Чтоб пивная бочка не стала… пороховой

28 марта 2008 - 19:23

Никто не скажет точно, когда появилась пословица: «Хмель не вода – человеку беда». Но придумали её как предостережение для тех, кто не знает меры в употреблении спиртных напитков: алкоголь туманит разум человека, а порой и лишает его.

В последние годы наметилась неутешительная тенденция: алкоголизм стремительно молодеет, среди подростков 13-16 лет практически каждый второй-третий пробовал если и не «сорокаградусную», то уж пиво – точно.

В один из вечеров возвращаюсь домой. В подъезде, устроившись возле окна, стоят мальцы лет десяти-двенадцати и, чокаясь бутылками пива, бурно обсуждают какую-то важную тему.
«Вам пиво пить не рановато ли?» – интересуюсь у школяров. В ответ – поток отборнейшей ругани, от которой и крепкий мужик не устоял бы. Не каждый день слышишь такое, особенно от детворы, которой впору пить молоко да газировку. Захотелось взять их за уши и отвести домой, сдать родителям, чтобы те занялись воспитанием чад. Но не тут-то было: подростки, прихватив пиво, рванули наутёк.

Спустя некоторое время эта же компания, затаренная пивом, снова объявилась в нашем подъезде. По-видимому, попытки жильцов разогнать или вразумить малолетних выпивох результатов не дали. От этого становится как-то не по себе.

Экспресс-метод «зеленого змия»

Статистические данные о детском алкоголизме в Республике Коми и в Усинске неутешительны. Если в 2005 году на профилактическом учёте у подросткового нарколога детской поликлиники УЦРБ состояло пять подростков, систематически употребляющих спиртосодержащие напитки, то в 2006 году их было уже девять. В прошлом году эта цифра возросла до 17, а за два месяца 2008 года на учёт к наркологу попали ещё две девочки.
Речь не о тех подростках, кто, однажды употребив спиртное, тут же был пойман за руку работниками правоохранительных органов. Говорим о детях, которые прикладываются к бутылке постоянно. А, как известно, растущий организм гораздо быстрее привыкает к спиртным напиткам, при этом избавиться от пагубной привычки бывает весьма сложно.

– Если у взрослого человека переход от пьянства к алкоголизму занимает от пяти до десяти лет, то у ребенка формирование хронического алкоголизма происходит всего за 6-12 месяцев, – рассказывает подростковый нарколог усинской центральной районной больницы Ольга Шалаева. – Это объясняется тем, что в юношеском возрасте организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию спиртного снижена, вследствие чего значительно скорее формируется зависимость, а затем происходит практически необратимое разрушение центральной нервной системы. При этом из всех «горячительных» напитков самое пагубное воздействие оказывает безобидное, на первый взгляд, пиво. Последствия его потребления – больные сердце, почки, печень.

Вечерком расслабляются пивком

Самым юным любителем спиртного в прошлом году стал мальчик одиннадцати лет, – говорит Ольга Владимировна. – Кто за их употреблением был замечен однажды, на профилактику к наркологу не направляют, этими подростками занимаются специалисты комиссии по делам несовершеннолетних.
В 2006 году в нетрезвом состоянии комиссией было выявлено 32 подростка. В 2007 году – 35, а за два месяца нынешнего года – 13. Если учесть, что с каждым годом количество юных выпивох увеличивается, картина вырисовывается тревожная. Причём, это только те дети, которые попали в поле зрения комиссии, а есть ведь ещё и те, кого не смогли поймать за руку.

В прошлом году среди учеников усинских общеобразовательных школ было проведено анонимное анкетирование. Выяснилось, что из 548 детей в возрасте от 10 до 14 лет алкоголь пробовали или употребляли регулярно 327 человек. Среди 527 подростков в возрасте от 15 до 17 лет – 512 старшеклассников.

В будущее – с оглядкой на день вчерашний

Приобщение к спиртным напиткам подростков наиболее интенсивно проходит в трёх возрастных периодах, – продолжает Ольга Шалаева. – Первый – раннее детство, в котором алкоголизация детей носит неосознанный характер. Этому способствуют пьяное зачатие детей, употребление алкоголя женщинами в период беременности и кормления грудью, что ведёт к аномалиям физического и психического развития малыша.
Второй период – дошкольный и младший школьный возраст. В это время главными причинами зарождения детского алкоголизма являются педагогическая неграмотность родителей и семейные традиции, способствующие появлению у ребёнка интереса к спиртному, которое является обязательным атрибутом домашних застолий. Ошибочны мнения и о целебном действии алкоголя: например, что спиртное усиливает аппетит, излечивает малокровие, улучшает сон, облегчает прорезывание зубов. И это далеко не всё, во что верят многие взрослые. Среди некоторых родителей бытует мнение, что употребление небольших доз спиртного в раннем детстве предотвращает пристрастие к алкоголю в зрелом возрасте. Это – неправда!

«Расти здоровым, малыш!»

Ко всему прочему пьянству детей способствует и окружение, которое составляют пьющие родственники. Понятно, что когда потребление алкоголя в семье не считается злом, приобщение подростков к напиткам с градусами не вызывает беспокойства.

А какое может быть беспокойство? Многие уверены, что пьянка по поводу – это не пьянка, а чуть ли не добрая традиция! Дети в процессе игры копируют внешние атрибуты взрослого застолья с имитацией чоканья бокалами, тостов и качающейся походки. У малышей неосознанно формируется представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств, притягательном символе взрослой жизни. Так что всерьёз стоит задуматься о том, что в развитии пьянства у детей решающую роль играют дурной пример родителей и семейные традиции.

Третий период, по мнению Ольги Шалаевой, подростковый и юношеский возраст.

– Здесь, – говорит она, – основные причины – неблагополучие семьи, реклама пива в средствах массовой информации, незанятость свободного времени, отсутствие знаний о последствиях алкоголизма, уход от проблем, психологические особенности личности, самоутверждение.

Специалисты выделяют несколько типов семей, в которых ребёнок начинает употреблять спиртное чаще, чем в других. Это конфликтные семьи, где отношения между родственниками строятся по типу соперничества, изоляции, невротического дополнения. В таких семьях искажается восприятие близких.

Дисфункциональные семьи, ведущие аморальный, а в большинстве случаев и антисоциальный образ жизни, с низким материальным уровнем, санитарной запущенностью, неорганизованным бытом. В таких семьях зачастую отсутствует контроль над ребёнком.

А также семьи, где, на первый взгляд, царит благополучие, понимание и материальный достаток. В таких семьях родители заняты зарабатыванием денег, а на должное внимание к детям, их проблемам и потребностям духовного характера попросту не хватает сил и времени.

Не станем задерживаться на влиянии рекламы и желании подростка самоутвердиться. Тут всё относительно понятно. Телевизор, в крайнем случае, можно выключить, а путь к самоутверждению поискать вместе с чадом. Да, это нелегко, но ради родного ребёнка стоит приложить силы и старания.

Мы можем твердить сутки напролёт о том, что дети наше всё, наше будущее. Главное, чтобы эти фразы не превращались в застольные тосты, произносимые на глазах у наших «цветов жизни», которые при таком подходе вырастут «придорожным бурьяном».

Анфиса ЧЕБОТРЕВА

Отправить комментарий