Танталовы муки усинских дворников

20 марта 2008 - 19:18

Сегодня редкий горожанин при «штурме» очередного сугроба не помянет недобрым словом дворников: «Куда смотрят, ведь пройти невозможно!» Ругать, конечно, проще всего, а вот разобраться, каково быть усинским «тружеником двора», стоит.

Дорогая редакция, обращаюсь к вам в надежде, что хоть что-то изменится в лучшую сторону. Не смогла удержаться от возмущения, когда услышала по радио отзывы жителей города о «недобросовестной» работе дворников. Хорошо слушать передачи и писать, сидя в креслах, а не взять ли самим лопаты?» – вот несколько строчек из письма, пришедшего в газету. Два исписанных тетрадных листочка, полных горечи и обиды: мало того, что этот тяжёлый труд низкооплачиваем, так и пожурить дворников при случае не норовит разве что ленивый.

А за людей этой профессии по-человечески обидно. Времена, когда статный мужчина в фартуке считался хозяином двора, давно канули в Лету. Современный усинский дворник – это, как правило, женщина-пенсионерка, которая подрабатывает уборкой территории. Рабочий день – два-три утренних часа, за которые нужно успеть очистить от мусора и снега площадки перед подъездами домов.

О том, каково это, быть сегодня дворником, нам рассказали в одной из управляющих компаний Усинска:
– Маленькая зарплата дворников обусловлена маленьким объёмом работ, – говорит директор ООО «Фок» Пётр Рэйляну. – Минимальная ставка оплаты труда – 2500 рублей. При полной загруженности – то есть восьмичасовой «шестидневке» – здесь реально получать 18-20 тысяч рублей. Только вот дворникам, а всего их в нашей УК пять и все они женщины пенсионного возраста, такой нагрузки не осилить.

Между тем работа дворника, кроме физического труда, требует и недюжинного терпения. Поэтому для молодых здоровых мужчин даже при возможности вполне прилично зарабатывать она кажется малопривлекательной. Такой труд иначе как танталовыми муками не назовёшь.

Древнегреческий герой мифов Тантал за грехи был обречён на вечные страдания – тащить камень в гору. Но каждый раз, достигнув вершины, камень скатывался вниз, и для Тантала всё начиналось сначала...
Убирать, чистить, подметать, выносить – это одно, но представьте, что на только что убранную дворником площадку перед домом летит из окна пакет с мусором (лень кому-то дойти до мусоропровода или мусорного бака). И убирать, чистить, подметать, выносить приходится снова.

Анна Воротченко убирает один из дворов на улице Молодёжной больше двух лет. До этого она принимала участие в строительстве многих городских объектов, в том числе первой усинской пятиэтажки, расположенной на улице Нефтяников, 42. Фотография молодой улыбающейся Анны, первостроителя города, включена в сборник «Гордость Усинска».

Когда Анна Михайловна вышла на заслуженный отдых, оказалось, что на одну пенсию прожить просто невозможно. Пришлось искать дополнительный заработок. В управляющую компанию она пришла скорее от безысходности – больше пенсионерку нигде не брали. Нынешнюю свою работу Анна Воротченко считает тяжёлой, а порой и опасной. А благодарности от жильцов – чуть. «Вышла на работу в пять утра, чтоб успеть убрать снег у своих пяти подъездов. Снегопад ведь… – рассказывает она. – Весной хоть и не приходится разгребать сугробы, зато на свет божий столько «подснежников» выплывает: банки-склянки, пакеты, коробки всякие, башмаки – чего только не бывает. Диву с коллегами даёмся: ну, неужто нельзя было весь этот хлам в мусоропровод спустить или снести к бакам? Только уберёмся, глядишь – картина прежняя. Почему люди мусор у себя посреди квартиры из ведра не вываливают? В чистоте жить хотят. Почему ж тогда двор захламляют?»

Другой «бич» дворников – припаркованные у подъездов домов автомобили, которые мешают нормальной уборке территории, и вот приходится дворникам перегружать из баков мусор и катить его на тележке 20-30 метров до мусороуборочной машины. И так – раз по пять-шесть.

Санкций к гражданам, таким образом загораживающим подъездное пространство, нет ни у управляющих компаний, ни тем более у дворников.

– Если человек выбрасывает мусор в неположенном месте – из окна, в лифте, мимо мусоропровода – его можно привлечь к ответу лишь в том случае, если он пойман с поличным, – продолжает Пётр Рэйляну, – но не будешь ведь днём и ночью сторожить участок. В итоге от жильцов достаётся нам – мол, куда смотрите? Такая же история и с мешающими уборке во дворах автомобилями. Да, в рамках того же «антитеррора» запрещается оставлять машины у подъездов на длительное время. Только вот попробуй докажи – поставил водитель машину на пять минут или избрал близкое к дому место для стоянки.

Мы пробовали бороться – переписывали номера машин, сообщали в ГИБДД. В скором времени «мешающие» автомобили уезжали, зато освободившиеся места тут же занимали другие авто.

– Обращались с этой проблемой к депутатам города, – рассказывает мастер ООО «Фок» Любовь Аркаева – просили ввести штрафы, ведь невозможно бороться одними уговорами. В Совете города нам пообещали обсудить эту проблему с представителями прокуратуры и ГИБДД. Надеемся, что удастся решить этот вопрос.
Разумеется, далеко не все горожане игнорируют нормы «общежития». Но как быть с остальными? Взывать к совести, учить культуре поведения? Полезно, но маловероятно, что достучаться удастся до каждого.

Можно ждать и требовать введения законных санкций «за свинство», что при сложившейся ситуации с вандализмом в подъездах, просто необходимо. Но станет ли это панацеей от всех бед? И что думают по этому поводу читатели?

18 марта усинские коммунальщики отметили День работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Редакция газеты «Наш новый Север» поздравляет всех тружеников этой нелегкой профессии. Побольше вам терпения, сил и благодарных отзывов жильцов.

Ольга АНДРЕЕВА

Отправить комментарий