде – соответствуют требованиям специальности, не пьют, а ещё – не воруют…
Основные работы, на которые физические лица нанимают мигрантов, приехавших по трудовому патенту, – это ремонт квартир, строительство, работа в личном подсобном хозяйстве, уборка, присмотр за детьми или больными родственниками, работа личным водителем, горничной.
Юридические лица охотно принимают иностранных граждан на предприятия разных форм собственности и отраслей, в том числе нефтегазодобывающей, транспортной, сервисной и строительной. По информации республиканского Управления ФМС, им предлагаются вакансии временного характера – помощник бурильщика, монтажник трубопровода, электрогазосварщик, облицовщик, плиточник, арматурщик, бетонщик, каменщик и другие.
Привлечение трудовых мигрантов, как бы к этому ни относились, в наше время – объективная необходимость. И приходится признать, что кроме них некоторые ниши в секторе сервиса и обслуживания закрывать некому, так как желающих – нет…
будут желающие, гоните их с города
Сам (а) вали или иди работать дворником, умник! Нацисты одни кругом
Вы чей мальчик?
гость сам с собой хорош разговаривать
Разрешение на работу в Коми и Нао получают на одну профессию, а по факту работают на месторождениях по другой. Везут в Россию туберкулез, спид и другие инфекции- справки покапают у себя на родите, и еще сдесь сдают анализы (и думают их не заметят). В Эриелле посмотрите сколько узбеков работает...ужас, бесплатная почти рабочая сила.
эриел если мне не изменяет память узбекская фирма
Не от хорошей жизни за тысячи километров от дома едут, всех вас сослать бы туда на годок, посмотрели бы как вы запели, надо быть толерантнее, все люди, независимо от цвета кожи и языка
тебя бы сослать туда, тебе сразу чик чик сделали бы(((
Отправить комментарий